Главный по пчёлам

IMG_1533

…Звоню на телефон М. А. Тузовой и очень боюсь получить отказ от предложения написать в районную газету про пчеловодство, которым они с мужем занимаются уже пять лет. Марина Александровна, конечно, удивилась звонку, но пообещала обсудить предложение с супругом, всё же он «главный по пчёлам».

Трепетно жду несколько часов. Моей радости не было предела, когда я получила «добро» и приглашение поехать на пасеку. Одно только смущало меня и настораживало – пчёлы, которых я боюсь с детства. Помню, по незнанию, поймала «пушистика» в ладонь и через некоторое время была за это наказана. Но уж больно была заинтригована предложением Тузовых. И вот мы с Мариной Александровной, её снохой Анастасией и внучкой Дашей едем на пасеку в окрестности с. Старые Карачи.

IMG_1564

IMG_1543

IMG_1560

Из монтажника – в пчеловоды
Мчимся по дороге к месту назначения. Нас ждёт главный герой – Александр Николаевич Тузов. За рулём – Анастасия, которая за лето выучила дорогу к пчёлам, ведь родные часто приезжают на пасеку, чтобы привезти продукты питания, помочь, да и просто подышать свежим воздухом и насладиться неповторимым ароматом разнотравья. В поездке говорим о пчёлах, о пользе мёда и, конечно, о нелёгком труде пчеловодов. За беседой время проходит быстро. И вот на горизонте показалась пасека…
Первой нас встречает Джесси – молоденькая дворняжка, которая всё лето проводит вместе с хозяином. А вот и сам Александр Николаевич. Создалось такое впечатление, что я оказалась совершенно в другом мире, ведь моему взору предстал домик на колёсах, утопающий в листве берёз, а сам Александр напомнил мне какого-то добряка из забытой всеми сказки советских времён. Но эта была реальность. Просто, как выяснится чуть позже, быть пчеловодом – значит самому быть пчелой. А голубые глаза Александра Николаевича были не только добрыми, но и очень уставшими.
Пчеловод первым заводит диалог о своих любимицах, о которых, как выяснилось, он может говорить часами, поражая своими энциклопедическими знаниями. А ведь своё крестьянско-фермерское хозяйство Тузовы открыли всего пять лет назад. Оказывается, кто-то из далёких предков героя моей зарисовки был пчеловодом, поэтому через несколько поколений увлечение передалось нашему земляку. И так вышло, что монтажник технологического оборудования, возвращавшись однажды домой с вахты, увидел из окна поезда в лесу одинокого пасечника в окружении пчелиных домиков. Решение обзавестись собственными пчёлами, было принято молниеносно. Как известно, мысли материальны, вот и желание моего собеседника было исполнено.
— Начинать было очень трудно, — вспоминает А. Н. Тузов. – Всю зиму я штудировал просторы Интернета, смотрел на канале «Ютуб» видео, где давали советы опытные пчеловоды. Моя семья меня поддержала. К предстоящему сезону готовились сообща. С сыном делали улья, сноха натягивала проволоку в рамки, супруга помогала чем могла. За зиму смастерили 150 ящиков. Встал вопрос о покупке пчёл. Продавцов нашли по Интернету в Новосибирске. Приобрели 15 семей и 10 пчелопакетов. Прикупили нужное оборудование, специальные одежды пчеловодов, словом, приготовились к работе. Конечно, мы и подумать не могли, что быть пчеловодом это огромный труд. Не скрою, пришлось много вложить собственных средств и сбережений. Если посчитать, то около трёхсот тысяч было потрачено. Но интерес к делу только нарастал. Первый сезон жил в палатке, вместе с пасекой кочевал по полям. В первый год собрали где-то 250 килограммов мёда. Жена уговаривала продать пасеку, но характер у меня настырный: если что задумал, то обязательно уверенно иду к поставленной цели. А вот теперь понял, что никакой я не монтажник. Пчеловод я!

Все профессии в одной
В самом центре поляны в окружении ярко цветущего донника стоит зелёный фургончик, куда и приглашают меня Тузовы. Пока подогревается чай, я узнаю Александра с новой стороны. Оказывается, профессия пчеловода это несколько профессий: метеоролог, агроном, зоотехник, столяр, повар…
«Любой пчеловод — это экспериментатор, — интригует Александр Николаевич. — И ни один из нас не раскроет свои секреты. Так уж повелось. В нашем деле нельзя просто купить пчёл, сложить руки и сидеть ждать, когда они принесут тебе мёд на блюдечке с голубой каёмочкой».
Да, это не просто красивые слова, забот у пасечника действительно много. Нужно и пчёл зимой сохранить, мёд на анализ сдать, сертификат на его реализацию получить, ещё должен быть паспорт пасеки…Это лишь некоторые подробности.
Покидая фургончик, мы готовимся пойти на пасеку. В целях безопасности мне выдали средство защиты — сетку пчеловода.
«Ты не бойся, — успокаивает Александр. – Пчёлам сейчас не до тебя. Они работают. Марина, неси ближе дымарь. – Скомандовал супруге пчеловод».
Марина Александровна, облачившись в костюм, во всём помогает мужу. Вот и дымарь поспел. Его Тузовы готовят из гриба-трутовика, который на берёзах растёт. А я узнаю, что дым для пчёл – это сигнал приближающейся опасности.
«Видишь, пчёлы они, как люди, — говорит пчеловод, указывая на ульи, которые отличаются друг от друга количеством надставок. У кого-то пятиэтажный особняк, у другого — двух-этажный дом, а вот скромная келья».
Мужчина, не торопясь, открывает один из ульев и подзывает меня. Осторожно подхожу к деревянному «домику». Увидев в моих глазах испуг, Александр Николаевич советует закрыть лицо сеткой. И шутит, мол, надо принять первое боевое крещение! Душа уходит в пятки, но любопытство побеждает.
«Ты не бойся, они хоть и дикие, но миролюбивые», — успокаивает меня пасечник. И как бы в доказательство тому опускает лицо к открытому улью в нескольких сантиметрах от пчёл. А те даже не обращают внимания. Конечно, они же видят в нём хозяина, вот и не жалят.
«Это не собаки и кошки. У пчёл нет хозяев, они свободные, сами по себе», — говорит пасечник.
Секрет такого «равнодушия» со стороны насекомых прост — пасечник знает характер пчёл и умеет вести себя с ними, работает всегда спокойно, лишний раз не потревожит их, не отгонит, даже если они летают возле лица.
И вот она – рамка с сотами! Сделано со знаком качества высшей пробы! Все соты запечатаны. Беру в руки рамку и удивляюсь её тяжести. Оказывается, в ней два килограмма мёда!
За чашкой чая пробую первую ложку мёда. Сладкий вкус без горчинки и терпкости, аромат такой душистый! Марина Тузова рассказала, что весь секрет такого вкуса в том, что пчёлы приносят нектар с разнотравья, в котором лидирующую позицию занимает донник.
«Я постоянно нахожусь на пасеке. Пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни ещё на начальной стадии…. За пчёлами глаз да глаз нужен», — рассказывает пчеловод.
Моему вопросу, не одиноко ли ему одному на пасеке, пчеловод искренне удивился, ведь даже если жена, сын, сноха и внуки не приезжают вместе с ним на лето в лес, то собеседников ему в ульях хватает.
— Я жужжу вместе с ними, — улыбается Александр Николаевич. – А это уже музыка пчеловода.
Поэтому то, что я назвала «одиночеством» для Александра скорее удовольствие, которое он получает от общения с природой.

Кто в доме хозяин?
Точнее на пасеке. Что ответите вы? Думаю, так же как и я, по незнанию пчела-матка. А вот и нет! А оказалось, ответ находится совсем рядом со мной. Вот он голова всех пчелосемей — пасечник. Любой улей в нужное русло направит, отводок сделает, магазин на домик вовремя надставит, выход роя не допустит, вовремя водичку для тружеников приготовит. Где полечит пчелку, где кровь обновит, вовремя на подмор обратит. Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, Тузов признаётся, дурных мыслей отказаться от своего детища не возникало.
«Это мой внутренний мир. Если ты не любишь пчёл, не готов с ними нянькаться, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное — любовь, а опыт и особая чуйка появятся со временем»,- объясняет пчеловод.
Есть у Тузовых общая мечта. Обзавестись своими полями, которые можно засеять разнотравьем. Сейчас у них есть в аренде 24 гектара земли на территории Щегловского сельского совета. Но хочется обрабатывать свои. Тем более, что в этом году они приобрели трактор «Русич» в подмогу по хозяйству. А ещё они мечтают сделать мёд максимально доступным для всех. Чтобы люди воспринимали его не как лекарство от недугов, а как обычный продукт питания, который бы вошёл в повседневный рацион каждого.

За качество – отвечают!
Все мы знаем, что выбирать мёд надо с умом. У каждого пчеловода свои фирменные секреты проверки на подлинность. Александр тоже дал мне несколько советов. Во-первых, мёд можно поджечь, при этом настоящий продукт будет пахнуть травами, а фальсификат — жжёным сахаром. Во-вторых, щедро зачерпнуть мёд ложкой, поднять её на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервётся и сложится янтарной горкой — это признак качественного мёда. В-третьих, следует приобретать мёд только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этом деле главный сертификат — совесть.
Вдоволь надышавшись свежим воздухом, отведав настоящего мёда, я уставшая, но довольная, возвращаюсь в райцентр. Не скрою, мыслей в голове было много. Перед сном думала о Тузовых, об их любви к собственному делу, заботе о пчёлах.
Надежда КОРЕНЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>