Охота запрещена: частные владения
Рабочая группа аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области обсудила проблемы, связанные с передачей в аренду охотничьих угодий.
Поводом для собрания рабочей группы комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям стало недовольство охотников Куйбышевского района, обратившихся к губернатору с просьбой прекратить передачу охотничьих угодий в частные руки. «Люди протестовали против так называемой «царской охоты», — говорит депутат регионального парламента Андрей Жирнов. – Они считали, что большие люди по дешевке купят эти охотничьи угодья, и для местных жителей вход в лес будет закрыт. Территория становится частным охотоугодьем, бывает, что людей не пускают туда не только что на охоту, даже на рыбную ловлю. И эта ситуация очень возмущает жителей».
Речь идет не о продаже, а о передаче охотничьих угодий в аренду. Кроме того, на аукцион было выставлено самое отдаленное и труднодоступное охотничье угодье, уточнил руководитель департамента охраны животного мира Новосибирской области Петр Гога: «Можно оставить в госсобственности и 100% общедоступных охотничьих угодий, но стратегией развития охотничьего хозяйства России предусмотрено предоставление их в аренду, чтобы привлечь деньги на развитие охотничьего хозяйства. Территория у нас большая, и у государства нет на это средств, а несистемное использование охотничьих ресурсов приводит к их истощению».
В этом году в Новосибирской области торги планировалось провести по 43 участкам общей площадью около 1 млн. га. Общая территория охотничьих угодий в регионе сейчас составляет 17,5 млн. га, из них 8,5 млн. га закреплены за 119 охотпользователями.
Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, не только в Куйбышевском, но и в других районах в охотничьем сообществе существует недовольствокак порядком проведения аукционов, так и порядками, которые устанавливают на своих территориях арендаторы.
Руководитель ЗАО СХП «Ильинское» Доволенского района Александр Головчун возмущен тем, что местные компании лишены приоритетного права участвовать в аукционах по аренде охотничьих угодий, а конкурировать с пришлыми бизнесменами они не в состоянии. «Мы годами добровольно проводили на этих землях биотехнические мероприятия, но не смогли выиграть торги, так как просто не смогли дальше играть на повышение. Сейчас туда пришел частник, но кто теперь будет компенсировать нам ущерб, нанесенный животными, которые поедают озимые, а также охотниками, которые разъезжают по полям на снегоходах и квадроциклах?» — спрашивает аграрий.
По мнению депутата Убинского районного совета Николая Картузова, «сегодня впору уже не флору-фауну защищать, а создавать антропогенный заказник по спасению вымирающего сельского жителя. Местные брали лицензии и десятилетиями охотились на этих участках, у них были свои территории, а сейчас арендаторы выжигают их заимки, не пускают ягоду-грибы собирать, кто дал на это право?». При этом, заявил охотник, сельские жители не имеют приоритетного права на аренду охотугодий, получить лицензию на охоту трудно, зато если вдруг случится пожар, всех обязывают принимать участие в его ликвидации. Разве это справедливо?
К сожалению, проинформировала присутствующих юрист департамента охраны животного мира, приоритетное право для местных организаций было отменено поправками в 209-ФЗ, вступившими в силу в конце прошлого года.
«Вопросы, которые поднимаются сегодня, с «бородой», многие нужно решать на федеральном уровне, — подтвердил руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев. – Помимо того, что мы передаем данные территории в аренду охотхозяйствам, надо учитывать интересы не только охотников, но и рыболовов, граждан, которые сбирают грибы, ягоды, дикоросы, а также хозяйствующих субъектов, которые занимаются выращиванием сельхозкультур. Клубок противоречий надо решать путем выработки совместных решений по правилам пользования, чтобы потом можно было применить меры к нарушителям».
Глеб Поповцев сообщил, что к следующему заседанию рабочей группы он попросил подготовить методику расчета арендной платы охотничьих угодий, которая сейчас составляет 1 рубль за га. Должен быть решен и дискуссионный вопрос распределения путевок на добычу охотресурсов. Предложение департамента охраны животного мира провести распределение путем лотереи или жеребьевки раскритиковали юристы правового управления Заксобрания, расценившие такой вариант как нарушение правил оказания госуслуг. Несмотря на это среди депутатов большинство мнений «за». «500 лицензий на косулю на 25 тысяч зарегистрированных охотников недостаточное количество. Ясно, что большая часть охотников этих лицензий никогда не увидят. Когда есть дефицит, в данном случае – разрешений на добычу, коррупционная составляющая обязательно присутствует. Если абстрагироваться от законодательства, то лотерея, розыгрыш этих лицензий – достаточно близко к справедливому их распределению», — считает депутат Олег Суворов.
Поддержал вариант лотереи и депутат Роман Яковлев. «Вопрос встал потому, что слишком часто люди проходят процедуру, чтобы получить разрешение, а когда доходят до финала, слышат: «Вы же сами понимаете, что мы не можем не дать путевку «большим» людям. Лотерея более демократична, конечно, при условии полной открытости. Тем более, есть пример Омской, Тюменской областей, где выдача путевок производится в рамках лотерей, розыгрышей».
К ближайшему заседанию рабочей группы будет проанализирован опыт наших соседей по распределению путевок на добычу охотничьих ресурсов. Проблемы, озвученные на заседании, будут проработаны в департаменте охраны животного мира и аграрном комитете регионального парламента с подготовкой конкретных предложений по их решению.
Добавить комментарий