Тихое счастье бабы Ани
…Анна Михайловна, трепетно поправляя сбившейся на голове платок и пряча предательски выдающую возраст седину, немного растерянным взглядом приглашает меня в свой маленький, но очень уютный домик. Гостей она ждала: накануне покрасила ворота, под метелочку вымела ограду, навела порядок в большом огороде. Погода благоприятствовала, да и здоровье, слава Богу, пока позволяет по хозяйству хлопотать. А возраст… …А что возраст? Как говорит сама А. М. Иванова: «Нам года – не беда. И ничего страшного в том, что мне скоро восемьдесят пять лет!»
Я, наверное, нескромно удивилась. Бабулечек в преклонном возрасте видеть приходилось, но чтобы вот таких, энергичных! Заметно было, как моя будущая собеседница волновалась. В доме давно не было гостей, которых бы могла заинтересовать ее скромная биография. Биография простой солдатской вдовы. Чего греха таить – к нашему стыду вспоминаем мы о них в канун 9 мая. А ведь ветераны, труженики тыла, дети войны – наша богатая фактами история, слагаемая из судеб.
Ольга Викторовна – дочь Анны Михайловны, с гордостью показывает небольшую подушечку, покрытую красным атласом. На ней – семейная реликвия, оставшаяся от отца: ордена и медали. Рядом с ней на стол ложатся множество пожелтевших от времени фотографий и большой черно-белый портрет Виктора Степановича Иванова. Анна Михайловна внимательно смотрит на супруга. Слезы бередят душу. Ведь, казалось бы, все было еще вчера……
Аня родилась в многодетной семье в селе Халкидон Приморского края. Она была пятым ребенком у родителей. По семейным обстоятельствам семья выехала в Сибирь и обосновалась в нашем районе. Тогда Анне было всего-то пять лет, поэтому своей малой родиной она считает наш район, а точнее поселок Новояркуль.
«Кто испил новояркульской водички, тот навсегда останется здесь, — шутит А. М. Иванова. – Многие мои ровесники, которых забирали к себе дети, возвращались опять в Новояркуль. С этим поселком у нас много общего: годы войны, победный май, строительство животноводческих корпусов, моя судьба, дети и внуки».
Ей не очень хотелось вспоминать военное лихолетье, но она рассказала, что ее семью война не миновала. На фронтах войны стойко сражались муж, отец и три брата, один из которых погиб. И, конечно, с особой радостью и гордостью она рассказывала о победном мае.
Имея за плечами шесть классов образования в возрасте 14 лет А. М. Иванова пошла работать. Вместе с мужчинами и женщинами, да такими, как она – подростками, строили животноводческие корпуса. Теперь от них практически ничего не осталось, лишь фрагменты постройки, заросшие травой.
Тепло на ее сердце от воспоминаний о супруге, с которым прожили много лет в мире и согласии. Виктор Степанович ушел из жизни в 1996 году. Он – участник Великой Отечественной войны, проходивший службу в звании сержанта в 928 отдельном батальоне аэродромного обслуживания, где был радистом с июня 1941 по май 1945 годов. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «Георгий Жуков», орденом Отечественной войны II степени.
Три дочери, которых воспитали супруги, давно уже повзрослели, но они, собираясь вместе, всегда вспоминают свое беззаботное детство, папу, который был заядлым охотником и рыбаком. А еще помнят, как на свои вопросы о войне отец им всегда отвечал: «Война – это всегда чья-то смерть. Я не люблю вспоминать об этом. Но знаю одно — она закаляет характер, проверяет на прочность. Помните, что Родина у нас одна. И праздник – один на всех».
В этой семье 9 мая – особый день. Праздник со слезами на глазах. Анна Михайловна обязательно идет на митинг, а потом целый день проводит в кругу родных людей, вспоминая годы молодости и, конечно же, своего Виктора. Очень надеется старушка, что она доживет до того радостного дня, когда улучшатся ее жилищные условия. А пока все как обычно: печное отопление, сугробы, заметающие домик в метели, водяная колонка на соседней улице, отсутствие в доме санузла…
Она не отчаивается. Она верит, живет и радуется жизни!
С праздником вас, Анна Михайловна! С Днем Победы!
Надежда КОРЕНЕВА.
На снимке: А. М. Иванова.
Фото автора.
п. Новояркуль.
Добавить комментарий