5 декабря — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году
Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населённых пунктов.
«Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» — так начиналось заявление советского правительства от 22 июня 1941 года. И сколько бы ни проходило лет, эта дата навсегда связана с огненным смерчем – Великой Отечественной войной – самой трагической страницей в истории нашей Родины. Четыре долгих года через тяжелейшие испытания шёл наш народ к победе над фашистскими захватчиками. Внезапное нападение, смертельная опасность, нависшая над страной, вызвали не растерянность, на что рассчитывал враг, а беспримерный в истории патриотизм. Народ шёл на любые жертвы, готов был вынести все испытания во имя свободы и независимости Родины.
Сибирский военный округ с началом войны сформировал не одно воинское соединение. Роль сибирских частей в Московской битве вынуждены были признать даже гитлеровцы. Бывший начальник штаба 4-й армии Г. Блюментрит писал: «Сибиряк ещё выносливее, ещё сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник». В книге Пауля Карелла «История германского поражения на Востоке» (Лондон, 1964) одной из причин разгрома фашистов под Москвой считается прибытие на фронт сибирских дивизий.
Иван Кузьмич Лузик был призван в армию в 1940 году. Поэтому оказался первым среди тех, кто преградил путь врагу. Он участвовал в битве под Москвой. Всю войну прошёл Иван Кузьмич, и за спины товарищей не прятался. Пять раз был ранен, после 2-3 месяцев лечения в госпитале снова возвращался в строй. Только через год после победной весны демобилизовался молодой солдат. Ехал домой, во Фрунзе, где до войны жила его семья, да решил вначале навестить свою родную Черниговку. Так и остался здесь, присмотрел себе невесту и в этом же году поженились. Антонина Кондратьевна не сидела сложа руки, пока её будущий муж воевал. Была трактористом, комбайнером. Пятеро детей выросло в семье Лузик.
Михаилу Васильевичу Карпову на начало Великой Отечественной войны было всего 20 лет. Свой боевой путь Михаил Васильевич прошёл рядовым солдатом, а во взводе был снабженцем батальона. Войну встретил под Москвой, где в совхозе «Бородино» два месяца держали оборону, отбивали противника. Всякое пришлось пережить. Особенно осталось в памяти, что две ночи подряд, с пятого на седьмое ноября, шум моторов, многочисленные разговоры и разработки различных версий предшествующего боя свидетельствовали о том, что рота готовилась к решительному наступлению. А немцы рвались к Москве. Михаил Васильевич вспоминает, что в их лыжном батальоне главным было владеть маскировкой, чтобы не заметил враг. Ежедневно с поля боя приходилось выносить раненных и убитых. Стойко переносил солдат все тяготы войны. Не сломил сибиряков и голод. Бывало так, что солдаты подолгу ждали приезда полевой кухни, а оказывалось, что её разбомбили по дороге. Порой несколько дней обходились без пищи. В одном из боёв Михаил Васильевич получил пулевое ранение в грудь и руку. После выздоровления вернулся в строй. Позже ещё одно ранение, в ногу, которое решило судьбу солдата. Больше он не воевал. М. В. Карпов награжден медалью «За оборону Москвы».
По материалам
районного
краеведческого музея.
Добавить комментарий