Уполномоченный по правам человека информирует. Право на врачебную тайну

1yavdoueb8zq

Обращаясь за медицинской помощью, человеку довольно часто приходится сообщать доктору некоторые аспекты своей личной и семейной жизни, а в процессе оказания этой самой помощи врачу становятся известны сведения о заболеваниях, перенесенных процедурах и иных медицинских особенностях данного лица.

Распространение таких сведений врачом невозможно не только в силу закона, но и этических норм. Такое распространение может нанести ущерб чести и достоинству пациента, отторжение его обществом. Боязнь огласки происходящего в кабинете доктора, а в ряде случаев и самого факта посещения врача воспрепятствовала бы обращению больных к врачам (особенно носителями инфекционных и венерических заболеваний), что, несомненно, стало бы препятствием для излечения болезней и их профилактики.
Согласно статье 13 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют медицинскую тайну. Врачебную тайну образуют сведения, которые медицинский работник получает о пациенте в результате взаимодействия с ним в рамках осуществления своих профессиональных обязанностей. В связи с чем, врачебная тайна отнесена к одному из видов профессиональной тайны.
Закон предусматривает возможность разглашения врачебной тайны только с письменного согласия гражданина. Однако Закон запрещает разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, даже после смерти человека. Вместе с тем, Законом установлен следующий перечень оснований, когда согласие на предоставление сведений не требуется: проведение медицинского обследования и лечения гражданина не способного выразить свою волю; угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно; в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией, не достигшему возраста 16 лет, а в иных случаях — 15 лет; в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти.
К дополнительным, установленным Законом основаниям предоставления сведений без согласия пациента, следует отнести:
— информирование органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
— расследование несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
— обмен информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
— осуществления учёта и контроля в системе обязательного социального страхования;
— осуществление контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Необходимо обозначить виды ответственности, а также конкретные правонарушения, касающиеся разглашения врачебной тайны. Законодательством установлены три вида ответственности за разглашение врачебной тайны: дисциплинарная, административная, уголовная. Следует отметить, что причинение вреда здоровью и личности вследствие разглашения врачебной тайны может повлечь одновременно и уголовную и гражданско-правовую ответственность.
В части уведомления близких родственников о состоянии здоровья пациента следует знать, что результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым заключен брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Таким образом, для разглашения информации о состоянии здоровья пациента, составляющую врачебную тайну, его родственникам или другим лицам необходимо письменное заявление пациента на конкретное лицо.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>