Осторожно – клещ!

31331.401764E-02_a

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Самое распространенное заболевание из вышеперечисленных — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение на территории Новосибирской области возможно с апреля по сентябрь.
Возбудитель болезни передается человеку впервые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению КВЭ восприимчивы все люди.
При заражении инкубационный период (скрытый) период длится от 8 до 23 дней (иногда 60 дней).
Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры (38-39 градусов), тошнотой, рвотой.
В случае появления вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую помощь.
Существуют 2 метода защиты от КВЭ: специфическая и неспецифическая профилактика.
Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация — специфическая профилактика.
Прививку можно сделать в течение всего года. (НО! Если прививка делается в период эпидемического сезона, то в течение 2 недель после прививки следует отказаться от посещения неблагоприятных по КВЭ территорий). Две инъекции ставятся с интервалом 1- 7 мес., третья через год после второй, затем ревакцинация проводится с периодичностью 1 раз в три года.
Неспецифическая профилактика — не допускать присасывание клеща.
Для этого необходимо при посещении лесных и дачных угодий:
1.Использовать специальную одежду. При отсутствии спецкостюма необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как клещи на ней более заметны.
2.Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей. Они подразделяются на :
— инсектоакарицидные средства (вызывают гибель клещей): «Аэрозоль от клещей «ДЕТА», «Тарам — антиклещ», «Тундра-защита от клещей» и другие;
— репеллентные средства (только отпугивают клещей): «Бибан» (Словения), «Гардекс Экстрим», «Спрей «Анти — гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых (Россия) и другие;
-инсектоакарицидно-репеллентные средства: «Медифокс- антиклещ-2», «Москитол Специальная защита от клещей», «Дефи — антиклещ» и другие. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
3.Каждые 1,5-2 часа проводить само — и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.
Не забывайте:
•Обычно клещи присасываются не сразу. При возвращении домой необходимо снять одежду и тщательно осмотреть;
•Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно- опасную инфекцию.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по НСО в Чановском районе.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>