Рождество Христово
Рождество Христово – это день, когда родился сын божий Иисус, пришедший в наш бренный мир ради спасения человеческих душ. На территории России его начинают отмечать еще 6 января, как только на небесах засияет первая звезда, символ той, что появилась над Вифлеемом, чтобы оповестить земной народ о свершившемся чуде.
Семьи, сразу же после церковной литургии, переходящей в вечернюю службу, собирались за общим столом и начинали долгожданную трапезу, всегда сопровождавшуюся на Руси множеством традиций и обрядов. Например, в канун Рождества есть можно только постные блюда, где в особом почете был отварной рис и пшеница с сухофруктами, медом и различными орехами. Это аппетитное кушанье в народе называют сочивом, отчего собственно предрождественский вечер и принято называть Сочельником. В былые времена люди целый год проводили в ожидании Рождества и, конечно же, готовились к нему с особенным трепетом. В домах обязательно наводили чистоту, готовили угощения к праздничному ужину Сочельника. К столу подавалось 12 постных блюд: всевозможные запеканки, вареники с картофелем, пирожки, овощные салаты, не воспрещалась также рыба. Но главными и обязательными на столе были узвар и кутья. Под скатерть было принято класть пучок сена или соломы, как символ яслей, подобных тем, куда Богородица уложила свое новорожденное дитя. Еще одной интересной приметой было устанавливать под самим столом какой-то большой железный предмет, чтобы сидящие за ним могли по очереди ставить на него ноги. Поскольку этот металл издавна символизирует прочность и крепость, люди верили, что таким образом сохраняют свое здоровье. На следующий день после Сочельника соблюдавшие рождественский пост, наконец, смогут побаловать себя настоящими лакомствами. Традиционным блюдом в России и во многих других странах является гусь, запеченный до румяной корочки и приправленный яблоками, всевозможные соления, моченые фрукты и овощи, холодная курица, разнообразные пироги и сдобная выпечка. Кстати, хозяйки к этому дню старалась приготовить как можно больше вкусностей, чтобы одаривать ими гостей и тех, кто ходил колядовать. Дети с нетерпением ждали в качестве главного угощения, разумеется, торты и медовые пряники, украшенные блестящей разноцветной глазурью.
Классическими цветами Рождества являются красный, белый и зелёный, олицетворяющие собой согревающее пламя огня, снег, вечнозеленые еловые ветви. С праздником Рождества Христова связано множество поверий. К примеру, если он приходился на воскресенье, люди ожидали в будущем году по-настоящему урожайного лета. Верили также, если торжество припадает на понедельник или просто в этот день стоит теплая погода – зима обещает быть мягкой, а весна дождливой, что тоже хорошо для выращивания различных культур. Метель в Сочельник к удачному сезону у пасечников, а звёздное небо – к знатному приплоду скота. Воспрещающие приметы тоже имеют своё место, особенно строго за их нарушение наказывали в семьях крестьян. Шить и заниматься любым рукоделием в Рождество считалось к скорой слепоте, устраивать охоту на зверей – к несчастьям, чистую рубашку тоже надевать не разрешалось — согласно старинным поверьям это предвещало голодный год. Несмотря на то, что в рождественский вечер на улицах современных городов редко где можно встретить весёлые толпы колядников, девушки перестали глядеться в полумраке в зеркала, стараясь узреть в них своего жениха, и даже, невзирая на некоторые различия в праздновании, россияне продолжают чтить былые традиции. Для всех нас Рождество должно неизменно ассоциироваться с самым Светлым днём в году, с волшебством, чудесами и, конечно же, с домашним уютом и незыблемыми семейными традициями.
Сайт https://vsadu.ru
Добавить комментарий