Профицит бюджета в лесной отрасти региона составил 68 млн рублей по итогам 2015 года

На ведение лесного хозяйства Новосибирской области в 2015 году из федерального и областного бюджетов было затрачено 269,9 млн рублей. В то время как лесопользователями региона в бюджеты РФ перечислено 337, 8 млн рублей. Таким образом, профицит бюджета в лесной отрасли составил 68 млн рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Как отметил руководитель департамента, лесная отрасль региона полностью окупает затраты на ее содержание. Федеральный, региональный и местные бюджеты пополняются платежами за использование лесов и налоговыми отчислениями.

В прошедшем году предприятия, подведомственные департаменту лесного хозяйства Новосибирской области, не только вернули в бюджеты всех уровней вложенные в них средства, но и принесли прибыль. Так только за использование лесов региональный  бюджет получил 53,2 млн рублей, федеральный бюджет – 105,2 млн рублей. Кроме того 179,4 млн рублей поступило в бюджет Российской Федерации от уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Общая сумма поступлений от ведения лесного хозяйства Новосибирской области составила 337,8 млн. руб.

«Все государственные контракты и все государственные задания выполнены в полном объеме. В прошлом году дополнительный импульс в регионе получило собственное развитие лесной отрасли. Кроме того, мы имеем около трех тысяч рабочих мест со средней зарплатой выше среднего уровня жителей сельских районов области. Вместе с тем, у нас есть и проблемы, которые предстоит решать как в ближайшее время, так и в перспективе», – сказал Сергей Швец

Также в 2015 году предприятиями лесопромышленного комплекса произведено товарной продукции почти на миллиард рублей. Это пиломатериалы, брус, дрова и другая продукция из древесины.

По словам Сергея Швеца, впервые с 2010 года в регионе увеличился объем заготовленной древесины: с 1,1 млн кубометров в 2014 году до 1,2 млн кубометров в 2015 году. Тем временем, расчетная лесосека Новосибирской области составляет 4,8 млн кубометров древесины. «Сегодня мы осваиваем меньше, чем это возможно. Возраст спелости лиственных насаждений составляет 50-70 лет, после чего они начинают гнить и превращаются в горючий материал, который угрожает противопожарному состоянию лесов. Поэтому одна из основных задач, которая стоит перед департаментом лесного хозяйства, – увеличивать объемы заготовки древесины с целью ее дальнейшего оборота, открытию новых производств и получению дополнительных рабочих мест», – отметил он.

Кроме этого, руководитель департамента сообщил, что в регионе проводится продуктивная работа по возобновлению лесов. Так, на начало текущего года мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 1,2 тыс га, что составляет 100 % от плана. Основной породой в лесовосстановлении является сосна обыкновенная. С этой работой успешно справились лесоводы Венгеровского, Куйбышевского, Кыштовского, Маслянинского, Мошковского, Черепановского районов. Посев семян в питомниках произведен на площади 12,4 тыс га. «Это позволит нам через два года иметь свой посадочный материал в пределах 7–8 млн саженцев для возобновления лесов на последующие годы. В целом сегодня на территории Новосибирской области посадочного материла находится в питомниках на общей площади 32 га», – отметил Сергей Швец.

Сейчас департаментом лесного хозяйства ведется полномасштабная работа по подготовке к пожароопасному периоду 2016 года. Проводится ремонт противопожарной техники, обучение сотрудников  и другие мероприятия. Из федерального и из областного бюджетов на охрану лесов региона от пожаров в наступившем году планируется выделить 51,3 млн рублей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>