Рыбак, охотник – это образ жизни
В актовом зале администрации района состоялась 14-я отчётно-выборная конференция Чановского районного общества охотников и рыболовов. Чтобы узнать, как идут дела в организации, наш корреспондент побеседовала с председателем правления Чановского РООиР И. Кузнецовой.
— Ирина, расскажите для наших читателей историю становления и развития районного общества охотников и рыболовов?
— История началась давно, в 1966 году, когда на территории Чановского коопзверпромхоза на основании договора субаренды с Новосибирским ОООиР и Новосибирским Облпотребсоюзом было создано охотничье-рыболовное хозяйство «Новояблоновское». Промысловики – охотники за пушнину, мясо, рыбу, которые они сдавали зверпромхозу, получали денежные премии, боеприпасы. Через охотхозяйство принималась госпошлина, членские взносы на право охоты, выдавалась зарплата штатным работникам. В дальнейшем охотхозяйство вошло в объединение охотничье-рыболовного хозяйства «Степное» г. Татарска. В 1991 году на отчётно-выборной конференции было принято решение создать самостоятельный охотничье-рыболовный участок «Чановский». В своё время руководителями были А. Т. Иванов, В.М. Зверев, Л. М. Нагога, С.И. Суглобов. В 1996 году площадь угодий увеличилась за счёт закрепления Оравского участка. В настоящее время Чановское районное общество охотников и рыболовов является структурным подразделением ОО «НОООиР». Хозяйство состоит из двух участков: «Новояблоновского» и «Оравского», общая площадь которых составляет 84,395 тыс.га. В начале 2019 года было заключено охотхозяйственное соглашение сроком на 49 лет.
— Скажите, какие основные задачи и направления входят в ведение охотничье-рыболовного хозяйства?
— Основные задачи общества – объединение охотников и рыболовов для активного участия в ведении охотхозяйства: охрана и увеличение поголовья диких зверей и птиц. Взаимодействие с государственными структурами по воспроизводству природных ресурсов. Одним из приоритетных направлений является охрана охотничьих угодий. Проводим беседы, профилактическую работу на темы законодательства в области охоты и рыбной ловли.
— Ирина, отчётно-выборная конференция проходит раз в пять лет. За последний отчётный период к каким результатам вы пришли?
— Первое, что хочется отметить особо, что за всю свою историю наработан огромный опыт в ведении охотничьего хозяйства. Штат районного общества укомплектован и состоит из пяти сотрудников: председатель, два егеря и два продавца. На учёте состоят 382 члена общества. Основную ценность охотхозяйства составляют водные, околоводные и болотные угодья. Чем разнообразней их состав, тем больше его ёмкость для охотничьих животных, и, соответственно, тем больше будет плотность населения каждого вида животных на единицу площади. Для улучшения кормовых и защитных свойств угодий используем различные устройства. Увеличиваем численный состав комплексных кормовых площадок для косуль и зайцев, для кабанов, устройство для птиц – галечники, порхалища. Весной выкладываем основания под гнезда. Каждый год заготавливаем страховой запас кормов: веники берёзовые, соль, сено, зерно. Заключён договор с фермером С. Хамидулиным о передаче сеяного поля кормовых культур (люцерна, овёс) в охотхозяйство. Границы общества определены новыми аншлагами и панно, изготовленными на современном и долговечном материале. Регулярно проходит патрулирование угодий. Сотрудники охотхозяйства совместно с общественностью, Отдела внутренних дел и работниками управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии НСО, Чистоозёрной межрайонной оперативной группой совершают по территории более 70 рейдов в год. Ведём учёт численности охотничьих животных и птиц, увеличиваем их поголовье. В последние годы тесно сотрудничаем с администрацией Чановского района в проведении спортивных мероприятий, таких как: рыболовный спорт, зимние и летние фестивали, стендовая стрельба, мероприятия по работе с молодёжью и общественностью.
Беседовала
И. Сергеева.
Добавить комментарий