Дорогие мои школьные друзья
Это было ещё до войны. Мы, 22 ученика (12 девочек и 10 мальчиков), окончили 4 класса начальной школы с. Красное. Класс наш был очень дружный. Летом все включались в работу. Девочки пасли гусей, помогали доить коров, поить колхозных телят. Мальчики были подпасками, а то и пастухами, ремонтировали сенокосилки, грабли, помогали в ремонте дорог.
Без дела никто не сидел, каждый старался заработать трудодень. В деревне всегда хватало дел, да и сейчас хватает для тех, кто хочет работать.
Самым интересным временем для молодёжи была сенокосная пора, когда все выезжали на заливные луга – Таи. Таи – это золотое руно для крестьянина. Там мы ставили палатки, строили шалаши (балаганы), накрывали их осокой. Это было красиво и романтично. Еду поварихи готовили для всех, но ещё из дома к каждому обеду привозили что-нибудь вкусненькое (пирожки, ватрушки, сметану, творог в глиняных горшках и плошках. После трудового дня собирались у костра на берегу реки Омки. К нам приходили ребята из Старого Тартаса, переплывали реку козловские, бывали ребята из совхоза «Красносельский». Нам было весело. Играла гармошка, пели песни, танцевали, играли в разные игры. Веселье затягивалось надолго. Иногда рассерженный бригадир возмущался и ругался: «Вот молодёжь – утром не поднимешь, вечером не укладёшь». Так и было!
Вставали с восходом солнца, чтобы лошадям и людям было легче работать до наступления жары. Первыми выходили на луга мётчики и копновозы, а те, кто умел косить, косили, пока было сыро. Зато после обеда мы падали от жары и усталости и замертво погружались в сон на 3-4 часа, а потом работали до позднего вечера. И снова встреча у костра. Среди молодёжи не было никаких разборок, о пьянстве и говорить нечего. В наше время не пили, а гуляли по большим праздникам. Мы жили честно, много трудились и очень любили свою родину, которую гордо называли Советский Союз, видели, что жизнь становилась лучше: появлялись новые сельхозмашины, трактора и даже автомашины. Мы мечтали о будущем и верили, что они сбудутся. Но началась война.
Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На дороге едва помаячили
И ушли — за солдатом солдат.
До свидания мальчики!
Мальчики, Постарайтесь вернуться назад!»
(Б. Окуджава).
Но не вернулись с войны эти мальчики, мои одноклассники: Петя Абаскалов, Илюша Грязнов, Палек Иванов, Петя Кругляков, Митя Кругляков, Гоша Каргаполов, Гриша Каргаполов, Саша Лотов.
После войны вернулись только двое – обгоревший танкист с изуродованным до неузнаваемости лицом Зена Корин и Миша Корин, который служил в Морфлоте на Дальнем Востоке.
А какие это были ребята! Выросшие в деревне, здоровые и сильные, ловкие и смелые, скромные и даже застенчивые. Они родились в 1924 году, а погибли в 1943 г. Им было всего по 19 лет. Похоронки приходили из разных мест, и теперь деревня оглашалась не песнями, как это было по субботам, а рыданиями. Горе, как и радость, в деревне – общая. Только на Илюшу Грязнова не было похоронки. Его старшая сестра Евдокия Ефимова 40 лет ждала весточки о брате. Его медальон был обнаружен новосибирскими поисковиками только в 1995 году под Сталинградом.
Уже много лет прошло с тех пор, как вас не стало. Из класса нашего осталась я одна, но никогда я вас не забывала, дорогие мои школьные друзья. Вас помнят! И помнить будут вечно: ведь вам благодаря, в мир вновь весна приходит!
З. Корина,
с. Красное.
Добавить комментарий