Залог успеха – сплочённый коллектив
Лучшим подтверждением данных слов служат авторитет руководителя и доверия к нему работников хозяйства. В обществе царят настрой на высокие результаты и позитивная рабочая атмосфера. В этом убедились представители руководства района, делегации сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, когда побывали в ООО «Красное» на очередной взаимопроверке в сфере животноводства.
Данное хозяйство, которым руководит В. Р. Фур, стабильно и успешно развивается уже более 10 лет. Общее поголовье животных здесь состоит из 800 голов, из которых 300 фуражных коров. Общество стабильно является лидером среди других хозяйств района по фуражному удою. Стабильность и результативность в производительности молока обеспечивает слаженный коллектив более из 40 человек, который работает с полной отдачей. По большому счёту, почти каждого можно назвать передовиком тяжёлого крестьянского труда. Проблемы с кадровым составом разрешают по мере необходимости. Рабочих, которые успешно проявляют свои деловые качества, отличаются ответственностью и любят своё дело, отправляют обучаться на заочное отделение Новосибирского Государственного Аграрного университета.
Также приглашают в тестовом режиме на работу специалистов, животноводов, механизаторов из соседних районов, областей. Жилищный вопрос разрешают положительно. Ведётся большое строительство жилья для рабочих, сейчас в основном по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий на 2014-2017 годы и по период до 2020 года» или за счёт собственных средств общества. Заработная плата здесь достойная, выдаётся два раза в месяц. С момента становления хозяйства ввели правило: осенью для личного пользования выдавать сотрудникам 50 центнеров сена и одну тонну зерна. Телега дров и две тонны угля — это стимулирующие добавки. К личным проблемам коллектива руководство общества проявляет должное уважение и понимание. Поэтому отрадно видеть, что в коллективе царит добрая обстановка и у тружеников хороший рабочий настрой.
Следует подчеркнуть, что бригада доярок данного хозяйства в лидерах по фуражному удою. С отличными показателями вышли на финишную прямую 2019 года доярки Наталья Фокина, Светлана Курбатова, Анастасия Фокина, Татьяна Воробьёва. Удой по бригаде – 5965 килограммов молока на фуражную корову. Для сравнения в 2018 году фуражный удой составлял 5598 кг молока, а это значит, сработали с плюсом на 367 кг. По состоянию на последнюю декаду января 2020 года фуражный удой на одну корову составлял более 11 килограммов молока.
Одной и главной задачей работников всех звеньев хозяйства является совершенствование особенностей черно-пёстрой породы животных и повышение продуктивности за счёт создания прочной кормовой базы, улучшения содержания животных, повышение качества работы по воспроизводству стада.
Ирина Поликарова работает пояркой. Молодая женщина давно проявила себя, как внимательный и старательный работник в отношении вверенного ей поголовья. Она осуществляет уход за группой телят от двух дневного возраста. Особое внимание, конечно, женщина уделяет тем телятам, которых только – только перевели из профилактория и разместили в специальных клетках – боксах. Вообще, под её опекой находятся более 60 телят. Участники смотра задавали вопросы, интересовались схемами выпойки и кормления, а также другими секретами работы. Ирина поделилась своим опытом. Навыки по уходу за крупно – рогатым скотом взяты далеко в детстве, когда девочкой помогала своей маме в работе, которая всю жизнь трудилась в животноводстве. Ещё Ирина поделилась, что работа в животноводстве хоть трудна, ответственна, однако приносит массу положительных моментов. Женщина любит своих подопечных, относится к ним с лаской, придумывает красивые клички новорожденным, старается, чтобы телята не болели и хорошо набирали вес.
Зоотехник хозяйства Наталья Анатольевна Дузь рассказала гостям, почему выбор в питании для телят сделали на экструдированные корма (сбалансированный корм в виде гранул). Каждое 25 число месяца, проводится контрольное взвешивание всего поголовья молодняка и вычисляется привес. По среднесуточному привесу молодняка показатели здесь стабильны: 650-700 граммов ежемесячно. Также, Наталья Анатольевна подробно разъяснила, из каких составляющих складывается высокий результат по удою. Поголовье дойного стада – 300 голов. Утреннюю дойку начинают с 6 часов утра. Потом доярки выгоняют коров на прогулку, а в это время проводится уборка помещения и раздача кормов. Корма женщины раздают каждой бурёнке индивидуально, согласно категории: высокопродуктивная, продуктивная и товарная. Когда утренние дела завершены, то дойное стадо загоняют в помещение, привязывают и доярки расходятся по домам. Вечерние мероприятия по уходу за КРС у них начинаются в четыре часа дня и завершаются в девятом часу вечера. Расходятся быстро, ведь почти у каждой дети – школьники, да на домашнем подворье дел хватает.
Как и везде, делегация животноводов внимательно осматривали животноводческие и другие производственные помещения: дойный корпус, телятники, загоны для ночлега откормочных животных, денники. Вот только в родильное отделение Наталья Анатольевна участников смотра категорически не пригласила, во избежание инфекций. Было отмечено, что материальная база в хозяйстве добротная: есть, на что поглядеть, и есть, что позаимствовать в копилку рабочего опыта, ведь каждый год здесь строят или реконструируют помещения.
Теоретическая часть прошла за чайным столом, где участники смотра неоднократно отметили слаженный настрой на работу небольшого, но очень дружного коллектива данного сельскохозяйственного предприятия. Владимир Риярдович с теплотой рассказал о тех людях, на кого здесь принято равняться. К примеру, Светлана Курбатова более 20 лет связана с животноводством. Благодаря твёрдому характеру и трудолюбию имеет от одной коровы более 5000 килограмм молока в год. В 2018 году была признана «Лучшей по профессии».
Наталья Фокина переехала в Красное из соседнего Венгеровского района. Рабочий процесс заинтересовал и увлек женщину настолько, что по результатам 2019 года Наталья вырвалась вперед и её показатель по удою самый высокий в районе. К тому же рассказывает доярка, в семье трое детей, поэтому старается она. Муж устроился трактористом и руководство довольно новыми работниками.
Марина Куц пришла на ферму молоденькой девушкой. Работала пояркой, дояркой, осеменатором, бригадиром животноводства. Хозяйство отправило добросовестную работницу учиться. Конечно, было трудно совмещать учёбу, работу и семейные дела. Однако учёба в университете была успешно завершена и в хозяйстве имеется свой ветеринарно-санитарный эксперт.
Наталья Анатольевна Дузь родилась и выросла в селе Красное. Говорит, что она уже седьмое поколение из основателей села, поэтому женщине не безразлична судьба населенного пункта, уж очень многое связывает её с этим красивым местом. Трудовую деятельность начинала на ферме. Была дояркой и пояркой. Позже, когда начало организовываться ООО «Красное» В. Р. Фур пригласил ответственную работницу в бухгалтера. К тому времени Наталья была студенткой – заочницей НГАУ. Десять лет работала бухгалтером, но животноводство поманило обратно, и вернулась Наталья на ферму, где сейчас является зоотехником. Муж Андрей — механизатор. Старший сын Александр после службы в армии также трудоустроился в хозяйстве, и занимается реконструкцией и строительством животноводческих помещений в составе строительной бригады. Младший сынок Анатолий студент педагогического колледжа. Есть у Натальи Анатольевны внук и внучка. Глядя на женщину, и не сразу скажешь, что она уже бабушка. Вся в делах и в работе, очень переживает за коллектив, за результаты общего труда и престиж сельхозпредприятия. Н. А. Дузь искренне признается: «Работать с таким руководителем, как Владимир Риярдович одно удовольствие. Он заботится о коллективе, оказывает помощь, слышит каждого и понимает. К тому же, когда дело набрало обороты и виден результат, так и хочется трудиться всё лучше и лучше».
Также были отмечены Андрей Абаскалов, Виктор Замковой, Семен Сопин, Игорь Сенцов, Александр Усов, Сергей Кулибайкин и другие.
Перед отъездом, прощаясь, все справедливо отметили, что село Красное постепенно расцветает благодаря слаженной работе сельскохозяйственного предприятия.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий