Готовим вместе с друзьями «ЧВ»
Сливовое с орехами
Слива (желательно чёрную) — 1 кг.
Сахар — 4 стак.
Орехи грецкие — 1 стак.
Моем сливу, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Кладём сливу в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости.
Добавляем сахар и орехи и, помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья, минут 10. Можно нафаршировать ошпаренные сливы орехом, варить 10 мин. Шумовкой их вынуть, плотно уложить в баночку. Сироп довести до кипения и залить сливу. Баночки сразу закрываем.
Абрикосовое варенье «Евдокия»
Абрикос — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 1 стак.
Абрикосы помыть и обсушить. Очистить от косточек и разобрать на дольки. Косточки расколоть орехоколом и очистить от «кожицы», они добавляют неповторимый аромат сиропу. Сахар смешать с водой до получения сахаристого сиропа. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, пересыпая ядрами из косточек. Заливаем сиропом и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем (до комнатной температуры). Сироп сливаем, он остывает отдельно. А дольки абрикоса — отдельно, чтобы впоследствии они не разваливались. Повторяем эту процедуру дважды (закипятили-остудили, ещё раз закипятили-остудили). Третий раз доводим до кипения и провариваем 10-15 мин. на среднем огне. Разлить по банкам и закатать.
Варенье из дыни
Дыня — 2 кг.
Сахар — 1,4 кг.
Лимонная кислота — 30 гр.
Дыню порезать кусочками. Засыпать сахаром, дать постоять полчаса, дыня даст сок. Довести до кипения и поварить на слабом огне 5-10 минут. Дать постоять часа 4. Проварить варенье ещё 5-10 минут. Готовое горячее варенье разложить по банкам и закатать!
Клубничное варенье
Клубника — 3 кг.
Сухой желатин — 3 ст.л.
Сахар — 1.5 кг.
Промыть, перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам. Ставим стерилизоваться банки и крышки. Пока банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем. Добавляем цельную клубничку, 3 столовые ложки сухого желатина. Если у Вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем. Через час снова доводим клубнику до кипения, добавляем ещё 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.
Добавить комментарий