О героях былых времён
5 декабря — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году, День воинской славы России. Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер.
Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населённых пунктов.
Сибирский военный округ с началом войны сформировал не одно воинское соединение. Роль сибирских частей в Московской битве вынуждены были признать даже гитлеровцы. Бывший начальник штаба 4-й армии Г. Блюментрит писал: «Сибиряк ещё выносливее, ещё сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник». В книге Пауля Карелла «История германского поражения на Востоке» (Лондон, 1964) одной из причин разгрома фашистов под Москвой считается прибытие на фронт сибирских дивизий.
Илья Максимович Крейдунов из с. Таган 22 июня 1941 года находился в селе, он работал заведующим фермой. Там же и узнал о начале войны. Его взяли на фронт прямо с поля в августе 1941 года. Служил пулемётчиком в стрелковом полку в звании сержанта. В составе Омской дивизии участвовал в сражениях под Москвой на Западном фронте, на втором Белорусском в 107 батальоне аэродромного обслуживания, освобождал Смоленск, Оршу, Борисов, Минск, Барановичи. Во время одного из боёв Илья Максимович был тяжело ранен. Пять месяцев лежал в госпитале, затем снова на фронт. Из воспоминаний Крейдунова: «На Северо-Западном фронте под старой Руссой сошлись врукопашную с немцем. Мы окружили их полк. Было много убитых и с нашей стороны, и с немецкой стороны. Меня здесь снова ранило осколком от мины…». Май 1945 года ветеран вспоминал часто: «Стояли своей частью под Берлином. День победы встретили с большой радостью: был большой салют!».
И. М. Крейдунов награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Иван Яковлевич Агапитов также из с. Таган. Он сражался на Северо-Западном фронте под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского. До конца своей жизни он помнил те грозные дни. Двенадцать суток без передышки длился бой под Москвой, в котором участвовал Иван Яковлевич. Шла кровопролитная битва. Участник тех боёв вспоминал: «Земля вздымалась от снарядов. В этом бою погиб наш командир, которого любили и уважали все солдаты. Много погибло друзей, товарищей, о которых вспоминаешь с болью в сердце. Немало полегло и фашистов. Невозможно было взглянуть на землю. Тысячи трупов лежали с той и другой стороны. Не выдержали немцы: начали отступать. Отогнали мы их от Москвы». Следующий бой произошёл уже в небольшом подмосковном городке. Иван Яковлевич вспоминал: «В одном доме на чердаке спрятался вражеский лазутчик. Он наводил вражескую авиацию. Только после боя удалось его обнаружить. Отвели к командиру, там он подтвердил, что давал сигналы вражеским самолётам. Вместе с этим лазутчиком привели ещё двух предателей. Они сказали, что ранены. Но оказалась, что они сами перевязали друг друга. Сняли у них повязки, а там ничего нет. Предатели были расстреляны». Затем Агапитова перевели на Калининский фронт. Он был назначен связным штаба. Часть шла по направлению от Волхова до Можайска. Там шли упорные бои, так как немцы рвались на Воронеж. Авиация бомбила и день, и ночь. В одном из боёв наш герой был тяжело контужен, от взрыва его всего засыпало землей. Был вытащен из земли и отправлен в госпиталь. И. Я. Агапитов награждён медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».
Лаврентий Васильевич Пальцев родился в д. Новояблоновка в 1916 году. Призван Барабинским РВК 24 июня 1941 года. В первый бой вступил под г. Ельна, в с. Ярцево, которое освободили. В октябре 1941 года был переброшен в составе части под Великие Луки. В ноябре дошли до г. Калинина и пошли боями к Москве. Из воспоминаний Пальцева: «В г. Рогачёв Московской области наша часть попала в окружение. Не доходя до Москвы 60 км, мы прорвали кольцо и вышли из окружения. В декабре пошли в наступление под Москвой. Гнали фашистов, освобождая города Смоленской и Тульской областей. С боями дошли до г. Юхново, здесь был бой с огромными потерями. Город заняли наши войска. А потом нас перебросили под г. Ржев. Воевал и на Курско-Орловской дуге, освобождал г.Орёл, воевал в Белоруссии, в Польше, освобождал Варшаву, г. Белосток, г. Мазовец, г. Грасный, участвовал во взятии г. Берлина. Награды ветерана: орден «Отечественной войны 1 степени», «орден Отечественной войны 2 степени», орден «Красной Звезды», орден «Славы 3 степени». Медали: «За отвагу» (2 медали), «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Нагрудный знак «Отличный артиллерист».
В работе использованы материалы, предоставленные Чановским краеведческим музеем, материалы из книги И. Скибиной «Какой ценой Победа нам досталась…».
Добавить комментарий