Мой Есенин
Есть в нашей русской литературе поэты, стихи которых, как воздух, как вода, важны и нужны человеку, потому что они питают душу, формируют духовность нации. К таким поэтам принадлежит Сергей Александрович Есенин.
Родился поэт 120 лет назад. Жил в удивительное время. Удивительное не только потому, что менялись исторические приоритеты, но и оттого, что на рубеже веков жили рядом А. Блок, В. Маяковский, А. Ахматова, М. Цветаева, Б. Пастернак, С. Есенин… Такие разные. Такие талантливые. «Народная тропа», конечно, к ним «не зарастет»!
Сегодня я хочу сказать слово о Есенине, День рождения которого пришелся на осень. Помните, у Пушкина есть об осени: «унылая пора, очей очарованье…» Только в такую пору мог родиться златокудрый, ясноглазый, дерзкий и… печальный поэт. Как учитель литературы, я знаю Есенина, представленного в учебниках, монографиях, критической литературе. Но сейчас не об этом. Есть мой Сергей Есенин. Молодой, красивый, яркий, ранимый, трагический…
Еще в детстве – «Белая береза под моим окном…», в юности – «Песнь о собаке». До сих пор волнуют строки: «покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». У нас в доме в 60-е годы была пластинка с песнями Николая Сличенко, и часто мы слушали «Клен ты мой опавший…», «Письмо к матери». По-цыгански, с надрывом звучали песни, навевали грусть…… Помню свою радость, когда мама подарила мне гравюру с изображением Есенина, приклонившегося к березе. Сборников со стихами Есенина купить было невозможно. Сосед «пожертвовал» мне за то, что хорошо читала стихи, потрепанную временем и читателями небольшую, но толстую книжку без обложки. Это был Есенин! Зачитывалась стихами о родине, о природе… А еще в моей «тайной» тетрадке (тогда были в моде у девочек дневники) был вклеен портрет поэта с надписью «Сережа Есенин» и ниже строчки из стихов: «заметался пожар голубой», «О Русь, малиновое поле», «лижут сумерки золото солнца», «о красном вечере задумалась дорога»… Здесь же стихотворение, написанное 14-летним подростком:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
Как мне нравился этот «клененочек»!
В студенческие годы открывала для себя стихи о любви. Что за чудо «Персидские мотивы»! Мы с подругами учили Есенина наизусть, много учили. И вдруг:
Сбейте мне цепи, скиньте оковы!
Тяжко и больно железо носить.
Дайте мне волю, желанную волю…
Это был новый для меня Есенин, тот, которого не сразу разглядишь – «печальный демон».
В письме к другу (1913 год) Есенин писал: «Разбиты сладостные грезы, и все унес промчавшийся вихорь в своем кошмарном круговороте. Тяжело на душе, злая грусть залегла. Вот и гаснет румяное лето со своими огненными зорями». В этом же году одно из стихотворений начинается так: «Грустно… Душевные муки сердце терзают и рвут». Тяжесть, боль души не покидали поэта всю жизнь. А жизнь-то какая короткая! Всего 30 лет!
Есенин однажды заметил, что путь его извилист. А чей прямолинеен? «Кто из нас на палубе большой не падал, не блевал и не ругался»? У жизни нет черновиков, которые можно переписать набело. Нет второго дубля. У всех есть падения. Главное, чтобы были подъемы. Главное — любить жизнь, людей, свою землю. И этой любовью поэт жил.
К великому сожалению, школьная программа отводит в старших классах на изучение творчества Сергея Есенина 3-4 часа. Большего учитель не может позволить себе. За это время нельзя прочитать даже малую часть удивительно красивых, музыкальных, мудрых стихов поэта. О глубоком осмыслении и речи нет. А ведь в своих стихах Есенин касается самых сокровенных струн души человека: это любовь к матери, отчему дому, к Родине, к женщине, к природе… И все это овеяно благоговейной чистотой, окрашено золотыми, синими, зелеными, малиновыми цветами, т.е. цветами земного бытия и высшего мира.
Я ЛЮБЛЮ стихотворение «НЕ жалею, не зову, не плачу…» Просто, правдиво, гениально. Оно определяет отношение человека к жизни:
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
И еще. Есенину было всего 18 лет, когда написал он стихотворение «Шел господь пытать людей в любови…»
Бог на пути повстречал старого, больного деда…
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь».
Вот оно МИЛОСЕРДИЕ!
Вот он ЧЕЛОВЕК!
Вот он ЕСЕНИН!
Т. Савина, р.п. Чаны.
Добавить комментарий