А как в пятницу у тёщи были славные блины!
В минувшее воскресенье чановцы отметили, пожалуй, самый веселый праздник — Масленицу.
По народным поверьям каждый день Масленицы имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый. Понедельник Масленицы носит название «встреча», вторник сырной недели получил название «заигрыш», третий день, среда, известен всем под сладким названием «лакомка», четверг — день праздника, получивший название «разгуляй», пятница Масленицы — «тещины вечера». Суббота сырной седмицы — это «золовкины посиделки», последний день Масленицы — называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом, провожая пышную Масленицу.
Сотрудники районного Дома культуры подготовили и провели для земляков праздник, который был заполнен играми и песнями, забавами и затеями. А у чановцев задора, энергии и сил хватило на все!
Согласно одной из версий в основе возникновения слова «масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Их на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Блинчики, как говорится, с пылу с жара, предлагала чановцам и гостям праздника продавец ПО «Общепит» А.А. Волосникова. Кроме блинов на празднике можно было отведать вкусный шашлык, купить у заезжих торговцев мед и различные соления.
Для всех желающих была организована беспроигрышная лотерея, первым на которую пришел К. Алгазин, выиграв сладкие леденцы.
Участники праздника поспешили к главной сцене, когда начались конкурсы, на которых молодые люди перетягивали канат, пилили, кололи и складывали в поленницу дрова, ходили на ходулях, поедали на скорость блины. Бурными аплодисментами подбадривали жители смелых и отважных участников. С задором подпевали земляки юному гармонисту Владимиру Николаеву, сыгравшему знаменитую мелодию «Катюши», подтанцовывали в такт замечательных песен в исполнении Е. Вайскерберг, вокальных групп «Чановские зори» и «Вдохновение», Л. Ахтареевой и других самодеятельных артистов.
Обряд сжигания чучела стал финалом праздника, тем самым выразил идею ежегодного обновления. Когда-то наши предки на этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую зиму, это значит быстро сжечь чучело, тем самым помочь весне.
Проводив Масленицу, у православных начался самый продолжительный перед Пасхой Великий пост, который продлится до 30 апреля.
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото автора.
На снимках: фрагменты народного гуляния.
Добавить комментарий