Труженик тыла. Александра, Александра…
В селе Покровка на высоких берегах реки Ича прошло детство, пролетела короткая юность, состоялась самостоятельная жизнь Александры Александровны Щукиной.
Семья Шуры была обыкновенная, особого достатка не имели. Родители трудились в колхозе. Окончила девочка всего два класса общеобразовательной школы и начала работать. В военное лихолетье трудно приходилось всем. Вспоминает, что сначала назначили ее выполнять работу совсем простую и знакомую, почти домашнюю – полола свеклу, капусту, картофель. Окучивала и поливала гряды в составе бригады подростков. Только гряды были в разы длиннее, чем в родительском огороде, да воды надо было переносить на полив не один десяток бочек. Когда стала старше, ее перевели работать на животноводческую ферму. Была дояркой, однако вскоре определилась в поярки. Понравилось Саше ухаживать за телятами. Одаривала она своих подопечных лаской и заботой, взамен получала хороший привес у молодняка, от которого зависела оплата ее труда. Когда уходила на выходной, то всегда переживала, вдруг какой теленок без ее догляда заболеет. За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Александра Александровна имеет звание труженик тыла.
В 1949 году Александра вышла замуж за Александра Алексеевича Щукина. С фронта танкист Александр вернулся с многочисленными рубцами, полученными в результате ожогов. В одном из боев танк был подбит врагом и загорелся, экипаж сильно пострадал тогда. Лечение было продолжительным, но огромная тяга к жизни и упорство, помогли справиться с ранением. Словно награда за тяжелые военные годы стала для молодых людей тогда их любовь. Светлое чувство они пронесли на протяжении всей совместной жизни, были внимательными и заботливыми по отношению друг к другу. Александр и Александра прожили душа в душу 50 лет. Работали в совхозе. Он трудился садоводом, она пояркой. За добросовестный труд супруги неоднократно награждались почетными грамотами, денежными премиями. Вырастили и воспитали четверых детей: трех дочерей и сына. Сейчас бабушка Шура проживает в с. Старые Карачи. После того как супруг ушел из жизни, она перебралась в соседнее село, чтобы проживать рядом с дочерью Еленой. Хлопочет баба Шура по хозяйству, переживает за внуков и правнуков, гордится их успехами, вечерами судачит с соседками, посиживая на скамейке у ворот. И вспоминая прожитые годы, думается Александре Александровне, что уважение и семейное благополучие достигается благодаря труду и любви. А, самое главное, пусть не будет войны, пусть растут под мирным небом малыши и не знают лишений и тягот, что выпало на долю старшего поколения.
Ирина Фомина.
На снимке: А. А. Щукина.
Добавить комментарий