«Серые» зарплаты и их последствия

6 plakat CS6 2015.indd

Начиная с 2002 г. пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с принятым пакетом законодательных актов по реформированию системы пенсионного обеспечения. В настоящее время только платежи, производимые в ПФР, определяют размер пенсии при ее назначении. Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает прежде всего себя, т. к. от суммы, получаемой работником «в конверте» не идут отчисления в Пенсионный фонд.

Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии или не поступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Кроме того, выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий. Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, в том числе в отношении его будущей пенсии.
Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.
«Серая зарплата» — это размер оплаты труда работника отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору в большую сторону.
Негативные последствия для работника, получающего «серую зарплату»: получить лишь «белую» часть зарплаты в случае любого конфликта с работодателем; не получение в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; оплата больничного, исходя из «белой» (т.е. официальной) части заработной платы; почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и пр.; отказ в получении необходимого Вам кредита в банке; отказ в выдаче визы; минимальная пенсия при назначения пенсии по старости или установления инвалидности; административная и возможно уголовная ответственность за незадекларированные доходы.
Негативные последствия для работодателя (и «пособников»), выплачивающего «серую зарплату».
Руководитель фирмы и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учёетные документы (в качестве пособников) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).
Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уход от налогов «в особо крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Указание в трудовом договоре и расчетных листках неполной суммы заработной платы (ст. 57, 136 ТК РФ) карается административным штрафом в размере от 1 — 5 тыс. рублей для должностных лиц или предпринимателей и от 30 — 50 тыс. рублей для организаций. В качестве альтернативы в отношении организаций и предпринимателей может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
С точки зрения налогового кодекса действия работодателя квалифицируются как занижение налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Плательщиком ЕСН является сам работодатель, поэтому за неуплату данного налога он должен быть оштрафован на сумму, равную 20% от неуплаченной суммы налога (40% — когда эти действия совершаются умышленно), (ст. 122 НК РФ).
В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, поэтому с него взимается штраф по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов — в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Кроме того, с работодателя, помимо взыскания недоимок по налогам могут быть взысканы пени за просрочку уплаты этих налогов — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).
Аналогичные меры предусмотрены законом при недоплате обязательных страховых взносов.
Таким образом, получая заработную плату в конвертах или «серую зарплату» сегодня, работники лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, а уже завтра это отразится на размере их пенсии.
При этом Вы сами становитесь пособником вора — работодателя, который ворует и из Вашего кармана, и при Вашем молчаливом участии у Ваших коллег по работе, и у тех пенсионеров — стариков, получающих пенсии сегодня.

Что можно сделать работнику сейчас?
Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчёетным ведомостям.
Если отправить заявление по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения (содержания заявления), то Ваше заявление станет письменным фактом выплаты «серой зарплаты» и Вашим оружием на возможные негативные последствия для Вас.
Сообщить о факте выплат «серой зарплаты» — «возможной» неуплате вашим налоговым агентом (работодателем) подоходного налога с вашей зарплаты в налоговую инспекцию (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе, а Вы лишь сообщили о подозрениях например в связи с низкими пенсионными отчислениями.
Задекларировать в налоговой инспекции по месту жительства разницу в доходе не забыв указать точный источник дохода и уплатить 13% подоходный налог.
Обратиться в прокуратуру с жалобой о недоплатах по пенсионным отчислениям. О размере пенсионных отчислений можно узнать в пенсионном фонде или из «писем счастья» которые приходят по Вашему адресу из пенсионного фонда.
Как правило, доказать выплату серой зарплаты сложно, но возможно если за дело возьмеётся прокуратура и устроит внезапную проверку в день зарплаты. Либо есть другой метод, суть которого в возможности и доказывании сопутствующих нарушений.
Отделение ПФР по Новосибирской области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>