Выйти из «тени»: какой нужен «пряник»?
Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции учредила рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда.
Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции с участием представителей силовых структур и налоговых органов Новосибирской области рассмотрела вопросы, связанные с «теневыми» схемами оплаты труда, а также стимулированием перехода работодателей на выплату легальных зарплат.
Почему этот вопрос был вынесен на заседание комиссии, объяснил депутат Александр Семенюк. «Трудоспособное население в нашем регионе насчитывает 1,4 миллиона работающих, с учетом неточностей — 1,2 миллиона, — отметил парламентарий. — Но вместе с тем официально зарегистрированы по всем базам данных только 887 тысяч работающих, которые прошли персонифицированный учёт. Это означает, что порядка 350 тысяч граждан находятся в теневой сфере экономики. То есть, зарплата им выплачивается либо полностью «в чёрную», либо по «серым» схемам. Законодатель напомнил, что страховые взносы должны отчисляться в размере 30 процентов от зарплаты, в Пенсионный фонд должно поступать 22 процента от этой части.
«Представляете, какая огромная сумма могла бы пополнить Пенсионный фонд, если бы работодатели полностью соблюдали законодательство», — посетовал Александр Семенюк. По его мнению, комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции могла бы выступить с обращением к федеральным органам власти или в Государственную Думу, чтобы исправить ситуацию с «чёрными» и «серыми» зарплатами.
С докладом выступила Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Она отметила, что благодаря принятому налоговыми органами комплексу мер в 2017 году удалось обеспечить поступление в бюджет более 124 миллиардов рублей, что превысило показатель 2016 года почти на 22 миллиарда рублей. По итогам текущего года налоговые органы региона уже получили в бюджет 96 миллиардов рублей, сообщила Ирина Демиденко. «По итогам первого полугодия этого года мы выявили в пределах города Новосибирска 19 тысяч 410 работодателей, выплачивающих зарплату ниже федерального минимального размера оплаты труда, — подчеркнула начальник отдела налогообложения. — Эту задачу мы считали всегда приоритетной в работе. Ситуацию нужно менять, хотя бы в рамках предоставленных нам полномочий».
Между тем, все представители налоговых и правоохранительных органов на заседании отметили, что полномочий у них немного. Сами работники, получающие «чёрную» или «серую» зарплату жаловаться никуда не собираются — боятся своих работодателей. А контролирующие органы могут с такими работодателями взаимодействовать только методами убеждений и разговоров, вызывать их на заседания межведомственной комиссии. Впрочем, даже такие «воспитательные» беседы имеют эффект: в прошлом году работодатели после разговора с ними перечислили 66 миллионов рублей в качестве отчислений за своих работников.
Основной темой дискуссии в ходе заседания комиссии стал вопрос: как стимулировать работодателей переходить на выплату «белых» зарплат? По мнению депутата Александра Семенюка, «серые» зарплаты сравнимы с коррупцией. «Более того, такие зарплаты нарушают условия добросовестной конкуренции, — отметил парламентарий. – Ведь люди пойдут туда, где выше заработная плата. То есть, не выплачивая взносы, работодатель может платить выше зарплату, чем те, кто официально уплачивает все взносы». Александр Семенюк внёс такое предложение по ужесточению законодательства на федеральном уровне: поработать со статьями 120 и 199 Налогового кодекса, чтобы сам факт неуплаты налогов или выявления таких случаев влёк бы за собой уголовную ответственность.
По мнению депутата Игоря Умербаева, в борьбе с «чёрными» и «серыми» зарплатами важна не столько жестокость наказания, сколько его неотвратимость. «Я общаюсь с предпринимателями из разных сфер деятельности, — привёл пример законодатель. — Многие, в принципе, готовы платить «в белую», но они говорят: если бы все сразу вышли «в белую», тогда бы сработала конкуренция. А так получается, я выхожу, а мой конкурент — нет, я начинаю «проваливаться», начинаю терять бизнес». Парламентарий призвал участников встречи продумать, как одномоментно вывести новосибирский бизнес из «тени».
Депутат Евгений Смышляев напомнил представителям налоговых и правоохранительных органов об успешном опыте службы судебных приставов, которые в социальных сетях находили и привлекали нарушителей. «Основной вопрос тут стоит в неотвратимости наказания, в каком-то комплексе мероприятий, чтобы, действительно, хотелось работать «в белую» всем», — отметил парламентарий. Коллегу поддержал и депутат Николай Похиленко. «Человеческая цивилизация доказала тысячелетиями, что лучше всего работает принцип кнута и пряника, — подчеркнул законодатель. – Вот сейчас мы говорим о кнуте? А пряник? Каким он должен быть, чтобы заставить работать «в белую».
Подводя итоги заседания, председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что для всех бизнесменов должны быть одинаковые условия, которые должны обеспечиваться законодательством. В результате депутаты создали рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда. Её возглавил Александр Семенюк, а в состав вошли Николай Похиленко и Игорь Умербаев. Также в состав рабочей группы включены представители налоговых и правоохранительных органов.
Добавить комментарий