Андрей Шимкив: Важно, чтобы люди видели пользу для своих городов и сёл

IMG_4765

Форум «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» подвел итоги сделанного в нашей области в прошедшем году и обозначил актуальные задачи по реализации национальных проектов на год текущий.

Естественно, обсуждение тем, прозвучавших с трибуны форума, продолжилось и после его завершения.
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по госполитике, законодательству и местному самоуправлению и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа заметил: уже с 1 марта Пенсионный фонд приступит к выдаче материнского капитала в соответствии с принятыми изменениями. Все первенцы, родившиеся у граждан России с 1 января 2020 года, получат для своих семей право на получение маткапитала в размере 466 тысяч 617 рублей. Ранее это действовало только при рождении второго или последующего ребенка. Еще одно изменение – семье, которая получила материнский капитал за первого малыша, достанется еще 150 тысяч при рождении второго. «Причем, если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, а второй – в текущем году, то семья опять же получит право на получение 466 тысяч 617 рублей, — объяснил Александр Терепа. — В нашем регионе с начала года мы уже получили 900 обращений по маткапиталу. Наши специалисты в 42 клиентских службах области ждут родителей с документами на получение маткапитала». По словам Александра Терепы, процесс получения средств облегчится — можно оформить в МФЦ или на сайте госуслуг.
Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский поделился новостью: «На днях мы встречались с руководством «Россельхозбанка», который предлагает следующий вариант: для жителей сельских районов, которые приобретают квартиры в строящихся домах, ипотека будет в пределах 2-2,5 процентов. По вторичному жилью – пока вопрос. Но, думаю, в ближайшее время он будет решён». По мнению законодателя, достаточно оптимистичные перспективы и у служебного жилья. «Как известно, в 2019 году было выделено 150 миллионов на эти цели. В ближайшее время, скорее всего, в марте будет внесена поправка к бюджету, и дополнительные суммы будут выделены. Проект получил отклик — программу расширим», — уверен Евгений Покровский.
Зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков напомнил: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вырос из проекта «Безопасные и качественные дороги», который в регионе реализовывался в рамках Новосибирской агломерации. «Сегодня нацпроект будет реализовываться на всех автодорогах: и на федеральных, и на территориальных, и на межмуниципальных. Опыт подсказывает, что один из главных вопросов, волнующих жителей, – это дороги, по ним поступило 40% наказов избирателей. У нас в области их протяженность вместе с уличной сетью – 25 тыс. километров. Несколько лет назад КСП подсчитывала – чтобы не строить, а просто содержать дороги, нужно 25 млрд. руб. Пока мы на такую сумму не вышли. Приходится расставлять приоритеты. Сегодня это территориальные автодороги, так называемая, опорная сеть – 4 тыс. километров, которые связывают районы области. И муниципальные дороги – это уличная сеть». Депутат добавил: в последние годы муниципальные образования получают из бюджета области субсидии в объёме 2,5 млрд. рублей. В муниципальных бюджетах остается акциз, часть транспортного налога. «Это небольшие деньги, но они уже позволяют вести работы, — сказал Сергей Титков. — Важно по-хозяйски распоряжаться средствами».
Зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила: в отличие от социальных проектов, которые финансируются из бюджетных средств, процесс стимулирования производственных процессов более долгий и сложный. «Мне кажется, важно рассмотрение по отраслевой составляющей, потому что механизм стимулирования вложений в ту или иную отрасль может быть абсолютно разным. Считаю, что совместная работа министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях требует систематизации. Пока она всё-таки более точечна, ведётся в ручном режиме. Как только пройдёт систематизация, эффект станет виднее», — считает депутат.
Говоря о вовлечённости Законодательного собрания в процесс реализации нацпроектов, Андрей Шимкив отметил не только существенное обновление нормативной базы региона, но и эффективный парламентский контроль. «Приведу только одну цифру. И она зафиксирована статистикой: коэффициент бюджетной эффективности сегодня — один рубль господдержки обеспечивает не менее трех рублей налогов в региональный бюджет», — проиллюстрировал спикер КПД регионального законодательства, направленного на развитие экономики области.
Председатель Законодательного собрания особо подчеркнул важность обратной связи с новосибирцами при реализации национальных проектов. «Это и от Президента всегда звучит – надо с людьми разговаривать глаза в глаза, — заметил Андрей Шимкив. — При всей цифровизации и научном прогрессе главное – живое общение с людьми. Не сидя в кабинете через стенку писать по электронной почте друг другу письма, а встречаться, объяснять свою позицию». По мнению Андрея Шимкива, взаимодействие с жителями особенно ценно в той большой работе, которая идёт по реализации нацпроектов: «Важно, чтобы люди в любой точке Новосибирской области, понимали, что мы делаем. Чтобы они осознавали и видели пользу от этой работы для своей деревни, своего города».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>