Задача – сохранить деревню
Острый для аграриев вопрос господдержки сельхозпроизводителей вышел на первый план во время заседания актива Коченевского района с участием председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и врио губернатора Андрея Травникова.
Отчетные цифры, которые докладывало на заседании актива руководство Коченевского района, выше всех похвал: рот объемов производства 150%, примерно такой же прирост инвестиций. Однако в сельском хозяйстве ситуация далеко не столь благополучная, признал глава района Андрей Новоторженцев. Только за прошедший год поголовье КРС в районе уменьшилось на 1617 голов. Выступление Сергея Гончарова, директора ЗАО «Красная Славянка» из села Новомихайловка, разожгло дискуссию. По словам агрария, несмотря на увеличение производства в сравнении с прошлым годом, показатели предприятия ухудшились. Тогда как цены на зерно, мясо и молоко упали, значительно выросли затраты на электроэнергию, ГСМ, запасные части. Чтобы рассчитаться с налогами и выплатить заработную плату, в «Славянке» были вынуждены реализовать часть зерна осенью, когда цены были ниже себестоимости, то есть себе в убыток. Хотя у хозяйства нет задолженности по налогам, в 2017 году оно не могло получить ни льготного, ни коммерческого кредита, а размер господдержки по сравнению с 2016 годом сократился с 13 до 3,8 млн. рублей. «Средним и малым предприятиям трудно конкурировать с холдингами, даже закупочные цены у них на порядок выше. Минсельхозу надо разобраться с системой господдержки», — заявил директор ЗАО «Красная Славянка».
Без помощи государства многие хозяйства могут не пережить этот год, считает председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. «Деньги, которые выделяет бюджет области на поддержку аграриев, немалые, все-таки это 4 млрд. рублей. Если эту сумму разделить на 400 хозяйств по советским меркам, получаем по 100 млн. рублей на каждое. Естественно, если бы предложить такие суммы хозяйствам, они бы благодарили и говорили, что власть свои обязательства перед аграриями выполнила. Но у нас перекос на поддержку крупных производств. Ни для кого не секрет, что два крупных комплекса накануне нового года получили по 450 млн. рублей. Да, это федеральные деньги, понятно, они много сделали. Но нам нужно дать ключевой ответ, что мы хотим. Хотим хозяйствовать с высокой степенью экономики? Правильное желание. Для этого нужно 5-6 комплексов и со всей остальной деревней завязать. Или же наоборот — поддерживать хозяйства субсидиями. Достаточно взять несколько оценочных показателей. Например, произведенная продукция и уплата налогов. Если крестьянин платит налоги, заработную плату, НДФЛ и все остальные отчисления, он участвует в государственной жизни, значит, имеет полное право получить от государства поддержку», — считает депутат.
Еще полтора года назад профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал министерству сельского хозяйства разработать областной закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, напомнил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Среди основных требований к закону были обозначены: четкие механизмы управления отраслью с учетом необходимости сохранения на сельских территориях сельхозпредприятий как основы сохранения сельского уклада.
«Сегодня, когда крестьяне вынуждены продавать рекордный урожай за «копейки», рассчитываясь за долги, этот вопрос актуален как никогда, — убежден Андрей Шимкив. — Достаточно только нескольких примеров прошлого года, здесь, в Коченево. Банкротство «Кремлевки» – это бывшее ОПХ, кстати, нашей сельхозакадемии, еще не так давно хозяйство-миллионер. Наверное, следовало бы в свое время как-то договориться и сохранить предприятие, а не доводить до вырезки и вывозки скота. Я считаю, что это промахи и местной власти, и министерства сельского хозяйства. Другой пример – племзавод «Чикский». Надо, чтобы власть поживее была, не боялась, не говорила — вот там конкурсный управляющий, пусть он и разбирается».
Спикер регионального парламента чётко обозначил свою позицию: для спасения отрасли, поддержки сельского образа жизни необходим более справедливый порядок распределения господдержки: «Мы для себя уже давно поняли, что для нас важно сохранение и развитие деревни. И мы двумя руками за это. Именно на сохранение деревни должен быть направлен новый закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул Андрей Шимкив.
Первоочередность вопроса господдержки в АПК обозначил и комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, который вынес на свое первое заседание в этом году отчёт КСП по исполнению областного закона №61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Как сообщила аудитор КСП Елена Саблина, в 2014-2016 годах в виде субсидий и грантов сельхозтоваропроизводители области получили 12 470 832 тыс. рублей господдержки из федерального и областного бюджетов. Она акцентировала: произошло изменение условий федеральной поддержки, по направлениям, финансируемым из двух источников, требуется приведение областных условий и нормативов господдержки в соответствие с правилами, установленными на федеральном уровне.
На необходимость оперативного внесения изменений в программу господдержки аграриев указал заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев, возмутившийся, почему среди предприятий-гигантов, получивших господдержку за реализацию инвестпроектов, нет средних хозяйств, которые также занимаются обновлением и инвестированием в животноводство. «Считаю, что в этом отношении Минсельхозу надо работать, — высказал своё мнение предкомитета Олег Подойма. — Это серьёзный ресурс из имеющегося федерального потенциала, который мы не используем. Для стабильного развития села необходимо поддерживать не только крупные комплексы, но и средние, и мелкие хозяйства, которые обеспечивают экономику многих населённых пунктов в районах области».
Добавить комментарий