Улучшить погоду не в наших силах
А обеспечить аграриям господдержку – обязаны, говорят депутаты Законодательного собрания. Председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подойму, возглавляющего ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская», мы встретили на зернотоку «Птицефабрики «Посевнинская», которая также входит в агрохолдинг.
«Урожай неплохой. В ближайшие дни мы завершаем уборку последних 240 га гороха и будем переходить на пшеницу. Из-за погодных условий уборка затягивается. На данный момент убрано на 10% площадей меньше в сравнении даже с прошлым годом, который тоже был неблагоприятный для уборки. Тем не менее, делаем всё, чтобы уложиться в срок, успеть заложить качественные корма и семена для урожая следующего года».
По оценке и.о. министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, темпы уборочной в целом по области также сильно отстают от прошлого года. В числе плюсов – снижение нагрузки на единицу зерноуборочной техники. Если в 2017 году на один зерноуборочный комбайн приходилось 476 га, то нынче – 402 га. Кроме того, в этом году впервые удалось переломить тенденцию снижения сушильного оборудования в сельхозорганизациях, что нынче крайне актуально.
«К сожалению, погодные условия этого года не дают возможность начать полномасштабную уборочную кампанию, — говорит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – В основном пока хозяйства убирают либо рожь, озимую пшеницу, либо горох. Плюс большая влажность. Зерно, которое с полей приходит, его нужно сушить, а это дополнительные затраты, увеличение себестоимости. Поэтому пока мы отстаём очень сильно от темпов прошлого года. Как мы помним, отставание началось уже весной, когда сеяли практически до 10 июня. Пшенице до дозревания надо ещё как минимум 10 дней хорошей погоды, солнца. Наладить погоду мы вряд ли сможем. Но уже подписано постановление правительства о выделении из федерального бюджета господдержки по 118 рублей на гектар в качестве компенсации повышения цен на горючее. Всего в хозяйства будет направлено более 200 млн. рублей. Это хоть какая-то помощь на тот период, пока ещё зерна нет, и продавать нечего. Особенно важна такая поддержка для хозяйств, у которых нет крупного рогатого скота, где растениеводство является основной статьей дохода», — подчеркнул Андрей Шимкив.
Спикер регионального парламента позитивно оценил решение, принятое правительством области совместно с Законодательным собранием, о выделении аграриям весной текущего года дополнительно 500 млн. рублей на проведение посевной. Трудности с реализацией и низкие цены на зерно привели тогда к существенному снижению рентабельности сельхозпроизводителей. «Но также для нас очевидно, что необходимо менять в лучшую сторону закон о господдержке аграриев, и я уверен, что все вместе мы сможем двинуть наше сельское хозяйство вперёд», — подчеркнул Андрей Шимкив. По мнению главы новосибирского парламента, закон о господдержке сельхозпроизводства, существующий де-юре, сегодня фактически «разбит» на ряд постановлений областного правительства, поддерживающих отдельные направления сельхозпроизводства, а целостной системы поддержки, по сути, нет.
В ближайшее время депутатам придется решать еще одну проблему. В аграрный комитет Законодательного собрания обратилась группа руководителей сельскохозяйственных производств с просьбой рассмотреть возможность введения дополнительных льгот для аграриев. Дело в том, что с 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством большинство сельскохозяйственных организаций будут уплачивать НДС. Точнее, им предоставляется выбор: либо одновременно уплачивать единый сельскохозяйственный налог и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения (уйти с ЕСХН), но в этом случае хозяйствам придется платить ещё и налог на имущество.
Позиции законодателей по вопросу различны. Так, заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» Денис Субботин, заметил, что практически все предприятия их группы работают на НДС. «Иногда даже получают возмещение платежей. Считаю, что ничего страшного в переходе на НДС нет. Подчеркиваю, это моё личное мнение. Общий режим налогообложения – это просто, разумно, хотя, конечно, будет небольшая нагрузка на бухгалтерию», — считает депутат. По мнению его коллеги, зампреда аграрного комитета и также руководителя сельхозпредприятия, Глеба Поповцева, часть хозяйств остановится на втором варианте (НДС плюс налог на имущество), и законодателям надо прорабатывать «определённые законодательные меры». «Надо понимать, что имущество, которое находится у сельхозпредприятия, оно имеет ценность только для этого предприятия, и к оценке его налогообложения надо подходить не как к оценке коммерческого объекта. Например, у моего предприятия налог на имущество иногда может быть выше, чем стоимость этого имущества – такая вот специфика производства. К этому вопросу в целом нужно подходить очень взвешенно», — считает Глеб Поповцев.
Депутат уточнил, что обращение аграриев связано с принятием изменений в региональный закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», вносить которые – прерогатива губернатора. Депутаты могут обратиться к нему со своими предложениями, если такое решение будет принято.
Обращения аграриев по вопросу внесения изменений в налогообложение для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в повестке заседания комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, которое состоится 11 сентября.
Добавить комментарий