Тракторист, водитель, рационализатор

DSCN2838

В конце мая отметил свой 80-летний юбилей житель р.п. Чаны В. М. Белявский. В гости к Владимиру Михайловичу я пришла за несколько дней до его торжества. Аккуратный домик, везде и всюду чистота и порядок. Супруги Белявские обрадовались встрече, признаюсь, знакома с ними давно. Расположились на кухне, и потихоньку потекла беседа, основанная на воспоминаниях о трудностях, горестях, радостях и веселье, событиях и рассуждениях-воспоминаниях, длиной в целую жизнь.

Родился Владимир Михайлович в райцентре, в железнодорожном роддоме, было ранее такое медучреждение в посёлке. Жила их семья тогда на улице Крестьянской (ул. Ленина). Жили бедно, по этой причине Володе пришлось посещать второй класс лишь первое полугодие, потом из-за отсутствия приличной одежды сидел дома. На следующий год опять отправился во второй класс. Школа, которую в народе называли «Еланской», находилась на улице Некрасова, добираться до учебного заведения было далеко, в весенне-осеннюю распутицу более чем проблематично из-за отсутствия дорог. К тому времени семья их перебралась на новое место жительство в жильё барачного типа, построенное из земляных пластов, и находилось на Заозёрной улице. Владимир Михайлович вспоминал с удовольствием, как с соседскими девочками и мальчиками ходил в школу и путь их пролегал мимо действующего в те годы аэродрома. Порой удавалось не только рассматривать самолеты, но и увидеть летчиков, пообщаться – тогда у ребят было много впечатлений. Ещё рассказал наш юбиляр, что в его домашние обязанности вменялся помимо привоза воды, полива и прополки огорода, уборки снега и управки с домашними животными такой пункт работ, как «шахтёрить», т.е. собирать по железнодорожным путям уголь для печи. Юркие мальчишки успевали не только набрать полные фартуки для себя (они шились из прочного материала с большим карманом, которые для удобства привязывали к поясу), но и немного продать соседским старушкам, чтобы разбогатеть на 20 копеек и сходить на эти деньги в кино. Лебеда, крапива, медунки, сладкие корешки камыша и осота, сорочьи и вороньи яйца – такими деликатесами зачастую баловали себя подростки военных и послевоенных лет. Однако, по мнению Владимира Михайловича: «Детство — это такой период, который светлым пятнышком живёт в душе человека несмотря ни на что, и его лучики добра, веры в будущее, надежды на лучшее согревают всегда». Обучение в восьмом классе было платным, мама оплатила две первые четверти, потом с оплатой не сложилось и пришлось Володе покинуть школу. Тогда он определился в ремесленное училище № 6, которое находилось в Кировском районе г. Новосибирска, где получил специальность тракториста – машиниста широкого профиля.
В апреле 1956 года вернулся в посёлок и был направлен работать в с. Красное на трактор «С-60». Работал на посевной и уборке. Осенью, чтобы выполнить план, старались поля не покидать, а если уставали, то несколько часов спали прямо на холодной земле. Тогда парень простудился и проболел целых 3 месяца и дали ему от армии отсрочку. Работать устроился на почту сопровождающим. Когда окончательно пришёл в норму, прошёл благополучно медкомиссию и отправился в армию. Отслужил и работать вернулся на прежнее месте. Позже был назначен начальником участка. Довелось трудиться Владимиру Михайловичу и на железной дороге, где он был стропальщиком и трактористом. Потом в школе лаборантом в кабинете физики и по совместительству электриком. Когда окончил 3-х месячные курсы водителей, то трудился на автобазе. По направлению общего собрания коллектива автобазы был направлен в ГАИ, где добросовестно работал 6,5 лет. Вспоминает, что работа это была беспокойная. А к тому времени он уже стал главой семьи, подрастали дети и требовали отцовской заботы и опеки. И тогда он подал рапорт об увольнении. Снова стал трудиться водителем. С удовольствием вспоминает наш юбиляр и гордится, что 14 лет трудился в пожарной части. Здесь он был отмечен, как рационализатор по переоборудованию пожарного автомобиля. Из «ПЧ-73» вышел на заслуженный отдых.
За добросовестный и многолетний труд имеет звание ветерана труда и хранит множество Почётных грамот и благодарственных писем.
Помимо рабочих будней любил Владимир Михайлович заниматься самодеятельностью, где немного пел, но особенно славился выразительным чтением стихов, басен, прозы. С супругой Валентиной Ивановной вырастили и воспитали двух сыновей. Три внука и внучка уже окончили ВУЗы, подрастают правнуки.
Ирина Фомина.
На снимке: В. М. Белявский.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>