«Неравный» договор зарплаты

money-1024x683

Теневые схемы выплаты заработной платы (так называемые неофициальные, или «серые», заработные платы) действительно являются проблемой российской экономики. Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения.

Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно её размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.
Работники, находясь в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не её легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная. Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться серой частью зарплаты — может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из белой или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из белой зарплаты, а некоторые ещё и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.
Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы. По Налоговому кодексу это расценивается как разновидность экономического преступления. Если вина будет доказана, работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность в зависимости от нанесенного ущерба.
В случае, если работник получает серую зарплату, ответственность в любом случае несёт работодатель. К работнику никаких претензий нет. Но надо иметь в виду, что серая зарплата плохо отразится именно на работнике — меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит, воспользоваться имущественными или социальными налоговыми вычетами и т.д.
Помимо суда (комиссии по трудовым спорам) работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой серых зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.
Налоговые органы области на постоянной основе проводят анализ уровня заработной платы и выявляют налогоплательщиков для проведения работы, которую осуществляют комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в каждой инспекции, а также работодатели приглашаются на Межведомственные комиссии, созданные при администрациях муниципальных образований.
Легализация всех заработков является существенным источником повышения нашего общего благосостояния. Она проводится в наших интересах. Поэтому эта работа требует участия не только государственных органов, но и каждого из нас.
Межрайонная инспекция ФНС России № 5 по Новосибирской области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>