О помощи селу – предметно и конкретно
На ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудят новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». Законопроект поддержали члены профильного комитета на очередном заседании.
Напомним, главной претензией, которая высказывалась в последнее время к действующему Закону № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области», принятому в 2006 году, стало то, что он фактически перестал быть таковым, трансформировавшись в постановления правительства области.
«Предыдущий закон в значительной степени изжил себя, и многие его положения уже не работают. За это время – 10-13 лет – отрасли, которые нуждались в поддержке, достигли уровня самообеспечения. Приоритеты изменились», — пояснил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.
Со временем изменились и федеральные подходы к оказанию мер государственной поддержки сельхозпроизводителям, особенно в сфере животноводства. С одной стороны, вроде бы справедливо, что, чем выше продуктивность стада и объёмы производимого молока, тем больше может получить хозяйство, однако у нас в регионе, как и во многих других, это привело к тому, что львиная доля всей поддержки за молочное животноводство (70-80%) уходило к самым крупным хозяйствам, так называемым мегафермам, которые забирая львиную долю денег, «тянут на дно» остальных, более мелких производителей. Именно этот факт неоднократно подчёркивал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, выступивший одним из главных и последовательных сторонников ограничения господдержки мегаферм из областного бюджета.
«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остаётся: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объёмы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти — думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни, — неоднократно подчеркивал Андрей Шимкив в своих выступлениях. — Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому, если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо».
Введение ответственности агропредприятий за полученные через госсубсидии средства – еще один важный аргумент, на который неоднократно указывал спикер регионального парламента. «У нас много примеров, когда деньги уходят: инвесторы исчезают с дотациями. Надо так: если ваша компания обанкротилась, будьте добры, в течение пяти лет верните дотации», — акцентировал Андрей Шимкив.
Ранее документ одобрили в правительстве региона. Как доложил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, новый закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, а также проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства. Финансовая поддержка включает предоставление субсидий юрлицам и физлицам, индивидуальным предпринимателям, социальные выплаты гражданам. Министр уточнил, что список субъектов, которые могут претендовать на господдержку, дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению водных биоресурсов, по поиску и добыче водных биоресурсов. Кроме того, документ предусматривает также выплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, и молодым специалистам.
Обсуждая законопроект, заместитель председателя комитета Денис Субботин отметил, что в законопроект заложены взаимоисключающие цели. «С одной стороны, предлагается развивать сельские территории и обеспечивать занятость населения, с другой – внедрять инновационные достижения и современные технологии в производство. А всё идёт к тому, что сельское население вообще не будет занято в аграрном производстве. Автоматизация, роботизация – и одновременно сохранение рабочих мест? Не закладываем ли мы мину замедленного действия под создаваемый закон?» — поделился сомнениями Денис Субботин.
По мнению Евгения Лещенко, никакого противоречия нет — одновременное повышение производительности труда и сохранение обеспечение занятости может обеспечиваться не только крупными агропредприятиями. «Сейчас мы усиленно развиваем малые формы хозяйствования, — пояснил министр. — И направляем туда существенные средства государственной поддержки».
Беспокойство коллеги-законодателя разделил депутат Анатолий Жуков. «Цели и задачи этого закона – сохранение эффективного производства в сельских поселениях. Действительно, современная техника требует всё меньше и меньше людей, нам нужна какая-то конкретика в разговорах о других сферах занятости», — подчеркнул Анатолий Жуков.
«Сейчас находится в стадии разработки госпрограмма комплексного развития сельских территорий, где всё это будет учтено», — объяснил Евгений Лещенко.
Одним из самых важных в законе, считают депутаты, являются четко прописанный контроль за средствами господдержки и участие парламентариев в формировании региональной программы развития сельских территорий. «Госпрограммы будут разрабатываться с участием депутатов аграрного комитета и приниматься по согласованию и с аграрным, и с бюджетным комитетом. Я думаю та форма, которая сейчас принята, позволяет влиять депутатам на ситуацию в отрасли», — отметил Олег Подойма.
Комментируя предложенный законопроект, депутат Михаил Вересовой выступил с предложением подойти к закону более конкретно и приземлённо: «Все упрётся в деньги. Поэтому я говорю об анализе, а потом уже о принятии программы. В первом чтении закон примем, а потом давайте проведём конкретный анализ и раскроем себе глаза, конкретно представив, что мы получим». По словам парламентария, главное, принять закон в таком виде, чтобы население конкретно могло сказать, что им жить и работать стало лучше.
Представители профильного комитета приняли решение поддержать законопроект и вынести его на рассмотрение ближайшей сессии Заксобрания.
Добавить комментарий