Смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась почти на 7%
Уровень смертности от болезней системы кровообращения в Новосибирской области, по данным Росстата за 2015 год, снизился на 6,6%. В том числе от болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения – на 8,3%, от ишемической болезни сердца на 6,3%. Таким образом, в 767 случаях удалось избежать летальных исходов. Об этом 18 марта в ходе брифинга сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.
В прошедшем году одним из приоритетных направлений деятельности регионального минздрава стала работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Так, на базе ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2» было открыто первичное сосудистое отделение – седьмое в Новосибирской области. Была пересмотрена система маршрутизации для жителей Кыштовского и Северного районов области так, чтобы их жители с проблемами сердечно-сосудистой системы могли оперативно получать медицинскую помощь на базе первичного сосудистого отделения Куйбышевской центральной районной больницы.
В числе мероприятий, реализованных в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Ярослав Фролов назвал организацию центра круглосуточного консультирования и дистанционной передачи ЭКГ. Теперь врачи из районов могут удаленно получать консультацию специалистов Государственной Новосибирской областной клинической больницы при расшифровке и прочтении электрокардиограмм. В летний период были организованы выезды мобильных бригад, в состав которых входили кардиолог, аритмолог, сосудистый хирург, врачи узи и функциональной диагностики клиники им. Мешалкина. Бригады отработали в восьми районах области, где специалисты проконсультировали почти 600 человек.
«Благодаря дополнительным средствам из фонда ОМС мы смогли увеличить государственное задание на такие методы исследования, как коронарография. В результате, по итогам 2015 года, нам удалось полностью исключить очередь на плановую коронарографию в Новосибирской области, – подчеркнул Ярослав Фролов. – Также в прошедшем году активно применялся догоспитальный тромболизис – введение тромболитических препаратов в карете скорой помощи и на базе фельдшерско-акушерских пунктов».
Для справки. Сеть сосудистых центров в Новосибирской области развивается с 2012 года. В настоящий момент они действуют на базе Городской клинической больницы № 1, Городской клинической больницы № 2, Областной клинической больницы, Городской клинической больницы № 34, Бердской ЦГБ, Куйбышевской, Карасукской, Тогучинской и Татарской центральных районных больниц.
Для создания сосудистых центров в больницах были проведены реконструкции, закуплено современное оборудование, необходимое для диагностики, лечения и реабилитации пациентов, специалисты прошли обучение в федеральных центрах.
Особенность работы сосудистых центров – взаимодействие со службой скорой медицинской помощи: при диагностике острого коронарного синдрома или острого нарушения мозгового кровообращения пациент доставляется в ближайший сосудистый центр, где, минуя приемное отделение, сразу попадает в палату интенсивной терапии, проходит все необходимые диагностические и лечебные процедуры.
Добавить комментарий