Андрей Шимкив: Людям важен результат

4-ШИМКИВ-П19

Семьдесят четыре депутата представляют в Законодательном собрании шестого созыва нашу большую область. За каждым – около 50 тысяч избирателей, живущих в столице региона и в самых отдаленных поселках области. Как удается достичь баланса интересов территорий, насколько настойчивы депутаты в отстаивании интересов жителей? С этими вопросами журналисты обратились к председателю Законодательного собрания области. Однако Андрей Шимкив предложил новый формат разговора.

- Знаю, что в районных газетах публикуется информация и о том, какие законы депутаты принимают. Давайте поговорим не о конкретных законах, а о результате. Чего наработали-то? Людям важен результат.
Вот чтобы про депутатов не говорили, что они сразу после выборов забывают обо всем, я готов такие своеобразные «квартальные отчеты» давать. Много лет до нынешней должности работал руководителем крупного предприятия, и есть уже привычка такая. Все как на ладони – где проблемы, где терпимо……
— Идея интересная, но слово «отчет» сразу ассоциируется со словом «план». Разве депутаты работают по плану?
— Вы тоже думаете, что депутаты просто стихийно и беспорядочно раздают деньги и подарки, время от времени появляясь в округе? Когда я говорю план, я не имею в виду: утром – планерка, потом работа с избирателями и прием по личным вопросам. Региональный парламент работает в соответствии с планом законодательной работы. Депутаты и самостоятельно, и от имени депутатских групп вносят в него законопроекты, которые считают нужными, важными, своевременными. В начале этого года в план было внесено 67 законопроектов, и он постоянно обновляется. Среди законов – и те, что определяют экономическое самочувствие области, и те, что касаются конкретных людей, их здоровья и жизни. Например, один из последних таких законопроектов – об оплате проезда тем, кто получает заместительную почечную терапию.
— Есть среди десятков этих законов такие, которые вы считаете главными, или первоочередными?
— Есть те, которые касаются интересов абсолютно всех жителей области – учителей, врачей, пенсионеров, строителей, сельских жителей. Это, в первую очередь, — закон о бюджете. Его мы пересматриваем несколько раз в году. В первом квартале этого года, об итогах которого мы сегодня говорим, — как раз вносили корректировки. Больше всего, более чем на миллиард рублей, увеличили финансирование сельхозпредприятий области, в том числе малых, индивидуальных фермерских хозяйств. Это и возмещение части процентной ставки по кредитам и займам сельхозпроизводителей, и больше 50 миллионов на поддержку начинающих фермеров, и свыше 150 миллионов на возмещение части затрат тем, кто занимается не только производством, но и переработкой молока. Сказать, что эта помощь достаточная – нет, конечно. Но то, что бюджет формируется с полным пониманием, кого и зачем мы поддерживаем — за это я ручаюсь.
Буквально на днях, на апрельской сессии, внесли очередные коррективы в бюджет. Значительная их часть – обеспечение условий софинансирования с федеральным бюджетом.
— Кого еще коснулись апрельские корректировки бюджета?
— Назову несколько цифр. Например, 366 млн. рублей планируется направить на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе и в сельской местности. 102 миллиона будет выделено на обеспечение безопасности школьных маршрутов и автобусов. Столько же, 120 млн. рублей пойдут на субсидии гражданам по программе строительства и приобретения индивидуального жилья. Как вы знаете, в прошлом году программу пришлось приостановить, потому что долги еще с 2014 года остались. Представляю, как костерят власть те, кто ввязался в строительство и не дождался обещанных денег. Поэтому мы приняли решение, что часть долга по субсидиям погасим сейчас, остальное – в течение года.
Но главное, — чтобы появились средства, надо работать не только над расходной частью бюджета. Бюджет определяют, в первую очередь, доходы. Здесь все как в поговорке: как потопаешь, так и полопаешь. Власть должна «топать», искать новые источники доходов для пополнения регионального бюджета.
— Депутаты «топают»?
— Абсолютно все депутаты понимают, что область может и должна развиваться за счет притока инвестиций. Именно поэтому по инициативе депутатов разработан пакет из четырех законопроектов, регулирующих инвестиционную деятельность на территории нашей области. У нас, как и у наших избирателей – жителей области, накопились вопросы к правительству региона. Нас тоже волнует, к примеру, отдача от вложения бюджетных средств в ПЛП и технопарки. Поэтому новые законопроекты перед принятием во втором чтении мы решили вынести на депутатские слушания, в которых может принять участие любой житель области.
Как говорит один из моих коллег, Юрий Викторович Зозуля – на обещание «молочных рек и кисельных берегов» депутаты уже не реагируют. И прожекты от проектов отличать умеют. Поэтому и вопросы задают министрам неприятные, и законопроекты на доработку отправляют. В общем, отвечая на ваш вопрос — «топают».
— Новый созыв депутатов, первым решением которого полгода назад стало избрание спикером несогласованного кандидата, продолжает таким образом «бодаться» с исполнительной властью?
— Ни я, ни большинство моих коллег не настроены на противостояние. Но и штамповать законы наспех, с плеча, депутаты уже не будут. И это – не «бодание», не борьба амбиций. Это – диалог двух равноправных ветвей власти. У каждой стороны свои аргументы, свои политические рычаги. Вот и все.
Я часто бываю в сельских районах области. И в своем избирательном округе, и в других районах. Там живут и работают по правилам и традициям, заведенным прадедами. О политике тоже любят поспорить, но на митинги не ходят. Говорят, что и без митингов умеют договариваться. Вот урокам такой «дипломатии», умению вести диалог, слушать и слышать друг друга нужно следовать всем нам: и депутатам всех уровней – от сельских поселений до Государственной Думы, и представителям исполнительных органов власти.
— Раз мы принимаем у вас своеобразный «квартальный отчет», то не можем не спросить об антикоррупционных инициативах. Как будет работать этот новый закон? Для кого и про кого он написан?
— Во-первых, региональный закон приведен в полное соответствие с новым федеральным законодательством. Предусмотрена ответственность депутатов, введены дополнительные требования. Не могу взять в толк, почему в газетах пишут об этом, как о некоем ужесточении, карательных мерах для чиновников? Есть принятые во всем мире нормы и правила, есть моральные, этические какие-то вещи. Теперь еще есть закон. И, кстати, есть уже результат. В прошлом году, как вы знаете, наверное, не все депутаты подавали сведения о доходах. В этом – к 1 апреля все депутаты Законодательного собрания декларации сдали.
— Соглашусь, что это – один из немногих законов, который исполняется. Знаете, за что ругают депутатов? За то, что законов много, но они не работают!
— То, что проблема правоприменения есть — не секрет. Лет двести назад кто-то из классиков сказал о российской законодательной системе: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И вот – столько лет прошло, а универсального рецепта так и нет. Да, ответственность за исполнение законов должна быть равной для всех без исключений. Да, контроль за исполнением законов должен быть достаточно жестким. Это весь мир прошел. И то, что мы называем сегодня «сингапурским» или «китайским чудом», это всего лишь привычка и правило жить по закону. Закону, равному для всех.
Александра Матвеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>