Под знаком экологии

IMG_4802

Вопросы охраны окружающей среды в регионе требуют усиленного внимания, убеждены депутаты Законодательного собрания. И не только в связи с Годом экологии – слишком много в этой сфере накопилось проблем.

На очередном заседании комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам вопросы экологии прошли «красной нитью». Депутаты заслушали отчет рабочей группы по рассмотрению концессионного соглашения, подписанного в июле 2016 года для создания объектов для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области. Как заявил председатель комитета Евгений Покровский, «определены все точки, которые нуждаются в доработке. Это касается и объёмов мусора, который должен перерабатывать завод, и тарифной составляющей, и расположения полигонов, цены оборудования, которое будет использоваться заводом. Работу следует сделать оперативно, потому что уже необходимо вступать в стадию осуществления проекта, ведь Федеральный закон предусматривает, что мы эту программу должны запустить уже со следующего года».
Заместитель председателя комитета Олег Сметанин назвал экологическую ситуацию в области и в Новосибирске далёкой от благополучия. «Город и его окрестности переполнены несанкционированными свалками, которые создают антисанитарные условия; дворы, улицы и тротуары захламлены мусором, который не убирается, либо убирается плохо. Воздух отравлен не только выхлопными газами, но и ядовитой гарью от возгораний на полигонах. На моём округе находится золоотвал – на протяжении многих лет пишу обращения, но толку никакого нет. Рекультивации никакой нет. Подъезды к золоотвалу захламлены. От муниципалитета получаю только отписки. Множество водоёмов в территории города признаны опасными из-за загрязнения воды, купание в них запрещено. Так, на моём округе некогда озеро славилось своей чистотой, в данный момент из-за того, что туда приведены стоки, оно считается опасным».
Особый акцент депутат сделал на хранение и переработку твёрдых коммунальных отходов и обеспечение населённых пунктов области чистой питьевой водой. «Наглядным примером может служить ситуация , когда при заключении концессионного соглашения по хранению и переработке ТКО ни «Росприроднадзор», ни департамент окружающей среды, ни департамент по тарифам не смогли дать обоснованную цифру по объёму твёрдых коммунальных отходов, производимых в Новосибирске и области, то есть о каком-либо серьёзном контроле говорить не приходится». Другая крайне острая проблема, по мнению законодателя, — обеспечение людей чистой питьевой водой. «При обсуждении бюджета на 2017 год на сессии Законодательного собрания депутаты констатировали: государственная программа «Чистая вода» надлежащим образом не выполняется, в ряде случаев имеет место неэффективное использование и разворовывание бюджетных средств, как это произошло на строительстве НФС в городе Куйбышеве. А более 700 тысяч жителей области по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде, что губительным образом сказывается на состоянии их здоровья».
По мнению Олега Сметанина, в ситуации, когда органы исполнительной власти не принимают необходимых мер для эффективного решения проблем, сфере экологии необходим законодательный контроль. В региональном парламенте необходимо создать постоянную комиссию по экологии и охране окружающей среды, которая, помимо законодательного контроля, будет инициировать разработку комплекса законодательных и организационных мер пор обеспечению экологической безопасности граждан, координацию деятельности всех заинтересованных структур.
Здесь же на комитете была обозначена нерешаемая долгие годы проблема – утилизация ртутьсодержащих ламп и элементов питания (батареек). «Есть постановление правительства Новосибирской области от 2010 года, где утвержден порядок сбора твёрдых коммунальных отходов. Надо отдать должное разработчикам документа. Все грамотно и чётко прописано. Однако на сегодняшний день в области нет системы сбора опасных и ртутных отходов у населения, — возмущен заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — Места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп должны быть организованы в каждом муниципальном образовании. Прокуратура это знает – сейчас начались проверки. Что сделано, какая работа проведена после 2010 года по раздельному сбору у населения опасных отходов? Отвечаю: по целевой программе на 2015-2020 годы было закуплено 11 экомобилей в районах области и 5 – в Новосибирске. А дальше вопросы. Кто, где и когда, на каком информационном ресурсе видел расписание их движения? По какому телефону житель области может позвонить, чтобы его узнать? Тишина. Вот почему люди не знают, что такое экомобиль и где он находится. На территории области нет специальных контейнеров и специальных мест для сбора отработанных ртутных ламп, приборов и использованных элементов питания. Я нашёл только одну организацию, которая имеет право собирать у нас ртутные термометры и лампы – на ул. Колыванской, 4 – и всё! Батарейки на территории области не принимаются нигде!» — заявил Дмитрий Козловский. Депутат предложил своим коллегам-законодателям предусмотреть в бюджете средства на организацию сбора и утилизации опасных отходов: «Потребность – порядка 30 млн рублей. Правительство должно найти возможность выполнить эту программу».
Комитет по строительству, ЖКХ и тарифам рекомендовал Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть возможность создания постоянной комиссии по экологии и охране окружающей среды. Органами местного самоуправления должны быть разработаны и утверждены мероприятия по организации сбора опасных отходов у жителей и их последующего экологически безопасного размещения на утилизацию. Где собирают опасные отходы, в области должно быть известно каждому.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>