Андрей Шимкив: Алгоритм принятия решений – полезность для региона
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвёл итоги первой половины работы депутатского созыва. За два с половиной года депутатских полномочий депутатами регионального собрания принято больше двухсот законов.
Однако спикер регионального парламента не считает количественный показатель ключевым. «Одним из важнейших направлений нашей работы – стало правовое регулирование в сфере государственного строительства и местного самоуправления, в сфере противодействия коррупции. Отдельно хотел бы отметить Закон «Об Общественной палате». Непосредственное участие в её формировании теперь принимают депутаты Законодательного собрания. Вообще, работа с общественными организациями, очень плотное взаимодействие с общественниками – возможно, делают процесс законотворчества более хлопотным, но зато, точно, более объективным и открытым. Гораздо более сложная ситуация с пакетом так называемых инвестиционных законов, которые потребовали много споров и согласований. Но если мы посмотрим показатели госпрограммы по стимулированию инвестиционной активности, то увидим не самые оптимистичные показатели. Индексы привлечения инвестиций падают каждый год. Наши соседи показывают немного другие результаты. Вывод, который напрашивается сам собой – видимо, нужна более активная работа Законодательного собрания с госпрограммами. Пока мы видим в госпрограммах массу выставочно-ярмарочных мероприятий, внедрение разного рода методик, но при этом пока не видим, ни роста инвестиций, ни ожидаемого увеличения количества рабочих мест, ни прорыва во внедрении научных разработок, которые, как мы все понимаем, есть и будут основой экономики нашей области. Если в министерствах и ведомствах не готовы учитывать тех возможностей, которые предоставлены сегодня региональным законодательством, значит, в содержательной части госпрограмм необходимо разбираться, в том числе и нам».
Андрей Шимкив напомнил коллегам ситуацию с зерном в нынешнем году, которую тоже можно считать негативной иллюстрацией реализации госпрограмм в АПК, а также нашумевшие инвестиционные проекты, в том числе, проект строительства четвёртого моста. Благодаря участию депутатов Заксобрания удалось снизить минимальный гарантированный доход концессионера в этом проекте с 91 до 47 млрд. рублей. «Сегодня эти ошибки называются «технические», «арифметические». Считаю что ошибки эти – рукотворные, управленческие. И — не анонимные! – подчеркнул свою позицию Андрей Шимкив. – Считаю роль и консолидированную позицию Законодательного собрания по защите областного бюджета, по отстаиванию интересов жителей области и в проекте строительства четвёртого моста, и в «мусорной концессии» главным качественным показателем нашей работы. Уверен, что еще более целенаправленно и полно мы сможем работать в этом направлении с принятием нового областного Закона об управлении государственной собственностью. Мы готовы внести его на рассмотрение комитетов уже в январе».
Анализируя деятельность Законодательного собрания в первой половине созыва, вице спикер привёл вопрос, заданный ему на пресс-конференции одним из журналистов — вернулся ли в областной парламент дух законотворчества. «Я ответил, что главное, что у депутатов хватает силы духа и знаний, и характера, быть принципиальными и последовательными. Именно ваши опыт и знания, неприятие популизма и политических спекуляций сделали областной парламент таким, о котором даже те журналисты, кого считают критично настроенными к власти, говорят, что это лучший созыв областного парламента. Думаю, что наши «сила духа», желание работать в интересах жителей области, совесть и убеждения не позволят никому и дальше усомниться, что это действительно так».
Свою оценку деятельности Законодательного собрания дал и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников: «Два месяца работая вместе с вами, я отметил, насколько депутаты Законодательного собрания могут быть принципиальными и настойчивыми в отстаивании интересов не только избирателей своего округа, но и в отстаивании интересов всего населения области. Это работа постоянная, плотная, конструктивная, которая позволяет не увлекаться обсуждениями и дискуссиями, а работать на общий результат. Мы это наглядно наблюдали в течение ноября месяца, когда проходила просто колоссальная работа по подготовке проекта бюджета региона на 2018-2020 годы ко второму чтению. Несомненно, в любом большом регионе, регионе общественно-активном, существуют различные неформальные связи, история взаимоотношений. Лично я благодарен, что система работы правительства региона и Законодательного собрания лично мне, по крайней мере, показалась совершенно понятной, прозрачной, чёткой и неподверженной влиянию неформальных отношений и каких-то подводных течений».
Андрей Травников заметил, что в дальнейшем намерен чаще посещать Законодательное собрание, заседания фракций и профильных комитетов, совместно с законодателями работать над исполнением бюджета 2018 года и над подготовкой новой редакции важнейшего для региона документа «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области».
Добавить комментарий