Мир, в котором мы живём

IMG_9869

Ясный денёк, после надоевших дождей. Редакционный УАЗик свернул к железнодорожному переезду. Ещё пять минут пути и мы прибыли в населённый пункт Новопреображенка.

IMG_9873

«Первыми переселенцами, обосновавшимися в этих местах, были зажиточные семьи Мишустиных, Кретининых, Татаринцевых, которых, после революции 1917 года раскулачили и выслали. Основанная ими заимка с 1927 года стала называться Новой Преображенкой. В марте 1931 года образовалось коллективное хозяйство «Наш труд», в которое объединились 12 семей. Открылась начальная школа. Первым председателем колхоза был Т. Т. Медведев, вторым Ф. С. Котёлкин. С годами население деревни росло. А хозяйству было присвоено имя Кирова. В 1947 году колхоз имел 1207 га сенокосных угодий, 450 голов коз и овец, 360 голов крупнорогатого скота, 110 лошадей. Наибольшего расцвета кировцы добились при председателе Ф. А. Усове. Под его руководством приумножали славу и богатство хозяйства телятницы Л. П. Осинцева, П. И. Трубицина, скотники И. Ф. Поспелов, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, и Э. А. Беккер, механизаторы Н. Е. Поцелуев, отмеченный орденом Трудовой Славы второй степени, А.С. Сайфуллин, А. П. Терентьев, доярки В.А. Хардина, У. С. Гумерова, А. А. Беккер, Н. В. Моловичко, А. А. Беккер, Ф. Н. Хмелюк и многие другие. В настоящее время сельскохозяйственное производство в Новопреображенке представлено личными подсобными хозяйствами. (Из книги «С поклоном к тебе, земля чановская»).

IMG_9891

Чистая, ровно обкошенная улица. Бывая здесь, всегда остаётся хорошее впечатление, любят местные жители свою деревню, заботятся о благоустройстве и порядке во дворах, в палисадниках пёстро и ярко от разнообразия цветов. У здания сельского совета приветливо встречает глава муниципального образования Н. А. Терентьев. Николай Александрович провёл экскурсию по деревне и рассказал, чем живёт сегодня село.
Директора клуба В. В. Афанасьева мы застали за хозяйственным и нужным в летнюю пору делом, он обкашивал дорожки, потому что после дождей сорняки активно пошли в рост. Владимир Викторович рассказал, что в клубе работают три человека: директор, художественный руководитель О. Н. Берилло, которая находится в отпуске, и техничка. С любовью продемонстрировал приусадебный участок, который выращен и облагорожен собственными силами, где привлекают взгляд пушистые красавицы – елочки. В очаге культуры с 2012 года идут ремонтные работы. Финансирование работ осуществляется из выигранных грантов и средств, которые реализуются в рамках Государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы. Уже отремонтировано фойе, заменили двери, отопление, пол. Сейчас работы ведутся в зрительном зале. В планах покупка кресел и занавеса.
Недалеко от клуба находятся почтовое отделение и ФАП. На почте с 1989 года, после окончания Новосибирского училища связи, трудится Р. Г. Трубицина. Римма Григорьевна рада поделиться тем, что в прошлом году помещение почты и ФАПа отремонтировали (они располагаются в одном здании). Теперь здесь тепло и уютно. По мнению хозяйки, сельская почта место интересное, потому что выполняет помимо своей основной функции и ещё одну очень важную – социальную. Сюда приходят, чтобы получить пенсию, отправить телеграмму или посылку, оплатить коммунальные услуги, а также просто пообщаться, обменяться новостями. Почтальоном третий год работает представитель сильной половины человечества – Салман Исхакович Алимов. Он гордится тем, что поддерживает связь местных жителей и жителей аула Кошкуль с внешним миром. Специалисты почтовых дел отметили, на районную газету «Чановские вести» уже подписались 120 человек.
В фельшерско-акушерском пункте стерильная чистота. На приёме у фельдшера мальчуган лет 8-9. Пришлось немного подождать, чтобы побеседовать с В. В. Зарубиной. Валентина Владимировна Зарубина тридцать пять лет работает на одном месте. С детства мечтала лечить людей и когда окончила Барабинское медицинское училище, её мечта осуществилась. Женщина признается, работа беспокойная и очень ответственная, потому что на её плечах лежит забота о здоровье односельчан. Это профилактические осмотры, диспансеризация, периодические флюорографические осмотры, прививки. Всего под её контролем находятся 362 человека, из них 112 детей, 7 малышей в возрасте до одного года и две беременные женщины. Ко всем нужно найти подход, оказать внимание и проявить заботу.
Детский сад – уютный и замечательный дом для любого ребёнка, где ему обеспечат все условия для здорового роста и гармоничного развития. В дошкольном учреждении функционируют две группы, которые посещают 18 ребятишек. Учат дошколят уму — разуму воспитатели Т. М. Галимуллина, Б.К. Биксиитова. Помогают воспитателям няни О.П. Веселова и Л. В. Щипицына. А вкусными, полезными, питательными завтраками и обедами кормит повар В. В. Чипакова. На момент нашего посещения детский сад приём детей не осуществлял, в здании традиционный летний ремонт.
В 1957 году в Новопреображенке открылась первая начальная школа. Её директором стала В. В. Буслова. Новую восьмилетнюю школу возглавил М. Г. Шагимерданов. Затем директорами школы были Л. Т. Осипенко, М. В. Горбач. Более 40 лет учителем математики проработала В. К. Иванова, много лет посвятили школе В. П. Зарубина, В. Я. Осинцева, Л. Г. Афанасьева. В конце 90-х в эксплуатацию сдали новое здание средней школы, где директором работала Л. Э. Горбач. Сейчас директор школы Р. Х. Ганеева. Под её руководством трудятся учителя с огромным опытом работы, умеющие найти общий язык с детьми: А. М. Морозова Н. В. Тимошевская, И. А. Афанасьева, Р. Ш. Мухарямова, М. М. Абдрашитова и другие.
Украшает улицу села монумент солдату — освободителю, который был открыт в 1975 году. Сюда приходят 9 мая вдовы, школьники, односельчане и гости поклониться памяти невернувшихся с фронтов и умерших позже солдат, офицеров. В селе чтят имена своих героев: П. С. Архипова, И. А. Лисицина, П. Н. Афанасьева, А. Е. Поцелуева, Д. И. Наискулова и многих других ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Беседуя с главой сельского совета и жителями, я узнала, что работа есть в их посёлке только для бюджетников, а это значит, трудоустроены в своем большинстве женщины. Мужчины вынуждены искать заработок на курорте «Озеро Карачи», в райцентре или уезжать на вахту. Многие сельчане содержат большое подсобное хозяйство и продукцию своего труда: мясо, молоко, творог, сметану, овощи реализуют на рынке в р. п. Чаны.
В завершении встречи Н. А. Терентьев подвёл итог нашей экскурсии: «Забот у новопреображенцев хватает, но стараемся, чтобы всё было достойно, потому что наша деревня – это мир, в котором мы живём».

Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>