Готовим вместе с друзьями «ЧВ»
Дыня — варенье
Дыня (мякоть) – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 1 стакан.
Коньяк – 2 ст.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк. Массу перемешать. Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен раствориться в выделившемся соке. Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену. Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте. После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма. Снова опустить кубики дыни в сироп. Варенье проварить в течение 25-30 минут. Расфасовать варенье в простерилизованные банки емкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипяченными крышками. Готово!
Клубничное варенье в мультиварке
Клубника — 6 стаканов.
Сахар — 3 стакана.
Клубнику промываем и удаляем чашелистики. Даем стечь воде. Засыпаем сахаром. И оставляем на несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Перекладываем ягоду в мультиварку. Готовим на режиме «Пароварка», тип продукта «овощи», время приготовления 25 минут, при закрытой крышке. Варенье закипает через 8 минут, с этого момента перемешиваем и продолжаем готовить при открытой крышке. Не пропустите момент, чтобы варенье не убежало через клапан. По окончании приготовления мультиварку отключаем и даем постоять варенью в чаше еще 5 минут. Оно перестанет кипеть и осядет, при этом пенка останется на стенках чаши. Разливаем в банки. Получается 2 баночки по 0.350 литра.
Добавить комментарий