Для борьбы с пьянством необходимы новые законы
На заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты предложили восстановить в регионе работу медицинских вытрезвителей и ужесточить наказание для подпольных продавцов алкоголя.
Выступая на заседании комиссии областного парламента и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник полиции Юрий Золотов отметил увеличение на 20% числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. За совершение преступлений задержано 177 пьяных подростков, 811 несовершеннолетних поставлены на профилактический учет за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков. В 2016 году сотрудниками полиции было составлено 358 протоколов о нарушении должностными лицами правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, 67 протоколов составлено участковыми.
Обсуждая доклад, депутат Заксобрания Александр Козлов задал вопрос о возможном возобновлении работы медицинских вытрезвителей. По мнению законодателя, часть правонарушений может быть предотвращена, если лиц, находящихся в состоянии опьянения, станут забирать с улиц и доставлять в специализированные медучреждения. После реформы правоохранительных органов, задачи по отрезвлению граждан были возложены на медицинские учреждения. «Есть немало случаев нападения пьяных на медиков, на других пациентов. В больницах не хватает мест для больных, а отдельные помещения приходится выделять для пьяниц. Врачи правильно считают, что их задача – лечить больных людей, в том числе страдающих алкоголизмом, но не заниматься отрезвлением».
В настоящее время лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в Новосибирске доставляют в областную больницу № 34 и небольшой центр на улице Жуковского, что совершенно не соответствует масштабам стоящей проблемы. При этом, напомнил парламентарий, подобные учреждения продолжают действовать в ряде регионов страны. Как пояснил депутатам начальник управления административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области Алексей Кириллов, медицинские вытрезвители действительно существуют в некоторых регионах, однако деятельность их не вполне соответствует требованиям законов. «Они созданы в связи со сложившейся ситуацией, зачастую волевым решением руководства области», — подчеркнул Алексей Кириллов. Он также обратил внимание депутатов, что финансированием работы медвытрезвителей должны заниматься муниципалитеты, однако в их бюджетах не предусматривается выделение средств на эти цели. Обсудив ситуацию, по предложению председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Шпикельмана депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая изучит имеющийся опыт и подготовит обращение в областное правительство о необходимости создания медвытрезвителей. Возглавить рабочую группу законодатели поручили депутату Александру Козлову.
Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос о необходимости закрытия точек, где ведется незаконная продажа алкоголя: «Об этих квартирах знает вся округа. За спиртным к ним идут днем и ночью, здесь же, рядом, выпивают. Территория вокруг загажена, люди боятся отпускать детей на улицу. Полиция не имеет никакого авторитета, и жители открыто говорят о том, что правоохранители закрывают глаза на работу нелегальных торговцев. На протяжении двенадцати лет я как депутат обращаюсь в полицию, прокуратуру, мэрию, правительство, но ничего не меняется. Какие еще меры должны быть приняты, чтобы закрыть, наконец, эти рассадники заразы?» — обратился законодатель к представителю правоохранительного органа. Отвечая депутату, Юрий Золотов пояснил, что в настоящее время на таких граждан может быть составлен протокол за административное нарушение, они могут быть оштрафованы на сумму в 2500 рублей, однако признал, что эта мера малоэффективна: «Для спекулянтов это — капля в море. Штраф должен быть в 25000 – тогда он будет заметен и заставит задуматься».
Алексей Кириллов предложил проводить сходы граждани от имени схода направлять коллективное обращение в правоохранительные органы. «Когда есть такое обращение, общественный резонанс, это всегда вызывает повышенное внимание, и реакция обязательно будет», — отметил начальник управления. Кроме того, считает Алексей Кириллов, нелегальных торговцев можно подвергать административным штрафам «хоть каждый день», а также привлекать к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В 2017 году по этой статье было возбуждено и направлено в Следственный комитет всего одно дело.
Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Законодательного собрания Александр Шпикельман предложил представителю Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области подготовить предложения, направленные на борьбу с подпольными продавцами и нарушителями правил продажи алкогольной продукции. «Это может быть и повышение штрафов в десять раз, и применение административного ареста до 15 суток при повторном правонарушении. Проблема очень актуальная, требующая системного подхода. Депутаты Законодательного собрания готовы рассматривать ее на уровне областного законодательства, а если потребуется — обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу РФ, поскольку речь идет о здоровье и безопасности жизни очень многих наших сограждан», — подчеркнул Александр Шпикельман.
Добавить комментарий