Любимые рецепты хозяюшек
Гусь с начинкой (предварительно замоченный)
Ингредиенты:
1 гусь, начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы, 3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.
Медовые пряники
Для приготовления по классическому рецепту потребуется:
Мёд любого сорта – 250 гр.
Мука – 450 гр.
Сахарный песок – 75 гр.
Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка.
Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки).
Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор.
Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
На небольшом огне подогреваем мёд, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даём остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и тёплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два.
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Добавить комментарий