С юбилеем, дорогое село!
В 2019 году исполняется 345 лет со дня основания села Старые Карачи. На территории района в 1674 году появилась заимка Карачи, от которой и ведёт отсчёт времени большое и красивое село Старые Карачи. Старые Карачи и Старая Преображенка – одни из старейших поселений не только Чановского района, но и Новосибирской области.
Из истории села
По преданиям здесь обосновались крестьяне Орловской, Воронежской, Тамбовской областей центральной части Российского государства. Богатая история этих сел связана с именем покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. К западу от Старой Преображенки на правом берегу Оми расположено древнее городище. В настоящее время оно полностью обрушилось в реку. Осталось только 8 землянок, окруженных с одной стороны четырехметровым рвом. Недалеко от городища расположена группа курганов, а напротив – древнее поселение, которое теперь распахано. Учёные – археологи пришли к выводу, что здесь жили племена Карасукской культуры (рубеж 11 – 1 тысячелетия до н. э.). За три с лишним сотни лет эти деревни, расположенные близ Московского тракта, повидали многое: кандальный звон бредущих на каторгу, лихие тройки купцов и отчаянных головорезов, погуливающих здесь в поисках добычи. Кто знает, как попала в землю найденная в школьном дворе шкатулка с золотыми и серебряными монетами. Многие из переселенцев были беглыми крестьянами, не вынесшими произвола крепостного права. Природные условия, богатая растительность, вольные плодородные земли позволили новосёлам заниматься скотоводством и земледелием. Река Омь была богата рыбой, а в лесу водились пушные звери и промысловая птица.
Бурный рост населения в Старых Карачах и Преображенке произошёл после постройки в первой половине 18 века Московского тракта. К 1850 году в селе было около 200 дворов.
Эхо Октябрьской революции отозвалось и в далёких сибирских сёлах. В начале 1920 года и в Старых Карачах установились Советская власть. Первым председателем сельского совета был 25–тысячник Горелов. В с. Старая Преображенка – Т. Я. Поцелуев. Затем Советы объединились. За дело революции многие жители села отдали свою жизнь. Героям гражданской войны в центре установлен памятник. Среди погибших активисты Советской власти: Н. И. Дьяков, Н. А. Дерягин, А. В. Карпов, И. П. Семёнов, М. И. Холодкин, Д. С. Чикулаев.
В 1930 году началась коллективизация, и на территории сельсовета было организованно 4 колхоза и 1 коммуна: колхоз «1 Мая», колхоз им. Ворошилова, колхоз «Путь к социализму», колхоз им. Буденного и коммуна «Красный Октябрь».
1941 год. На войну проводили около 200 мужчин, в адском пламени военных действий погибло 120. В тылу трудились женщины, дети, старики. На коровах научились пахать, боронить. Зимой ловили рыбу неводами, в летний период выращивали овощи, которые сушили для отправки на фронт. Трудились с полной отдачей для фронта, для Победы. Переправой через реку служил паром.
О трудовой доблести с. Старые Карачи рассказал труженик тыла, ветеран труда, «Почётный гражданин Чановского района М. А. Аксёнов.
Михаил Алексеевич родился 27 ноября 1929 года в Старой Преображенке, где до сей поры и проживает.
Он отлично помнит, как началась Великая Отечественная война. Помнит и со слезами на глазах рассказывает о трудных годах военного лихолетья. В тот первый военный год урожай в колхозе удался на славу, да вот только убирать его пришлось подросткам, женщинам да старикам. Технику, какая имелась, лошадей отправили на фронт. Пришлось запрягать коров, быков. Подростки жили на таборах, где косили сено, пасли скот, заготавливали дрова. Работали все добросовестно, стремились своим трудом приблизить Победу. Видел Михаил, как плакали женщины, дети, когда приносили похоронки. Как бы не было тяжело, но война закончилась, а послевоенное село выглядело бедно: избы, были покрыты пластами, лишь кое-где на крышах был тёс, вместо заборов – плетни. Отец его Алексей Дмитриевич воевал на Дальнем Востоке и вернулся домой в 1946 году. К тому времени Михаил закончил 7 классов и начал работать в колхозе. Потом по направлению хозяйства был отправлен в Чистоозёрное профессиональное училище, которое окончил с отличием, стал механизатором и комбайнером. Пятнадцать дней отработал в Осинцевской МТС и был призван в армию. В ряды вооруженных сил тогда провожали торжественно. В Чанах перед новобранцами выступал легендарный лётчик Александр Иванович Покрышкин. Служил Аксёнов на Дальнем Востоке, стремился стать военным, но не позволило здоровье. Тогда вернулся на малую родину, закончил сельхозинститут. После обучения был избран председателем колхоза «Советская Родина». Возглавлял партийную организацию, был председателем исполкома Старокарачинского сельсовета, председателем профкома. Неоднократно награждался почётными грамотами райисполкома, обкома, облисполкома. Ударник трёх пятилеток. Звание «Почётный гражданин Чановского района» присвоено на основании решения районного собрания представителей района от 20 ноября 1995 года.
Михаил Алексеевич вспоминал, что у истоков трудовой славы стояли простые люди, ответственные к делам. Знатную телятницу Н. Н. Шестопалову избирали депутатом Верховного Совета СССР. Орденом Ленина отмечен трудовой путь комбайнера Н. Д. Аксёнова, водитель Я.А. Суриков награждён, как и доярка А. П. Аксёнова – орденом Трудового Красного Знамени. Доярка О. М. Ючищина и телятница Н. Я. Вагнер удостоены медали «За трудовое отличие». Р. В. Каюкова, А. С. Дылкин награждены орденами Трудовой славы 3 степени. Много лет добивалась хороших показателей в труде бригадир животноводства Н. И. Хмелёва. Умело руководил операторами машинного доения В. Обухов. От телятницы до главного зоотехника «выросла» за годы работы Л. А. Семенова. Вспоминал ветеран, что много внимания уделялось строительству жилья и животноводческих объектов в 80-90 годы прошлого столетия. Строили помещения для скота, была птицеферма, пасека, разводили песцов, заасфальтированы были улицы села, обновлялся постоянно технопарк, были построены ремонтные мастерские, гаражи, дом быта, столовая. Каждый год строили квартиры для работников.
Г. И. Барабанова – медицинская сестра Старокарачинской участковой больницы.
Галина Ивановна, коренная жительница Старых Карачей. Вся её жизнь связана с селом, с людьми, её все знают и уважают. Детство её пришлось на военные годы, и она помнит, как была востребована тогда районная газета «Коллективное животноводство», которую в народе называли просто «коллективкой». Когда привозили газету в село, то собирались у кого–нибудь в избе дети, подростки, женщины и старики, чтобы послушать последние новости о военных победах советских войск. Семья у родителей Галины Ивановны была большой: 6 дочерей и 5 сыновей. Трудно приходилось, но смогла она получить специальность медицинской сестры и долгие годы, вплоть до 2000 года была преданно своей профессии. Рассказала женщина, что в ноябре 1962 года была открыта больница в селе, до этого была только амбулатория. На работу приняли медсестёр: Г. И. Барабанову, Г. В. Волкову, Л. И. Поцелуеву, Т. Кознову. В те годы в больнице было скудное оборудование. Инструменты каждый день кипятили, воду носили ведрами, топили печь. Позже при участии председателя сельсовета и председателя колхоза был открыт ренгенкабинет и гинекологический кабинет. Велась тогда большая профилактическая работа, все больные с хроническими заболеваниями были обследованы. Большое внимание уделялось детям. Галина Ивановна вела патронаж, делала профилактические прививки, доводилось ей и роды принимать. Не было холодильника, поэтому негде было хранить вакцину. Тогда в сестринском кабинете сделали погребок, в котором хранился чемодан с вакциной и термометр для измерения температуры. За сохранностью строго следил медперсонал. Дружным коллективом заготавливали дрова медработникам и в больницу. Белили и красили палаты, процедурный и другие кабинеты, даже косили сено для больничных лошадей. Главным врачом работала В. И. Аксёнова.
О себе Г. И. Барабанова рассказала мало. Галина Ивановна рано овдовела и все силы свои отдавала детям Валерию, Людмиле и Светлане. Чтобы повысить достаток семьи, бралась за любую сверхурочную работу: подменяла медсестер, санитарок. Смогла дать детям достойное образование. Сейчас проживает одна, дети зовут к себе, но Галина Ивановна не в силах расстаться со своим дороги селом. Она так влюблена в малую родину, что пишет стихи про село, про поля и гривы, про дорогую сердцу Попову рощу и реку Омь.
Нина Николаевна Приходько – учитель начальных классов. В 1980 году в Старых Карачах построили новую среднюю школу. До 1932 года здесь была начальная школа. В 1933 году было возведено кирпичное здание школы колхозной молодёжи им. Серафимовича. Не одной сотне детей дали путевки в жизнь педагоги Михаил Михайлович и Клавдия Яковлевна Лозанова, В. Д. Попова, А. К. Фадеева, К. И. Каюкова, Е. А. Поцелуева.
Нина Николаевна приехала в село в 1982 году, её педагогический стаж – 32 года, преподавала в начальных классах. Бодрая, весёлая женщина. Несмотря на почтенный возраст, живёт одна, не прочь поговорить и пошутить. Рассказывала, что работу свою любила и относилась к делам ответственно. Если ученики не понимали материал, то занималась с ними дополнительно, несмотря на нехватку свободного времени.
Дом культуры Старые Карачи – это певчее село.
Здесь в ДК занимаются в кружках более 100 человек в год. Дом культуры всегда принимает участие во многих районных, областных конкурсах и концертах. Традиционно проводят Новый год, Масленицу, День матери, День села, день пожилых и др.
Ирина ФОМИНА.
Подготовлено по материалам, предоставленными Старокарачинским сельским советом и МКУК Старокарачинского сельсовета.
Добавить комментарий