Региональный парламент: спасти областной АПК

В Законодательном собрании разрабатывают антикризисный план по поддержке агропромышленного комплекса Новосибирской области. Депутаты Законодательного собрания вместе с аграриями региона бьют тревогу. Убытки сельхозпроизводителей от реализации рекордного урожая практически по себестоимости, упавшие цены на молоко и мясо, предполагаемый рост ГСМ ставят под сомнение возможность успешного проведения весенне-полевой компании.

Именно так поставила вопрос рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. «С учетом результатов, полученных в 2017 году, сегодня ситуация в аграрном секторе складывается очень сложная», — обозначил злободневность повестки председатель комитета Олег Подойма. – В данный момент необходимо срочно проанализировать, обсудить и разработать ряд предложений, направленных, в первую очередь, на поддержку сельхозпроизводителей региона в преддверии посевной. В противном случае своевременный старт весенне-полевой компании окажется под угрозой срыва».
И депутаты, и представители исполнительной власти, и сами аграрии едины во мнении: областной аграрный сектор в состоянии кризиса.
«В первую очередь, мы должны продумать и решить, как мы проживем этот год», — взял слово заместитель председателя комитета Денис Субботин. По мнению депутата, на быструю помощь федерального центра рассчитывать не стоит. «Самая важная стратегическая задача на сегодня – поддержание областного сельхозпроизводства в том виде, в каком оно сейчас есть: растениеводство, молочное животноводство, птицеводство… Плюс те отрасли, которых в данный момент сегодня, действительно, не хватает – тепличные хозяйства, овощеводство. Их надо реально поддержать! Чтобы наши крестьяне выжили в этом году при ожидаемой летом закупочной цене молока – 17 руб. и при реальной себестоимости около 20 руб., мы должны им эти недостающие 3 рубля доплачивать. И также по другим направлениям должно быть», — уверен Денис Субботин. «Иначе если начнём резать скотину, потом это не восстановим», — заявил депутат. – Нужно понимать, что сельское хозяйство – это не коровы и не куры, а это, в первую очередь, люди. И если они из сельского хозяйства уйдут, вернуть назад будет очень сложно».
Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, обратил внимание главы минсельхоза на необходимость оперативного анализа: «В данный момент необходимо проведение оперативной оценки текущего состояния хозяйств региона. Нужно чётко понимать, какие у него показатели, расходы, доходы, господдержка конкретно этому хозяйству нужна», — заявил законодатель. Он также отметил, что при распределении финансовых средств необходимо предусмотреть ограничение поддержки на одно юридическое лицо. «Чтобы у нас не получалось так, как это было в декабре прошлого года, когда поддержку получили только два крупных предприятия области, а остальные не получили ничего», — пояснил Александр Морозов. — В то же время, не должно быть так, что предприятие ничего не произвело, а грантов и субсидий получило на миллионы – миллиарды».
Ещё одна ключевая тема, на которую указал парламентарий, — необходимость изменений размеров компенсации процентной ставки по льготным кредитам, которые софинансируются из региональной казны. «Не меньше половины тех ресурсов, которые мы получали ранее, с переходом на форму поддержки через банки мы стали терять, — сказал Александр Морозов. Он также отметил, что сейчас необходимо максимально использовать областной бюджет для того, чтобы компенсировать процентную ставку по кредитам, максимально открыв эти «ворота», ведь на данный момент, 200 млн. рублей, которые выделены сельхозпроизводителям, имеют строгую регламентацию и целевой характер.
Законодатели подняли вопрос сохранения объема посевных площадей, что является одним из главных условий получения регионами льготных краткосрочных кредитов из федерального бюджета. Глава Минсельхоза Василий Пронькин сообщил, что все субъекты СФО уже направили на имя главы Минсельхоза РФ письмо, в котором просят убрать такое требование, как посев зерновых и зернобобовых. «Как выход — пусть заменят на «сохранение посевных площадей» и всё, а территории сами решат каким путем для них лучше обеспечивать эту задачу», — сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области.
По итогам обсуждения рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям приняла решение разработать и сформировать антикризисный план мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей Новосибирской области на период 2018-2019 годов. Необходимая сумма региональной поддержки аграриев региона, по мнению законодателей, должна составить порядка 500 млн. рублей.
«Если под эти мероприятия потребуются изменения в законодательстве, то мы их примем, — подчеркнул председатель комитета Олег Подойма. — Нам не уйти от проблем, которые сегодня возникли в агропромышленном комплексе региона. Мы считаем, что поддержать аграриев помогут дополнительное субсидирование процентной ставки по кредитам для приобретения техники, увеличение финансирования на погектарную поддержку и на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр реализованного молока».
Первого февраля депутат Александр Морозов озвучил проблему на сессии Законодательного собрания. Взаимопонимание было найдено. Глава региона Андрей Травникова попросил депутатов определить приоритетные направления и размер потребности. Необходимые изменения в областной бюджет планируется принять уже на следующей сессии регионального парламента, которая запланирована на 1 марта.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>