Память о героях Сталинграда
Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги второго февраля 1943 года.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Ожесточенные бои разгорелись в черте города, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. На врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.
Героически защищали волжскую твердыню многие отважные чановцы, память о которых бережно хранится в краеведческом музее и в семьях родных.
Агапитов Николай Васильевич
Абрамов Александр Михайлович
Базарный Александр Андреевич
Барладян Виктор Иосифович
Беляев Андрей Васильевич
Бычков Данил Афанасьевич
Василенко Иван Антонович
Водичев Тимофей Устинович
Воевода Алексей Дмитриевич
Галлиев Набиулла Чиганшинович
Зиневич Алексей Петрович
Ивлев Александр Григорьевич
Калачев Петр Михайлович
Каримов Хурчат Гафарович
Киселев Николай Афанасьевич
Кондаков Иван Самуилович
Маханцев Василий Петрович
Орлов Михаил Петрович
Петров Виктор Игнатьевич
Седых Семен Васильевич
Сергеев Федор Иванович
Снегирев Дмитрий Алексеевич
Томилов Василий Павлович
Чвалинский Михаил Иванович
Федоров Алексей Николаевич
Фролов Петр Ильич
Шамаев Дмитрий Иванович
Якупов Исмаил Галлиулович
Козлов Иван Романович хватил военного лиха в самой горячей точке Сталинградской битвы. Это был тракторный завод, ставший для врага неприступным бастионом. На его территории Иван потерял своих боевых друзей земляков Василия Горбача, Костю Глебова и других чановцев. Получил ранение, но остался жив.
Подвирный Иван Андреевич бил врага под Москвой, Харьковом, Ростовом и Сталинградом. Вместе со своим расчетом он установил «Катюшу» в узкой лощине, замаскировал боевую машину ветками. Врага громили шквальным огнем. Это был его последний бой. Раздался оглушительный взрыв, ослепительная вспышка ударила в глаза… Потом был госпиталь и потеря зрения. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Шерин Георгий Иванович в 1941 году был призван защищать Родину. Воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Бондаренко Дмитрий Владимирович был призван в армию в июле 1941 г. После краткосрочной военной подготовки был направлен на фронт. Первое боевое крещение получил под Воронежем, а потом был Сталинград. В городе казалось, горело все, и земля, и вода, но враг не сломил стойкость наших солдат. На своей грузовой машине Бондаренко освобождал Сталинград, прошел до конца войны по всей Европе и проехал по улицам Берлина.
По материалам Чановского краеведческого музея.
На снимках: экспонаты музея, посвященные героям – сталинградцам: И. Р. Козлову, П.С. Акуленко, Г. И. Шерину.
Добавить комментарий