С заботой о семье

В конце марта уважаемый 90-летний юбилей отмечает труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Александра Семёновна Кравцова. Родилась Александра в далеком 1928 году, в с. Щипицино, Венгеровского района.

Родители её работали в колхозе «Светлый путь», а в семье подрастало пятеро ребятишек. К десяти годам девочка вполне освоила всю домашнюю премудрость: младших братьев и сестер нянчила, обед могла приготовить, в огороде полола и поливала, коров умела доить, училась вязать, шить, прясть. Когда ей минуло 13 лет, началась Великая Отечественная война. В тот год школу она ещё посещала, а на следующий учиться довелось только до холодов. На всех ребят в семье были одни ботинки. Мужчины были призваны на фронт, в совхозе трудились старики, женщины да подростки, поэтому Сашу без особых проблем взяли доить коров. Три года работала девочка на ферме, было тяжело. Женщины старались сами таскать фляги с молоком, чтобы не надсажать девчонок, а уж ухаживать за группой и вручную выдаивать коров никто не помогал. В 1946 году в деревню вернулся Фёдор Григорьевич Кравцов, он воевал в 609 минометной дивизии, был сильно изранен. Приглянулась ему молоденькая доярка и вскоре образовалась новая семья. Один за другим родились четверо детей. Работали молодые в колхозе, вместе пасли огромную отару овец. Рядом с родителями и малыши проводили в поле целый день. В начале 70-х переехали Кравцовы в Чаны. Федор Григорьевич определился работать на маслозавод, а Александра Семеновна временно не работала: воспитывала детей, благоустраивала как могла скромный быт своей большой семьи. Дочь Надежда Федоровна добавляет, что только повзрослев, оценила сколько у мамы уходило времени на заботу о семье. Ведь тогда ещё стиральные машины не были доступны каждому, все вещи стирали вручную. Свободное время было занято до последней минутки: сами пекли булочки, прянички, хворост – не принято было покупать в магазинах, да и денег не хватало, все-таки четверо детей. Вечерами мама вязала носки, варежки, шали, кофты. Чтобы приодеть своих дочек немного шила. Содержали подсобное хозяйство. Года через два, после переезда в Чаны, устроилась наша юбилярша работать в столовую. Позже перевелась в Райтоп, где старательно трудилась до выхода на заслуженный отдых.
Дети выросли, создали семьи, воспитали своих детей. Уже сами стали бабушками и дедушками. У Александры Семёновны пятеро внуков, два правнука и три правнучки. Старший сын и дочь Надежда Фёдоровна проживают в Чанах, младшая дочь живёт в г. Новосибирске. Надежда Федоровна — человек заботливый, случается по нескольку раз на день спешит она попроведовать маму. Сейчас живёт Александра Степановна в новостройке, где получила квартиру, как вдова ветерана Великой Отечественной войны в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 07.05. 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».
И. СЕРГЕЕВА.
На снимке: А. С. Кравцова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>