Капитальному ремонту жилья — гарантию строителей

Мамедов

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам высказали критические замечания по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Все еще «запрягаем»
Отчет о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был главным вопросом повестки февральского заседания профильного комитета. Как доложила исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова, в региональную программу включено 12436 многоквартирных домов, стоимость работ — 177 миллиардов рублей. За период 2014-2015 годов работы проведены в 458 многоквартирных домах, их цена — 1 млрд. 138,2 млн. рублей. Однако оплачено только 706,5 млн. рублей: почти по 90 домам документов подрядчиками пока не представлено.
В программе есть ряд недостатков, признала Татьяна Кожевникова. В частности, отсутствует информация о проведенных ремонтах, существуют аварийные конструкции, которые необходимо ремонтировать в первоочередном порядке, кроме того, отсутствует комплексность в проведении работ. Так, например, собственники отказываются проводить капремонт горячего и холодного водоснабжения без ремонта канализации и отопления. Работы тормозятся и из-за отставания проектирования. Фонд столкнулся с несоответствием заявок техническим характеристикам домов, в которых проводился капитальный ремонт, что влечет за собой увеличение затрат. Этот и другие вопросы требуют быстрейшего разрешения.

Выполнение – на 50 процентов
Резкие замечания по реализацию программы капитального ремонта высказали депутаты. «Если на другие программы денег не хватает, то на эту деньги есть, а раскачаться все равно никак не можем», — критически оценил ход работ депутат Алексей Александров. Коллегу поддержал Вадим Агеенко: «Реальное выполнение программы составляет порядка 50 процентов от запланированного. «Как такими темпами будем выполнять программу, если с самого начала отстаем от утвержденного графика?» Депутат Дмитрий Козловский отметил несбалансированность программы: если с 2014 по 2017 год объем планируемых работ составляет порядка 1,5 млрд. рублей, то, начиная с 2018 года, уже 6 млрд. рублей. «Как мы справимся с таким объемом, если четверть его не можем выполнить?» — недоумевает законодатель.
Беспокойство депутатов вызвала и сохранность средств, собранных на капитальный ремонт. За два прошедших года региональным оператором собрано 2 млрд. 357,6 млн. рублей, и сумма эта продолжает увеличиваться. «Не обесценится ли собранный жителями «ремонтный капитал» при нынешней высокой инфляции?» — задал вопрос депутат Олег Сметанин. Отвечая законодателю, Татьяна Кожевникова пояснила, что средства, предназначенные на проведение очередных ремонтов, размещены под 1% годовых, а те, которые не планируется расходовать в ближайшем месяце, размещаются под 10,85% годовых.
Недоумение законодателей вызвало и общее удорожание программы. При принятии программы капитального ремонта в 2014 году она оценивалась в 150 млрд. рублей. А сегодня – уже в 177 млрд. рублей. За счет чего? Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Игорь Яковлев объяснил суть ежегодных изменений: из программы исключили аварийные дома, зато добавили более 100 домов введенных в эксплуатацию. Кроме того, уточнены данные муниципалитетов по капитальному ремонту. А главное – с этого года в план капитального ремонта включены ремонт и замена лифтового оборудования.

За капремонт отвечать головой
Замминистра сообщил и о других изменениях. Так, срок реализации программы планируется увеличить с 25 до 30 лет. Дома теперь будут ремонтировать только комплексно, будут исключены повторяющиеся виды работ. Чтобы не тормозить процесс, тендеры на проектные работы должны опережать тендеры на строительно-монтажные работы. Начиная с этого года, на торгах будут размещаться функции технического надзора: об этом просят управляющие компании. Кроме того, в программу будут внесены и технические коррективы – по видам работ, срокам, очередности проведения ремонта конкретных домов.
Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов предложил принять информацию к сведению и вновь вернуться к этому вопросу в апреле. «От представителей Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, правительства, мэрии мы ждем предложений о том, как переломить складывающуюся ситуацию», — отметил председатель комитета. Майис Мамедов сообщил, что намерен воспользоваться правом законодательной инициативы – предложить изменения в законодательство. «Я убежден, что за проведение капитального ремонта в определенные программой сроки должен лично отвечать один человек – руководитель подрядной организации. Еще очень важный момент, который необходимо отразить законодательно: подрядчик должен давать гарантию на выполненные работы не меньше, чем на 5 лет. Думаю, коллеги меня поддержат, и мы оформим наши предложения как законодательные инициативы», — высказал свою позицию депутат.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>