Нужно чувствовать душу села
В рамках «Дня редактора» руководители районных газет посетили с визитом ЗАО племзавод «Ирмень» Ордынского района. Сельхозпредприятие известно по всей области не только отличными производственными показателями, но и высоким уровнем социальной ответственности. Во всем удерживать лидерство, добиваться поставленных целей, постоянно повышать эффективность и производительность труда предприятию позволяет грамотный и взвешенный подход руководства к решению хозяйственных задач и осуществлению социальной политики.
То, что хозяйство входит в число лучших в России, знают многие, и с этим не поспоришь. Общее поголовье крупно-рогатого скота составляет 7400 голов, из них 2700 голов дойные коровы, валовый надой на фуражную корову равен 10800 кг. Общий объем производства более 83 тонны молока в день. Постоянно ведется работа над селекцией, развиты свиноводство и коневодство. Объемы реализации продукции около 1,5 миллиардов в год. В текущем году планируемое получение чистой прибыли свыше 450 миллионов рублей. Ежегодное капиталовложение в производство 300 – 350 миллионов рублей. Этому способствуют многоотраслевое, современное, высокотехнологичное производство, кормление скота на уровне нанотехнологий, полная переработка продукции. Прибыль приносит цех по переработке и расфасовке в пакеты молока, сметаны, кефира, сливок, йогурта, простокваши. Кроме того, производят сливочное масло, кумыс и другую молочную продукцию. Есть и свой колбасный цех, который выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Своя хлебопекарня и производственные цеха различных направлений. И за всем этим стоят люди, работающие на предприятии.
Достигнутое – это во многом заслуга председателя ЗАО племзавод «Ирмень», депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Федоровича Бугакова. Он руководит хозяйством более 43 лет. На его счету внедрение десятков научных разработок, новых производственных технологий, форм организации труда и способов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почетный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, СО РАСХН, Новосибирского государственного аграрного университета. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Святого Даниила, знак «За заслуги перед Новосибирской областью», Государственной премией Новосибирской области Медалью Законодательного Собрания Новосибирской области «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области», «Гражданин XX века Новосибирской области». Входит в состав комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
В заслугу Юрию Федоровичу ирменцы ставят как жесткую, подчас жестокую дисциплину, так и целую систему действующих поощрений: от вручения Почетных грамот, премий, санаторных путевок до выделения благоустроенного жилья.
Сам же Юрий Федорович считает, что главное богатство его предприятия — это люди. Из четырехтысячного населения села Верх-Ирмень в сельхозпредприятии работает 940 человек. Средняя зарплата по хозяйству 32 тысячи рублей, специалисты, работающие непосредственно на производстве, получают больше, к примеру, доярки 40 — 44 тысячи рублей, механизаторы 55 тысяч рублей.
Инфраструктура, которая сегодня есть на селе — заслуга сельхозпредприятия. Ежегодно на социальные нужды выделяется более 100 миллионов рублей, красивый современный садик, крытый каток, модернизированный спорткомплекс, Дом культуры и многое другое, все находится на балансе предприятия.
Строятся дома для рабочих, бесплатное медицинское обследование и лечение в лучших клиниках Новосибирска. Все ветераны хозяйства получают доплату к государственной пенсии в размере 6000 рублей.
Социальные гарантии, высокий уровень жизни, высокие зарплаты сказываются и на социальной сфере села. В село возвращается после учебы молодежь. Только за текущий год в селе родилось 58 ребятишек, садики посещают 180 детей, 460 ребятишек учатся в школе.
На вопрос, почему Вы продолжаете вкладывать средства в эти непрофильные активы? Юрий Федорович отвечает просто – «Потому что от нормального функционирования социальных объектов зависит качество жизни на селе. Некоторые, вместо того, чтобы вкладывать средства в социальную сферу, покупают технику, оборудование, совершенно не учитывая реальных потребностей производства и будущих затрат. Если покупаешь мощную дорогостоящую технику, она должна быть полностью задействована, а не простаивать от смены до смены. Мы каждый год принимаем бюджет, где четко прописываем доходы и расходы, вплоть до каждого специалиста – кто сколько должен произвести и сколько заработать. У нас вся техника загружена полностью. В результате на рациональном использовании основных фондов экономим и вкладываем эти средства в социальную сферу. Одно дело быть менеджером, а другое – жить и работать на своей земле. Чтобы добиваться результатов, нужно чувствовать душу села, уважать и ценить людей, с которыми живешь бок о бок».
Н. Андреев.
Фото автора.
Добавить комментарий