Два пути у семьи – работа и ещё раз работа
Собственник личного подсобного хозяйства А.Иванов из с. Старые Карачи признан победителем соревнований среди личных подсобных хозяйств Чановского района за 2019 год. Ехала беседовать с хозяином личного подсобного хозяйства, а на деле оказалось, что писать буду про семью в целом.
Когда Саша с Надей в 1988 году решили создать семью, то родня охотно наделила молодых всякой живностью. И сейчас, прожив душа в душу более 30 лет, супруги Ивановы, поделились: «А ведь вот так, в сплошной работе, и прожили мы все эти годы. Поначалу дом свой обустраивали понемногу, хотелось, чтобы не хуже, чем у других было – уютно и более-менее современно. Когда появились дети, пошли хлопоты приятные: первая улыбка, первый зуб, первые слова и шаги. Воспитывать старались так, чтобы с друзьями они своими ладили, чтобы старших уважали, да работать любили. Тогда времена перестроечные были: одеть, обуть, в школу собрать – всё было очень проблемно. Ничего, как-то справились: вырастили и выучили. Хозяйством своим и выжили тогда, в магазине только сахар, соль да спички покупали. К тому же на работу каждое буднее утро спешили, а там нужно свои обязанности чётко выполнить, чтобы перед коллективом не оплошать. А ранним утром и после рабочего дня, до самого вечера нескончаемые хозяйственные дела на своём подворье. Скажете, нет просвета!? Согласимся – нет! Устаём, выматываемся и бывают моменты, когда хочется бросить всё. Посердимся, помолчим, попыхтим, однако в сарай идём – скотинка, она ухода просит».
Александр в свое время закончил 8 классов общеобразовательной школы и решил, что пора становиться взрослым. Отправился райцентр, в автодорожное предприятие, где в те годы проводили краткосрочные курсы по обучению водителей. Именно на этих курсах парень постиг азы своей нужной профессии и, получив водительское удостоверение, 30 лет добросовестно трудился в колхозе. Потом стал ездить на вахту. Однако, так сложилось, что стало подводить здоровье, и сейчас он целиком и полностью занят хозяйственными делами. А дел у семейства Ивановых много. Поднимаются они с первыми петухами и отправляются на «управку» со скотом. Крупнорогатого скота у них 35 голов, телят маленьких более 10, а ведь они, как дети, нуждаются в уходе. Каждого телёнка нужно напоить вовремя, да ведро с молоком или тёплым пойлом придержать, чтобы не разлил, также проследить за его состоянием. Это важное дело Надежда не доверяет никому, всё сама, так как до 3-х месячного возраста телёнок слаб и подвержен инфекциям. Погладит одного, другого, третьего за уши потреплет. Говорит: «Пока маленькие, все хорошенькие, вот подрастут, у каждого характер прослеживается, но там уже забот меньше: пьют из общей колоды и кормление обычное – сено, комбикорм». Помимо крупнорогатого скота имеются лошади, свиньи. Хозяйка сетует: «Мало у нас места, негде другие хозяйственные постройки соорудить, поэтому решили поголовье уменьшать. Раньше свиней держали примерно 50 голов, сейчас десятка полтора. У телят загон холодный, хотелось бы построить тёплый и просторный, да все упирается в доходы. Мясо реализовать проблемно, цену дают от 160-190 рублей за килограмм, а это же почти даром. Молоко раньше сдавали, потом цена нас не устроила, так переиграли дела свои. Телят недельных купили в ООО «Красносельское», вот и выпаиваем их молоком». Александр добавил к рассказу супруги: «Как-то подсчитал, на поение всего нашего стада уходит около двух часов. А ведь требуется ещё сена натаскать и раздать, почистить и навоз вывезти». В летний период мужчина занят сенокосом. У брата есть трактор, вот и стараются они вместе, запасают грубые корма на долгий зимний период.
Надежда – она настоящая сельская женщина и к тому же уважаемый специалист. После школы училась в профессиональном училище г. Татарска, где получила специальность бухгалтера. Трудовой путь начала в 1987 году бухгалтером – кассиром в сельском совете. Когда вышла замуж, то несмотря на то, что появился на свет сынок, а потом дочурка, и хозяйства был полон двор, не оставила думы о дальнейшем образовании на потом. Заочно окончила финансово–экономический колледж. Конечно, было трудно, но муж всегда понимал и поддерживал её в стремлении повышения квалификации и бабушки на случай отъезда на сессию, всегда старались помочь. Так что Надежда сумела в дальнейшем получить и высшее образование. Более 10 лет назад стала специалистом сельсовета и общий трудовой стаж у неё 33 года.
Дочь Татьяна вышла замуж и живёт в городе. Часто приезжает в гости к родителям. «Танюшку к себе деревенский уклад тянет», — так считают родители: «Она у нас и коня запряжет, и на тракторе управится, и машину водит». Сын Иван проживает с родителями, которые заявляют: «Жениться парню пора, конечно, и мы с радостью примем его выбор, но он не торопится, наверное, не встретил ещё свою половинку», — и с гордостью добавляют: «Работящий он у нас, спокойный, рассудительный, со всем хозяйством один справится, подсказок не спросит».
Вот так повседневными делами, хлопотами по своему хозяйству живёт семья Ивановых. Прощаясь, Надежда заявила: «Работаем много – это мы любим. Да на селе и нет другого пути, если вокруг оглянуться и рассудить трезво – работа, она главная».
Ирина Фомина.
Добавить комментарий