Сохранить урожай от пожаров

04-11817152_886223601459141_536633468510765543_n

Основные требования пожарной безопасности в период уборки урожая зерновых и заготовки грубых кормов:
1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

2. Необходимо соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов:
1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Меры пожарной безопасности при хранении грубых кормов:
1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:15 метров от воздушных линий электропередач; 20 метров от дорог; 50 метров от зданий и сооружений.
2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
3. Две скирды располагают на расстоянии 20 метров друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв.м.

Средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены объекты сельскохозяйственного назначения:
Объекты сельхозназначения должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами, где имеются: 2 огнетушителя, 3 багра, 2 лопаты, 2 лома, 2 топора, 2 ведра, ящик с песком, емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.
Сохранение урожая от пожаров — задача не только земледельцев и работников пожарной охраны, но и всех граждан.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>