Капитальный ремонт — под тотальный контроль

стройкомитет

Региональные парламентарии настаивают на ужесточении контроля над ходом выполнения «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».

Комитет по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам заслушал Заключение Контрольно-счётной палаты Новосибирской области (КСП) о результатах реализации «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» в 2017 году и за текущий период 2018 года. По информации аудитора КСП Валерия Алёхина, перечень многоквартирных домов (МКД), включённых в региональную программу по состоянию на 1 января 2018 года, составил 12741 МКД. При высоком уровне собираемости взносов (по общему счёту регионального оператора — 88,7%, по спецсчетам — 89,3%) на средства населения (без учёта государственной и муниципальной поддержки) реально выполнить комплексный капремонт лишь в 54,6% домов, предусмотренных в региональной программе. Дефицит средств на выполнение программы составляет 91,486 миллиарда рублей. При этом общий объём государственной и муниципальной поддержки, предусмотренный планами на 2014-2019 годы, составляет лишь 5,8% от стоимости запланированных работ. «Из областного бюджета «Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области» получает субсидии на административно-хозяйственные расходы и финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД — в 2017 году 103,596 миллиона рублей и 24,562 миллиона соответственно. Однако, конкретные цели предоставления субсидий и их объёмы определяются не законом об областном бюджете, а соглашениями, что не соответствует Порядку определения объёма и предоставления субсидий», — заметил представитель КСП региона. Валерий Алёхин также отметил значительный объём временно свободных средств на счетах Фонда. Только сумма поступивших процентов на размещённые в кредитных организациях в 2014-2017 годах временно свободные денежные средства Фонда составила более 230 миллионов рублей.
Аудиторы выявили ряд нарушений, в частности, касающихся очерёдности видов работ. «Капитальный ремонт отдельных инженерных систем запланирован в различные периоды; ремонт фасада запланирован на более ранний срок, чем крыша; ремонт ряда элементов конструкций домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, запланирован на более поздние сроки», — перечислил Валерий Алёхин.По заключённым в 2017 году договорам выполнено 1436 элементов вида работ (99,7% плана) в 680 МКД (100% плана) на общую сумму 1,868 миллиарда рублей (91,2% плана). В то же время, сказано в отчёте КСП, в результате комиссионных проверок 28 многоквартирных домов в семи муниципальных образованиях Новосибирской области большая часть договоров на выполнение СМР исполнена с нарушением сроков (28 договоров из 30). Имеются отклонения от утверждённых проектов, ряд работ выполнен не в полном объёме или некачественно.
И.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов пояснил, что по замечаниям и предложениям Контрольно-счётной палаты приняты необходимые меры, направленные на устранение всех выявленных нарушений. «Также мы готовим предложения по балансировке программы и готовы обсудить их на совместной рабочей группе», — добавил и.о. министра.
«В нашей области довольно высокая собираемость взносов по капремонту — это хорошо, но вызывает озабоченность огромная неизрасходованная сумма, которая хранится в банках. В прошлом году на процентах фонд заработал 230 миллионов рублей. Почему они лежат, и мы не можем никуда их потратить? Можно направить их на ремонт фасадов, например?» — задал вопрос депутат Дмитрий Козловский.
Руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова пояснила: на данный момент вопрос решён — все полученные средства будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капремонту. Отвечая на вопрос депутата Олега Сметанина: будут ли в текущем году выполнены запланированные объёмы, Денис Архипов заверил: «Все утверждённые работы выполнят в срок». Прозвучал вопрос и о внесении изменений в постановление о предельной стоимости работ. «Инфляция идет, и цены такие, что когда по ФЗ-44 объект отторгуют, то уже и нормальную бригаду привлечь не на что», — заострил проблему депутат Вадим Агеенко.
Градус обсуждения поднялся, когда перешли к обсуждению конкретных объектов. Депутат Ашот Рафаелян напомнил коллегам аварийный дом на улице Шишкова, 2 в Куйбышеве, где комитет побывал в апреле. В купеческом особняке 1904 года постройки крыша протекала вплоть до первого этажа, стены были в грибке, вода стояла в подъездах и в подвале. После проведённого в прошлом году ремонта кровли протечки продолжаются. «Состояние таково: 28-го сентября завершение приёма заявок на торги. Затем 60 дней на выполнение работ по кровле, то есть работы продлятся до 29 ноября. Какой в этом случае мы получим результат?» — возмущён депутат.
По мнению председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского, местные власти устранились от решения проблемы: «Мы были там и слышали людей, которые проживают в этом доме. Все вопросы решаемые. Но воз и ныне там. Я не услышал конкретно ни о сроках исполнения, ни о тех конкретных мерах, которые принимаются. Предлагаю обратиться к губернатору области, чтобы обязать руководство Куйбышевского района решить эту проблему. Дальше тянуть нельзя. Отговорки, которые мы сегодня услышали, людей не устраивают».
Депутаты рекомендовали региональному министерству ЖКХ и энергетики учесть замечания от КСП по выполнению программы капремонта.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>