«За Волгой для нас земли нет»
2 февраля отмечается День воинской славы России — разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.
Германское командование сосредоточило на юге значительные силы. К боевым действиям были привлечены армии Венгрии, Италии и Румынии. В период с 17 июля по 18 ноября 1942 г. немцы планировали захватить низовья Волги и Кавказ, Прорвав оборону частей Красной армии, они вышли к Волге.
17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение — самое крупное сражение второй мировой войны. С обеих сторон в нем погибли более 2 млн. человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки. За месяц тяжелейших боев, немцы продвинулись на 70-80 км. 23 августа 1942 г. немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Все дома были превращены в крепости. Сражались за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. В августе 1942 г. Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако в действительности Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат.
В войсках отлично понимали политическое и моральное значение этого сражения. 5 октября 1942 г. был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Освободившись от скованности, командиры брали на себя инициативу в организации обороны, создавали штурмовые группы с полной самостоятельностью действии. Лозунгом обороняющихся стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет». Бои продолжались более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы, сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. Истории воин не известны столь упорные городские сражения. Это была война на истощение, на стойкость духа, в которой победу одержали советские солдаты. Противник трижды предпринимал массированные штурмы — в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз фашистам удавалось выйти к Волге в новом месте. К ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград был превращен в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь низкую полоску суши — несколько сотен метров вдоль берега Волги. Гитлер поторопился на весь мир заявить о взятии Сталинграда.
12 сентября 1942 г., в разгар боев за город, Генштаб приступил к разработке наступательной операции «Уран». Ее планированием занимался маршал Г. К. Жуков. План состоял в намерении ударить во фланги немецкого клина, который защищали войска союзников (итальянцы, румыны и венгры). Их соединения были слабо вооружены и не отличались высоким боевым духом.
В течение двух месяцев, под Сталинградом в условиях глубочайшей секретности, была создана ударная группировка. Немцы понимали слабость своих флангов, но не могли предположить, что советскому командованию удастся собрать такое количество боеспособных частей.
19 ноября 1942 г. Красная армия, после мощной артподготовки, начала наступление силами танковых и механизированных частей. Опрокинув союзников Германии, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат. Гитлер отверг вариант отступления и приказал главнокомандующему 6-й армии — Паулюсу начать оборонительные сражения в окружении. Командование вермахта пыталось деблокировать окруженные войска ударом армии «Дон», под командованием Манштейна. Была попытка организовать воздушный мост, которую пресекла наша авиация.
Советское командование предъявило Окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля 1943 г. остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев, противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур.
Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города.
8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом Кургане был сооружён мемориальный комплекс.
Вынесли все тяготы Сталинградской битвы и остались в живых наши земляки:
Агапитов Николай Васильевич
Абрамов Александр Михайлович
Базарный Александр Андреевич
Барладян Виктор Иосифович
Беляев Андрей Васильевич
Бондаренко Дмитрий Владимирович
Бычков Данил Афанасьевич
Василенко Иван Антонович
Водичев Тимофей Устинович
Воевода Алексей Дмитриевич
Галлиев Набиулла Чиганшинович
Зиневич Алексей Петрович
Ивлев Александр Григорьевич
Калачев Петр Михайлович
Каримов Хурчат Гафарович
Киселев Николай Афанасьевич
Козлов Иван Романович
Кондаков Иван Самуилович
Маханцев Василий Петрович
Орлов Михаил Петрович
Петров Виктор Игнатьевич
Подвирный Иван Андреевич
Наискулов Дмитрий Иванович
Седых Семен Васильевич
Сергеев Федор Иванович
Снегирев Дмитрий Алексеевич
Томилов Василий Павлович
Табатчиков Василий Федорович
Чвалинский Михаил Иванович
Федоров Алексей Николаевич
Фролов Петр Ильич
Шамаев Дмитрий Иванович
Шерин Георгий Иванович
Шепетов Павел Андреевич
Якупов Исмаил Галлиулович
Наискулов Дмитрий Иванович первый бой принял под Ростовом. После многодневных изматывающих боев полк был отведен на отдых и переформирован в Сталинград. Расположились на территории тракторного завода. В этих жестоких боях он получил первое ранение и первую награду – медаль «За отвагу», позже был орден Боевой Славы.
Табатчиков Василий Федорович принял боевое крещение в августе 1942г. на подступах к Сталинграду. Гвардеец прошел боевой путь от города на Волге до Вены. В рядах Советской Армии участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Был много раз ранен. Родина высоко оценила его мужество, стойкость, самоотверженность: грудь солдата украшают ордена Славы III степени и Красной Звезды.
Получил в общей сложности 17 правительственных наград и 64 благодарности от Верховного Главнокомандующего. После войны вернулся домой в Чаны, до ухода на пенсию трудился на маслокомбинате.
Шерин Георгий Иванович начал трудовую деятельность в 1939 г., когда ему было 17 лет. Мечтал учиться дальше, но началась война и в 1941 г. сибиряк был призван защищать Родину. В 1942 г. в бою под Сталинградом был тяжело ранен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 г. после госпиталя вернулся домой, работал в отделе Министерства государственной безопасности. В 1945 г. был снова призван и направлен в Латвию, где еще не сложили оружия банды власовцев и бандеровцев.
Шепетов Павел Андреевич, шофер батареи, вспоминал со слезами на глазах: «Путь наш, наша борьба за Сталинград были усеяны трупами, которые метель заносила снегом». На этом его фронтовая дорога не закончилась. Он бил фашистов и под Харьковом, и в Чехословакии. Был несколько раз ранен.
Подвирный Иван Андреевич бил врага под Москвой, Харьковом, Ростовом и Сталинградом. Вместе со своим расчетом он установил «Катюшу» в узкой лощине, замаскировал машину ветками. Врага громили шквальным огнем. Это был его последний бой. Раздался оглушительный взрыв, ослепительная вспышка ударила в глаза… Потом был госпиталь и потеря зрения. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Добавить комментарий