Власть — не дворянская вотчина

LIKE-7640

Первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей ПАНФЕРОВ о внешнеполитической и экономической ситуации, кумовстве во власти и творческом подходе к развитию села

– Андрей Борисович, что из происходящего сегодня в стране и области вас радует, а что огорчает?
– Я человек достаточно критичный и особенной радости не испытываю. Разве что по поводу того, что закончилась наша операция в Сирии. Россия сегодня вновь идет по непроторенной колее в условиях серьезных экономических санкций и ограничений, наложенных на нас. И радоваться тут нечему. Проблем столько, что разгребать и разгребать…… Единственный позитивный момент в экономике области я вижу в том, что наше сельское хозяйство оказалось в приоритете, и крестьяне показали, как они умеют работать. Все остальное – не более чем позитивные моменты, но, увы, не тенденции……
– На ваш взгляд, когда наладятся отношения России и Украины?
– Я убежден, что в 1991-м надо было беречь нашу страну, надо было проявить дальнозоркость и смотреть в корень, а не бегать по площадям, скандировать и радоваться тому, как все рушится. Я в последнее время стал всерьез задумываться и анализировать феномен послевоенного двадцатилетия. Страну в основном восстановили, экономический потенциал нарастает небывалыми темпами, полетели в космос, выросло поколение детей войны, которые получили толчок в период оттепели, развиваются хоккей, футбол, фигурное катание, выходят замечательные кинофильмы и театральные постановки, появляются целые плеяды талантливых режиссеров, артистов, писателей. И все это сконцентрировано в одном коротком историческом отрезке. Мне тот период бесконечно дорог! А вот то, что началось потом… Но вернемся к Украине. Когда я учил в академии польский язык, я спросил преподавателя, почему никак не наступит мир между русскими и поляками, хотя и те, и другие – славяне. Он ответил, а я на всю жизнь запомнил его слова. Если ты поругался с соседом, то всегда можешь помириться. Если брат поругался с братом, то это на всю жизнь.
Вот так и мы с украинцами. Как с младшим братом. Почему они – младший брат? Украина в состав Российской империи вошла позже, мы всегда их защищали, оберегали, приобщали к жизни империи. И как избалованному младшему брату постоянно пихали то одно, то другое. Хочешь земли Малороссии? Бери. Крым хочешь? Получай…… После распада СССР мы пустили Украину в свободное плавание. Мы не понимали, что за 90-е годы там вырастет поколение, которое будет смотреть на мир по-другому. Мы пустили туда американцев вместо того, чтобы свои приоритеты расставить. В итоге выросло поколение братского народа, которое не приемлет Россию как таковую. Их растили те, кто понимал: у границы России должен быть фурункул, который доставлял бы неудобства. Хотелось бы мира, но, к сожалению, я точно знаю: отчуждение нового поколения украинцев от России присутствует. Оно не идет на спад. Да и американцы не дадут нам в ближайшие годы наладить отношения, они не для того майдан разжигали. По этой логике они должны еще в Средней Азии посеять хаос, чтобы у нас уже с трех сторон были проблемы. Им не нужна сильная Россия.
– В последние годы наблюдается снижение доверия людей к власти – и к исполнительной, и судебной, и законодательной. Почему так происходит? Как можно это доверие вернуть?
– Я об этом тоже много думаю. На какую проблему ни посмотри, постоянно натыкаешься на какие-то «но». Знаю чиновников, которые по-государственному подходят к своим обязанностям. Но, к сожалению, не меньше знаю таких, кто относится к своему креслу не как к рабочему месту, а как к трону. Я неоднократно повторял: во всех ветвях власти надо заканчивать с кумовством. Братья, сватьи, сыновья, племянники… У нас отсутствует социальный лифт, задачи которого приводить во власть людей из всех социальных слоев. Если же власть передается как дворянская вотчина, ничего хорошего не будет. Проблема с кадрами – колоссальная. Кадровая политика слаба. Растить чиновника, который станет ответственным государственным деятелем – это кропотливая и серьезная работа, которой уделяется непростительно мало внимания. Сколько раз сталкивался с ситуацией, что пока удостоверение не покажешь, чиновники разговаривают через губу. Есть и такая тенденция: исполнительная власть идет по своему вектору, руководствуется законами, постановлениями и распоряжениями. И в случае чего – сразу как броней ими прикрывается. А депутат, пытаясь решить какие-то проблемы людей, нередко получает от исполнительной власти ответ «по закону проблему решить нельзя». Избиратель недоумевает, а мы, депутаты, пытаемся все-таки связать законы с жизнью. Все эти проблемы у нас годами копились – вот доверие и упало.
– С судебной властью не приходилось сталкиваться?
– Приходилось. Причем я депутатом не представлялся. Просто гражданин. Городской суд одно решение по моему делу вынес, областной – противоположное. Боюсь, что кадровый вопрос для судебной системы в десять раз актуальнее. Думаю, наш корпус судей надо обновлять процентов на 70. Сталкивался с таким снобизмом и гордыней в судебном сообществе, что словами не передать. И эта гордыня – на фоне забывчивости, что вообще-то «ваша честь» существует за счет граждан-налогоплательщиков.
– Экономическая ситуация обострила конкуренцию между регионами за частные инвестиции. 24 марта сессия заксобрания рассмотрит пакет законопроектов, касающихся инвестиционной деятельности, в первом чтении. Пакет вызвал у депутатов немало вопросов. Ваш прогноз по прохождению этих законопроектов?
– Попытки правительства области инициировать процесс активного привлечения инвестиций в регион – уже хорошо. Другое дело, что нынешнему руководству области приходится разгребать завалы, которые созданы предыдущим. Начинаем, например, смотреть земли агломерации, и видим, что мы там уже трети земель не досчитаемся. Начинаем говорить про технопарки, вроде бы все правильно, а на предметные вопросы депутатов по поводу стоимости аренды и оборудования или отдачи от вложенных из бюджета средств ответы звучат порой весьма неубедительные. А депутаты задают вопросы, потому что средства бюджета надо не осваивать, а эффективно использовать. Мой прогноз – после доработки ко второму чтению законопроекты будут приняты. А в целом я вижу наши экономические перспективы именно в правильном и последовательном государственно-частном партнерстве.
– Вы уже более пяти лет являетесь депутатом отдаленных от областного центра районов Венгеровского, Кыштовского и Чановского. Появляются на вашем округе малые или средние производства?
– Вот на днях на заседании бюджетного комитета подняли вопрос лесхозов. В Венгеровском районе есть котельная, работает на щепе. Рядом, в Кыштовском районе леса – по горло. Но щепу возят с Омска. Казалось бы, поставьте цех щепы, получите 25 рабочих мест, налоги в район и область. Но, к сожалению, налоговое законодательство таково, что мелкому бизнесу очень тяжело организовать переработку и работать с прибылью. Легче перепродавать. В Чановском районе есть небольшое количество малых предприятий, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. В Венгеровском – мясокомбинат. Был маслокомбинат, который славился на всю округу, но сейчас он только принимает молоко и отправляет его на переработку на Алтай. Я, кстати, не согласен, что нам надо поддерживать только крупные сельхозпредприятия. Мы должны дать перспективы средним и малым. Именно они помогут развитию сельских территорий.
Люди не перестанут уезжать из дальних сел в города. И эту тенденцию нужно учитывать и моделировать какие-то новые формы существования сельских районов. Тот же Чановский район с его санаторием. Можно развивать туристический и оздоровительный кластер, чтобы люди приезжали лечиться и интересно проводить время на экскурсиях. Там есть что посмотреть! Например, практически на границе Венгеровского и Чановского районов расположено 300 курганов III-V веков нашей эры, ведутся раскопки. Там, кстати, нашли древнеримский меч, индийские монеты. Можно организовать туда экскурсии! Но надо подходить к вопросу творчески и нешаблонно. Искать изюминки, интересные исторические факты…
– О вас говорят, что вы человек спокойный, аскетичный, требовательный к себе, что никогда не повышаете голос, что вы честный и порядочный. Говорят, что Панферов никогда не сдает своих позиций по принципиальным вопросам и купить его нельзя. Согласны с оценками?
– У меня недостатков целый прицеп, а тут я вроде почетного святого получился…… Но в целом согласен: принципиальные для меня вопросы я никогда не отдам на заклание, я не буду навязывать свои взгляды другим, но отстаивать – буду. Почему я стараюсь в любой ситуации сохранять спокойствие? Потому что в спокойном аргументированном разговоре можно отстоять свою позицию, а криками – нельзя. Кроме того, я уважаю оппонентов и их точку зрения. И да – в быту я совсем не требовательный…
– На выборах в Госдуму у новосибирского регионального отделения «Единой России» какие задачи? В нынешнем созыве у вас три депутата, будет больше?
– Все зависит от кандидатов. Я считаю, что «Единая Россия» идет на выборы с программой, переформатированной под реалии. И на данный момент мы в лидерах по политической конъюнктуре, мы, что называется, держим нос по ветру. Мы делаем ставку на качественный состав кандидатов, которые будут людьми узнаваемыми, уважаемыми, имеющими политические амбиции. Нам важно, чтобы они влияли потом на отношение к Новосибирской области в федеральном центре. Три депутата – это программа минимум. Мы ставим цель – провести в Госдуму не менее четырех депутатов.
Елена Квасникова,
главный редактор газеты «Ведомости Законодательного Собрания».

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>