Готовим вместе с друзьями «ЧВ»
Яблочное варенье
Яблоки — 500 г.
Сахар — 500 г.
Удаляем кожуру и сердцевину, делим тонкими пластинками, засыпаем сахаром и встряхиваем. Оставляем до растворения сахара, максимального выделения сока (от 4-5 часов до суток). Сахар растаял и жидкости достаточно — можно варить. Перекладываем в толстодонную кастрюлю, на огонь и кипятим. Снижаем температуру и, иногда помешивая, увариваем около получаса. Дольки становятся прозрачными, сироп густеет, и нет необходимости подливать воду. Наполняем вареньем стерильные емкости и медленно остужаем под пледом.
Абрикосы в сиропе
Абрикосы — 800 г.
Сахар — 350 г.
Такие вкусные сладкие дольки отлично подойдут для прослойки бисквита с кремом. Количество ингредиентов указано для двух 0.5-литровых банок. Абрикосы моем, удаляем косточки. Помещаем абрикосовые половинки в стерилизованные банки, выложив их до верха. Заливаем кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Даем постоять, прогреться 10 минут. Воду с банок сливаем, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Заливаем кипящим сиропом абрикосы и сразу закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания под одеялом. Убираем банки на хранение.
Ранетки — повидло
Ранетки — 1,2 кг.
Сахар — 400 г.
Вода — 200 мл.
В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После мягкие ранетки протираем через сито в пюре и взвешиваем. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Повидло готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.
Добавить комментарий