О воде и хлебе насущном
«И дым Отечества нам сладок и приятен» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»). Невольно вспоминаешь эти строки, подъезжая к месту, где прожил более 45 лет, практически всю свою сознательную жизнь. Нет, я не забыл ту деревеньку Кыштовского района, где родился и окончил школу в далёком 1967 году.
Затем учёба в техникуме, служба в армии и с 1971 года я житель Чановского района. Здесь я нашёл свою семью, здесь начал и закончил в 2016 году трудовую деятельность. Я часто задумываюсь, что же для меня значат и чем запомнились эти два уголка нашей необъятной Родины. Чем таким особенным привязали они меня к себе. Место своего рождения и детских годов мне ассоциируется с чистейшей, голубоватого цвета родниковой водой, холодной до ломоты в зубах в любое время года. Наверное, и название родник происходит от слова Родина. Вся деревня использовала воду родника для питья и пищевых целей, соления огурцов, приготовления кваса и мочёной брусники. Использование ледяной родниковой воды для полива капусты всегда позволяло получать ядрёные кочаны с сочными, хрустящими сладкими кочерыжками, что было немаловажно для нас, ребятишек, послевоенных лет. И в настоящее время этот источник жив и продолжает давать живительную влагу, хотя и зарос камышом и осотом, а сруб его стенок и навеса сгнил и рассыпался прахом.
Чановский район я всегда связываю с запахом и вкусом настоящего печёного хлеба. Помню знаменитые буханки Красносельской и Блюдчанской пекарен, продукцией которой лакомились и жители р.п. Чаны, пекарен «45» совхоза и с. Тебисское. Помню вкус и запах пышных буханок на полевых станах в страду и за праздничным столом. Помню людей, которые пекли это чудо, передавая тепло своих рук и частички души в этот по-настоящему русский хлеб.
Сегодня все изменилось, на смену натуральных компонентов при выпечке хлеба используются разрыхлители, ароматизаторы, отбеливатели, химические реактивы и другие компоненты. Они создают временную видимость качественной хлебной продукции. Купив вечером аппетитно хрустящую буханку, утром мы вытаскиваем из хлебницы дурно пахнущую, чёрствую, неопределенного цвета и рассыпающуюся в руках массу. Сегодня в районе, и это не только моё мнение, единственное предприятие обеспечивает в своей продукции стандарты ручного производства и использования сырья по сохранности технологии русского хлебопекарного искусства.
По приезду домой, после длительного отсутствия, я первым делом захожу в фирменный магазин и покупаю буханку хлеба нашей пекарни. Мне её хватает на один обед и никаких сравнений с именными изделиями от «Ароматного» и до «Бородинского» не местного производства ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. И я понял, чем меня привязывает и удерживает столько лет теперь уже родной Чановский район. Честь и хвала труженикам чановской хлебопекарни, сумевшим сохранить секреты здорового хлебопечения и позволяющие нам хоть иногда покушать хлеб нашего детства и молодости.
И я искренне соболезную нашим потомкам, лишённых нами простой чистой воды и настоящего хлеба.
В. Эссауленко.
Добавить комментарий