Деловые визиты положительного опыта…
С первого декабря в сельскохозяйственных предприятиях Чановского района начались выездные мероприятия по производственно-хозяйственной деятельности сельсхозтоваропроизводителей или смотры животноводства района. Специально для проведения смотров была создана комиссия, в которую вошли: специалисты управления сельского хозяйства и управления ветеринарии, а также руководители и специалисты всех сельскохозяйственных организаций Чановского района. Смотры пройдут в восьми сельскохозяйственных организациях.
Первое хозяйство, которое радушно встречало коллег — ООО «Советская Родина». К одиннадцати утра у конторы большой вереницей выстроились автомашины. Каждое селхозпредприятие района старалось не остаться в стороне, руководители привезли с собой не только главных специалистов, но и доярок, осеменаторов, телятниц, скотников – тех работников, которым не безразлично дальнейшее развитие отрасли и развитие своих сельхозпредприятий.
Началось мероприятие с практической части, с непосредственным выездом на производство. Первым пунктом нашего делового путешествия стала сенобаза. Здесь старокарачинцам есть чем похвалиться. В летний период была построена площадка по приготовлению кормосмесей для кормления животных. На площадке под управлением опытных механизаторов работают три агрегата: универсальный погрузчик «Мониту», трактор «Хозяин ПВС – 15» и смеситель «Хозяин – ПВС». Долго гости рассматривали погрузчик, который хозяйство приобрело в прошлом году в кредит. Но живой интерес, конечно, проявили к кормосмеси. Было продемонстрировано ее приготовление: берут рулон сена и измельчают его или как говориться проще «рушат» в смесителе, туда же идет зерносенаж, солома. Все тщательно перемешивается, позже при раздаче кормосмеси, добавляются комбинированные корма из определенного расчета на каждую буренку. Дневная норма составляет 317 центнеров кормосмесей, плюс немного производят на запас, на случай непредвиденного обстоятельства (поломка техники). Многие участники сразу достали блокноты, записывали, переспрашивали.
Следующий пункт – животноводческий корпус второй бригады, где зимуют 250 голов фуражных коров. Бригадир С. В. Буров рассказывает, что бригада имеет средний показатель на одну корову 9,5 килограмма молока. Бригада работает слаженно и дружно, по-другому нельзя, так как оплата труда у доярок исходит от их общего показателя. Рабочий процесс полностью автоматизирован. По пути заглянули в лабораторию к осеменатору Г. Г. Колосовой, правда дальше порога она не приглашала – в помещении главное правило – стерильность. Соседний корпус – телятник. Здесь они находятся до трех месяцев, каждый в своей утепленной сеном клетке. Среднесуточный привес здесь составляет 543 грамма, что непосредственно зависит от кормления и поения. Хозяева поделились секретом приготовления специального кефира, который входит в рацион и помогает избежать многих заболеваний. Побывали и в родильном отделении, правда визит был мимолетным, опять же из-за соблюдения правил гигиены и санитарии.
Некоторое время занял переезд за реку в деревню Старая Преображенка, где базируются еще несколько корпусов ООО «Советская Родина». Проходим в обновленное помещение животноводческого корпуса бригады N 5. Здесь необычно светло для фермы. Секрет опять в новшестве – часть крыши и окна из поликарбоната, рамы двойные. Тепло, светло и сухо — для зимне-стойлового периода самые, что ни есть отличные условия. Бригадир Е. А. Федорова рассказала, как работает ее небольшой коллектив.
Вторая часть рабочего совещания – теоретическая, проходила в красном уголке. Открыл встречу первый заместитель Главы администрации района Р. С. Ибрагимов. С анализом производственно-хозяйственной деятельности ООО «Советская Родина», выступил директор предприятия В. В. Болбат. Владимир Владимирович кратко подвел итоги за 11 месяцев текущего года: «Сезон выдался сложный, уборочная кампания из-за затяжных дождей растянулась на более долгий срок, чем обычно. Разлив реки не позволил в этом году косит сено в таях. Хозяйство заготовило 16000 центнеров, но хотелось бы больше. Выручка от молока составила 59 миллионов за 11 месяцев. Рабочих в хозяйстве в среднем 150 – 160 человек. Фонд зарплаты равен 18 миллионам 622 тысячам. Средняя заработная плата доярки составляет 14600 рублей, что напрямую зависит от надоев молока. Еще одна из главных задач доярки, один из пунктов, от которого зависит оплата ее труда — чистота буренки и ее ухоженный внешний вид». Досконально рассказал В. В. Болбат все положительные и отрицательные стороны работы своего общества. Много задавали вопросов: «Есть ли в хозяйстве строительная бригада? Во сколько обошлась крыша из поликарбоната? Какую выгоду приносит использование системы Глонасс? и другие. На все вопросы специалисты: агроном В. В. Публиковский, главный зоотехник Н. П. Колосова и молодой специалист А. С. Бородихин, экономист Т. Н. Горн дали разъяснительные ответы.
В ходе совещания с докладами выступили специалисты управления сельского хозяйства, главный ветеринарный инспектор по Чановскому району В. А. Соловьев. Сообща пришли к единодушному мнению, что такие деловые визиты не только сплотят аграриев района, но и помогут перенять положительный опыт ведения молочного животноводства.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий