Секрет её работы

Осинцева ЛГНа собрании трудовых коллективов Чановского района мастер – пекарь предприятия «Горячий хлеб» ПК «Карачинское СельПО» Любовь Геннадьевна Осинцева признана «Лучшей по профессии» среди работников предприятий, занимающихся переработкой продукции, оказанием транспортных, бытовых, торговых и других услуг.

Хлебопечение – это своего рода искусство. Спросите у прохожих, знаете ли вы, как пекут хлеб? Думаю, что ответ не заставит себя ждать. Ответят, что сложного – то, замесил тесто, разделал и выпекай. Но недаром старые люди говорили, что руки – то есть у всех, да не каждый ими хлеб испечет. Выбор хлеба, хлебобулочных изделий в райцентре, пусть не велик, однако конкуренция имеется. Проезжая по улице Ленина, невольно обращаешь внимание, что очередь в скромный магазинчик «Карачинского СельПО» не уменьшается. Многие предпочитают прикупить к своему столу горячий и свежий продукт.
Молодой девушкой пришла работать Люба в пекарню. С детства отличалась она упорством, терпением и трудолюбием. Поэтому быстро переняла у опытных мастеров сноровку и умение в производственном процессе. Вспоминает, что в те годы коллектив работал в пекарне большой, хлебобулочной продукции производили много. Сейчас объемы значительно отличаются от прежних. В ее бригаде всего три человека, она – бригадир и два пекаря. Продукцию выпекают строго по заявкам, все зависит от потребностей торговых точек. Рабочая смена начинается с 8 утра и до вечера. Конечно, поделилась женщина, работать тяжело, весь день на ногах, но от своего нужного людям труда получает она моральное удовлетворение, особенно когда слышит положительные отзывы от покупателей. Задаю каверзный вопрос, мол, слышала, что вы имеете особый секрет выпечки? Улыбается: «Да какой секрет, просто тесто – оно как живой организм, что ли. Его когда разделываешь, то руками ощущаешь, дышит оно, существует. За годы работы научилась с первого взгляда определять, готово – ли к выпечке». С легкостью, как и подобает профессионалу, рассказывает о своей работе Любовь. Как проходит процесс брожения, от чего зависит вкус хлебного мякиша, какой вес установлен на порцию одной булки хлеба. И еще она добавила, что из века в век считается, печь хлеб дело уважаемое. И всегда всему хлеб голова. По сей день сохранились традиции встречать красивым караваем жениха и невесту, приветствовать уважаемых гостей. Вот и выходит, что в работе пекаря все важно и история, и секреты мастерства.
Ирина ФОМИНА.
На снимке: Л. Г. Осинцева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>