Благодатная свадьба. Любовь с первого взгляда
Пятого ноября отмечают 70-летие совместной жизни супруги Екатерина Петровна и Иван Михайлович Ткачевы, ветераны медицинской службы, проживающие в поселке Озеро Карачи.
Вспомним слова из старой военной песни «Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил……». Именно такими словами можно начать вести рассказ о наших героях. В 1945 году, когда отгремел победный май, многие рядовые и солдаты возвращались к своим родным и близким. В это время на Дальнем Востоке назревали серьезные проблемы. По этой причине фельдшер госпиталя, что базировался в Хабаровском крае, Иван Ткачев продолжал нести службу. Родился и вырос молодой человек в Убинском районе, в селе Круглоозерное. Специальность фельдшера он получил, окончив курсы в г. Омске в 1942 году.
А далеко на Западе, в п. Богородский, Череповецкого района, Вологодской области жила, училась и работала девушка Катя. Ей всегда нравились люди в белых халатах. Она вспоминает, как будучи школьницей, на занятия ходила мимо больницы. Зачастую останавливалась у изгороди и с любопытством наблюдала, как в ворота лечебного заведения въезжает карета скорой помощи, выносят или выводят больного человека, иногда доводилось понаблюдать, как оказывают первую помощь. Придя домой, девочка рассказывала маме о том, что видела и всегда приговаривала: «Вырасту, буду врачом или медсестрой». В планы того поколения неожиданно вмешалась Великая Отечественная война и не довелось Кате стать абитуриенткой, попытаться поступить в мединститут или медучилище. Но от своей мечты девушка отступать не хотела и много раз бегала в военкомат, чтобы ее отправили на фронт санитаркой. Однако всегда получала отказ, так как было Кате в то время 16 лет. В связи с военным положением в их поселок был эвакуирован госпиталь 1331 из г. Ленинграда и мама Екатерины упросила руководство взять ее дочь на работу. Приняли с испытательным сроком на один месяц. Очень старалась тогда она, и ее прилежание, исполнительность и добросовестность к возложенным обязанностям оценили. В 1942 году, без отрыва от производства, Екатерина успешно окончила курсы Красного Креста и Красного Полумесяца и мечта ее сбылась – стала медсестрой.
В 1945 году Екатерину отправили с группой медперсонала на Дальний Восток. Пока железнодорожный состав с медиками и оборудованием более месяца, с большими остановками следовал до места назначения, война с японцами была завершена. Екатерине тогда шел 23 год, а Ивану исполнилось 24. Определили ее работать в отделение терапии, фельдшер Ткачев служил в хирургии и по мере огромной занятости молодые люди на работе не встречались. Эвакогоспиталь располагался вдалеке от населенных пунктов, работали от зари и до позднего вечера, лечили пленных японцев. Но молодость брала свое и чтобы потанцевать, юноши и девушки бегали в поселок Кульдур. Шесть километров пути не были тогда большим препятствием. Именно на танцах и познакомились Иван с Катюшей, говорят, что любовь была с первого взгляда. Вот так, волею сложившихся ситуаций встретились наши герои и связал их на всю жизнь Дальний Восток.
Дружили молодые люди не долго, а раз любовь вспыхнула сразу, то через месяц после знакомства они стали мужем и женой. Свадебных торжеств не было, все сложилось просто и обыденно. Пятого ноября, в день рождения Екатерины, молодые связали свои судьбы в одно целое. Скромно поужинали они тогда с друзьями в столовой, которые подняли кружки с чаем за здоровье молодых и от души пожелали благополучия.
В 1949 году госпиталь расформировали, а Ткачевы переехали в Комсомольск-на-Амуре. Вскоре в молодой семье родилась дочь. Прибавились хлопоты и заботы, но все было в радость. Бытовые обязанности они не делили на мужские и женские. У кого из них выдавалось свободная минутка, тот готовил обед или стирал белье.
Вскоре их ждала череда переездов: Сахалин, г. Оха, Харьковская и Омская области, г. Новосибирск. Здесь в 1967 году Иван Михайлович окончил медицинский институт и получил профессию врача рентгенолога. В санаторий «Озеро Карачи» требовались врачи, медицинские сестры и предоставлялось жилье. Таким образом, и оказалась семья Ткачевых в п. Озеро Карачи. Вскоре в семье появился второй ребенок. Жизнь становилась степенной и размеренной: работа и семья. Екатерина Петровна, поглаживая своего дорогого Ивана Михайловича по руке, с улыбкой и неожиданно заблестевшими слезами на глазах рассказывает: «Жили мы просто и мирно, слушались друг друга, уступали и редко расставались. Иногда спорили по поводу воспитания детей. Мне всегда казалось, что супруг строгий папа. Много времени отнимала работа, а семейные вечера доставляли нам огромную радость. Всегда все дела делали вместе, дети подрастали и охотно помогали. Любили ходить в кино в выходные дни или просто погулять и полюбоваться красотами природы. А если случалось съездить в отпуск семьей, радости не было предела. Ссорились очень редко, да и повода не было».
Более двадцати лет проработали супруги в санатории, он врачом, а она старшей медицинской сестрой. Дети повзрослели и, как водится, разлетелись в разные стороны. Создали свои семьи и всегда приезжая в гости говорили, что стараются жить дружно, на примере дорогих родителей. Дочь окончила Новосибирский технический государственный институт и 40 лет отработала на заводе инженером. Сейчас на заслуженном отдыхе. Сын жил и работал в Венгеровском районе. Давно уже выросли внуки, стали самостоятельными и взрослыми людьми. Не забывают они дедушку и бабушку, частенько звонят и интересуются здоровьем, настроением, по мере возможности навещают. Правнук Саша в будущем, 2017 году, завершит обучение в Свердловском государственном университете.
70 лет совместной жизни — дата серьезная, такую свадьбу по праву называют благодатной. В народе говорят, если довелось прожить такой большой период вместе, то можно быть уверенными в том, что данная свадьба планировалась на небесах!
Ирина Фомина.
Поздравляем дорогих, любимых Ткачевых Екатерину Петровну и Ивана Михайловича с 70-летней годовщиной свадьбы и Днем рождения бабушки!
70 лет – было прожито вместе!
Есть за что судьбу благодарить!
Что же может быть чудесней,
Чем с любимым столько лет прожить!
Мы с благодатной свадьбой поздравляем
Вас дорогие, в этот славный час!
Здоровья вам отменного желаем
От всей души! Мы очень любим вас!
Внуки, правнуки.
Добавить комментарий