«Таким родился»…

IMG_2110-1

Лидер областного парламента шестого созыва родился и вырос в сибирском селе. Отсюда и характер: если решил, то все.

За многие годы работы в Законодательном собрании Андрея Шимкива вряд ли кто видел на его пиджаке депутатский значок. В перерыве первой сессии шестого созыва, после избрания его председателем областного парламента, кто-то из журналистов даже спросил: почему не носит, ведь теперь он – председатель? «А я буду другой председатель», — упрямо ответил Шимкив.
— Председателем он решил стать еще в детстве. В школьном сочинении в первом классе, так и написал: «Когда я вырасту, то стану председателем «холхоза», — вспоминает Галина Семеновна Шимкив, мама председателя Законодательного собрания шестого созыва. – Так и написал – «холхоза»! Как правильно слово пишется, еще толком не знал, но колхозные поля к тому времени объездил с отцом вдоль и поперек.
В Лебедевке, в доме у родителей Андрея Шимкива, уютно и тепло. Дом – не хоромы, а нормальный, достойный людей, которые честно и добросовестно трудились всю свою жизнь. Обычный разговор за чашкой чая: как рос и учился, за что и с кем дрался, как заработал первые деньги и на что потратил. Как, в конце концов, стал тем самым «председателем холхоза», а теперь вот дорос до председателя Законодательного собрания. Какие книжки особенные читал, или наставник мудрый в жизни попался?
— Сам он говорит всегда, что воспитала его бабуся, — рассказывает Галина Семеновна. – Это он мою маму, Ефросинью Дмитриевну, так называл. И мама моя, и папа, Семен Петрович, коренные сибиряки, всю жизнь прожили в Легостаево. Мама на строительстве льнозавода бригадой руководила, Андрей родился – за него взялась. Она его всегда только хвалила, мы даже боялись, что перехвалит.
Бабушкины уроки Андрей усваивал легко. Они не расходились с жизнью, не были нотациями, да и вслух, собственно, не произносились. Это были просто правила жизни семьи Шимкивов: здесь чтили и уважали старших, помогали соседям, любили землю, на которой живут, и с собой в ладу жили. Так и рос. Уроки школьные — в удовольствие, в классе – любимый ученик. А дома – мама, учитель начальной школы, которая не могла допустить, чтобы сын считал себя «привилегированным» и спрашивала с него гораздо больше, чем с остальных.
— Андрей любил школу, но если видит, что в поле собираюсь, — не отстанет, — вспоминает старший Шимкив, Иван Иосифович. – Один раз строго-настрого наказал ему в школу идти, приезжаю на поле, а он из багажника выскакивает! Вот как его после этого ругать?
У Ивана Иосифовича биография тоже не рядовая. Родился на Украине, служил в армии в Калининграде, а после, как сам говорит «с одним солдатским бушлатом», по комсомольской путевке махнул поднимать сельское хозяйство в Сибири. Работал водителем, механиком, «Потом пошел «по партийной линии», — улыбается Шимкив-старший. — И в Преображенке, и в Лебедевке избирался секретарем парткома. В советское время и у парторга, и у директора совхоза задачи одинаковые были, да только методы разные. Директор приказ мог написать, премии лишить, уволить, и «с верхней полки, если что», а у парторга — свои методы: разговаривать, убеждать, договариваться, поддерживать».
Когда речь заходит об Андрее, отец вспоминает случай, как его сын в первый раз «подменил»: «В Преображенке были люди, которые откровенно работали с прохладцей. Пока я на поле, к одному комбайнеру подойду, к другому – работают. Как только уехал — и они ушли. А Андрей школьником еще был, видит, что только я отошел, а комбайнеры уже кучкой собрались, бездельничают, прыг в машину – и к ним! Они врассыпную, думали — начальство приехало. Это он классе в седьмом еще учился, а уже тогда свои «дипломатические приемы» осваивал.
Те, кто знают Андрея Шимкива по работе в Законодательном собрании, дипломатических манер у него не наблюдают. А вот напористость, умение отстаивать свою точку зрения, и главное — смелость ее иметь, — отмечают. Вопрос — как у интеллигентного и правильного секретаря парткома и спокойной, рассудительной сельской учительницы вырос такой «бунтарь», — срывается у меня сам собой.
«Он просто кажется таким – жестким, авторитарным, — не соглашается Галина Семеновна. — А на самом деле просто никогда не перекладывает ни на кого ответственность. Вот эта сверхответственность и в школьные годы, и в работе, его таким вымуштровала. Если пообещал – сделает, но и от других того же ждет».
Муштра, только уже армейская, — могла бы стать для Андрея Шимкива профессиональным призванием. Родной дядя, кадровый военный, командир эскадрильи, мечтал видеть племянника курсантом Новосибирского высшего военного командного училища. Готов был прилететь из Москвы и хлопотать за него перед командирами. Но родные вовремя поняли, что строем ходить Андрей не сможет — характер не тот.
Впрочем, своя «эскадрилья» в жизни школьника Андрея Шимкива все же была. Музыкальная. Педагог по музыке в поселковом клубе учил его не только лихо управляться с баяном, но и первые уроки дружбы, предательства, чувство локтя и преимущества коллектива тоже преподавал на примере героев из любимого фильма «В бой идут одни старики». Знаменитая фраза «от винта!» была и началом урока, и стилем обучения.
— Видите, сколько мы уже добрых людей вспомнили, — улыбается мама. — И каждый Андрею что-то дал, чему-то научил. – А руководители здесь какие были? Уважение у людей друг к другу в крови было, – поддерживает жену Иван Иосифович. – Здесь же кузница кадров была. В Лебедевке совхоз награжден орденом Ленина — это же не просто так! Здесь директора были – силища. Шмидт, Камаев, Земляной – все потом большими руководителями в стране стали. И Андрей у них имел возможность учиться. Перед ними стыдно было что-то не знать.
— Он мог, наверное, в любой институт поступить, — говорит Галина Семеновна. — Но сельхозинститут выбрал сознательно. И практические знания уже были, и желание дальше учиться.
Своих сокурсников по сельхозинституту Андрей Шимкив встречает сейчас практически во всех районах области. Не просто отношения поддерживают – помогают друг другу. Как в далекие студенческие годы, когда привозил их в родительский дом за картошкой и мясом, а вернувшись в город – наравне со всеми работал, чтобы не считали папиным сынком.
— Мы хорошо жили, крепко, — говорит отец. – Могли позволить себе и студента содержать, и младшего сына еще растили. Да только Андрей помощи не брал. Пошел в городе дворником работать. Первые деньги заработал, позвонил матери: поехали перстень покупать.
На фотографиях в семейном альбоме – Андрей с баяном на чьей-то свадьбе, а вот – с сигаретой, хотя лет 15 всего. А вот на этом красивом снимке двухлетней давности, с родителями в Арабских Эмиратах — подарок на юбилей отцу.
Фирменный чай семьи Шимкивов из кипрея с мелиссой, кардамоном и липовым цветом, собранным в своем саду, можно пить, кажется, бесконечно. И так же неторопливо идет беседа. Родители председателя Законодательного собрания не избалованы вниманием прессы, не учились и не готовились говорить «для печати». Они искренне, улыбаясь своим воспоминаниям, рассказывают о том, как зашивали десятикласснику Андрею в подкладку куртки деньги на покупку мотоцикла «Ява» в Москве. Как оставляли на него, 14-летнего, все хозяйство – с коровой, курами, утками, когда уезжали в отпуск. Как из лагеря пионерского сбежал – потому что в деревне рядом с отцом интереснее было. Как стали прибавлять в весе совхозные коровы, когда молодой директор Андрей Шимкив вычислил «несунов». С болью – о том, как больше десяти лет назад их сын выиграл выборы в Госдуму, но по итогам победителем оказался другой. Ему потом объяснили, что так надо было, «пакетное», дескать, соглашение. С тревогой и удивительной нежностью — о том, как их сын вместе с внуком Иваном спасли утопающих, — «ну да в прессе об этом писали». И с особой гордостью о том, как держали для Андрея Шимкива почти два года место в новосибирском филиале Газпромнефти: знали, что ни Сербия, ни Москва не прельстят его, и он обязательно вернется в Новосибирск.
«В родной «холхоз», — смеется Галина Семеновна, вновь вспоминая школьное сочинение сына. — Мы и сами такие. Купили в Бердске квартиру, вроде цивилизация, к Андреюпоближе. А жить там не смогли, не по нам в городе порядки, — вернулись в Лебедевку.
Свое понимание правильности места в жизни — и в смысле проживания, и в смысле окружения, и, конечно, работы – у семьи Шимкив тоже семейное. Поэтому решение сына пойти в большую политику, родители восприняли настороженно.
— Он сказал нам, что будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя, — вспоминает недавний демарш сына Галина Семеновна. – Батюшки, — говорю, — Андрей, у тебя такая работа, все получается, и коллектив уважает, и руководство ценит. Но он у нас, если решил – все. Это его решение, точно. Никто ни надавить, ни заставить его не может. Он с детства такой. Таким родился…»…
Александра Матвеева.

На снимке: выездное заседание комитета по аграрной политике в Каргатском районе, хозяйство «Русское поле» (Андрей Шимкив – второй справа).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>