День поля — 2019: «цифра» приходит на помощь аграриям

IMG_0067

Ключевой темой межрегионального аграрного мероприятия стали цифровые технологии. Своими мнениями, как их необходимо внедрять в сфере АПК, поделились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Как отметил на открытии «Дня поля Новосибирской области-2019» губернатор региона Андрей Травников, на повестке дня стоит задача — увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. В «Дне поля-2019» на опытных полях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета в поселке Тулинский побывали вместе с главой области и представителями регионального правительства депутаты Законодательного собрания Олег Подойма, Юрий Бугаков, Глеб Поповцев, Виктор Бамбух, Александр Морозов, Виктор Кушнир, Александр Кулинич.
«С удовольствием передаю слова приветствия и пожелания успешной работы от Председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива, — обратился к аграриям области председатель комитета Заксобрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — Приятно встретить много хороших знакомых, друзей. Ждем хороший урожай! Но понимаем, насколько непросто его добиться. Об этом говорят мощное оборудование, техника, которые здесь представлены. Только специалисты высокого класса могут освоить современные технологии, которые необходимы для получения высокого урожая. Перед сельским хозяйством, перед отраслью стоят большие задачи — наращивание экспортного потенциала, поставленные в указаниях, которые дал Президент Российской Федерации». После приветственного слова Олег Подойма вручил руководителям лучших хозяйств области Благодарственные письма Законодательного собрания Новосибирской области.
Ключевой темой «Дня поля» в этом году стали эффективные цифровые технологии. Об их применении в агропромышленном комплексе на пленарном заседании «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность» рассказали ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий, а также практики, уже внедрившие такие инновации в сельхозпроизводство. В нашей области число хозяйств, пользующихся теми или иными цифровыми технологиями, ежегодно растет. Например, системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации, сейчас уже прочно вошли в технологический процесс целого ряда хозяйств. Использование инноваций позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции за счет гораздо более эффективного использования ресурсов — ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений. В структуре парка сельскохозяйственной техники Новосибирской области около 12% единиц оснащено цифровыми системами — за год этот показатель вырос на четыре процентных пункта.
В ходе «Дня поля-2019» состоялось пленарное совещание на тему «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентопособность». В необходимости внедрения диджитал-технологий уверены депутаты Законодательного собрания. Но у каждого законодателя свой взгляд на ситуацию. Например, депутат Глеб Поповцев уверен, что, в первую очередь, хозяйствам области необходимо провести оцифровку всех своих полей. Именно это, по мнению законодателя, и должно стать стартовой точкой для дальнейшей цифровизации. «Пока что эту работу в Новосибирском районе провели всего два-три хозяйства, то же самое сделали в Верх-Ирмени два-три года назад, — отметил Глеб Поповцев и объяснил, зачем нужны аграриям цифровые карты. — Они позволяют следить за уклонами грунта, понимать, как будет таять снег, куда будет стекать вода. Это дает возможность выбрать, как вспахивать поля, чтобы на них не образовывались овраги. А уже имея цифровые карты и квадрокоптер в небе, можно уверенно анализировать урожайность, понимать, чего не хватает растениям. И по цифровым картам направлять комбайны с цифровым управлением».
Депутат Виктор Бамбух считает, что цифровизация как весьма затратная по вложениям отрасль требует внесения изменений в закон о господдержке аграриев. В частности, на внедрение цифровизации хозяйства области должны также получать господдержку, как и на сельхозтехнику. «Без современных технологий сегодня никуда, — уверен законодатель. — И средства нужно выделять не только на приобретение цифровой техники, но и на проведение обучающих семинаров, демонстрацию передового опыта. Чтобы совершить прорыв в АПК, нужно в ближайшие два-три года сделать кардинальные вложения в цифровизацию. Наверняка, тогда сможем добиться более высоких результатов».
Одним из участников «Дня поля-2019» стало АО «СИБИАР», генеральным директором которого является депутат Законодательного собрания Виктор Кушнир. В апреле 2019 года его предприятие выпустило в качестве эксперимента первую партию из десяти культиваторов. А теперь предприятие уже получило заказ на еще пять других сельскохозяйственных машин, как рассказал депутат. «На «Дне поля» у меня загорелись глаза, — признался законодатель. — Есть здесь такие экземпляры, к которым нужно тянуться, какие нужно производить. Я имею в виду импортную технику, которая сегодня стоит в три раза дороже, чем ее себестоимость на производстве. Вот такую технику нужно давать селянам, но по той цене, которая им доступна».
В этом году впервые техника, представленная на «Дне поля», демонстрировалась непосредственно в работе, поэтому участники мероприятия смогли оценить качество обработки посевов, скорость передвижения агрегатов и всех их функциональных особенностей. Кроме техники в выставочной экспозиции были представлены и средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая и многое другое.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>